Запеченная в духовке утка - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. А благодаря маринадам каждый раз яству можно придавать новый интересный вкус. Существует много различных маринадов для утки, однако самыми популярными являются те, которые приготовлены на основе уксуса, соевого соуса или лимонного сока. Почему именно эти ингредиенты стали излюбленными среди хозяек? Да потому что благодаря этим компонентам утка намного быстрее пропитывается маринадом, что значительно убыстряет процесс готовки.
Маринад для утки по-пекински
Вариаций маринадов «по-пекински» немало, но самым распространенным является классический. В рецепте главное строго соблюдать пропорции ингредиентов, тогда птица получится максимально сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка чеснока, пропущенного сквозь пресс;
- столовая ложка рисового уксуса;
- 2 столовые ложки кунжутного масла (нельзя заменять на другие масла);
- столовая ложка специй (в равных пропорциях корень имбиря, аниса, гвоздики и бадьяна).
Рецепт приготовления:
Тушку промойте в холодной воде, обсушите, разотрите солью (на птицу весов два килограмма достаточно столовой ложки соли) и оставьте на 12 часов.
В миске смешайте столовую ложку меда с двумя ложками соевого соуса и обмажьте полученной смесью утку (эти ингредиенты не прописаны выше, данный факт стоит учесть. Дело в том, что к маринаду эта процедура не имеет отношения, и этот пункт можно вообще пропустить).
Смешайте все составляющие для маринада и промажьте им утку внутри и снаружи. Каждые 30-40 минут повторяйте процедуру. В общей сложности маринадом необходимо обмазать птицу 7-8 раз.
Промаринованную утку поместите в разогретую до 250 градусов духовку на 35-40 минут, затем переверните тушку, убавьте температуру до 170 градусов и оставьте блюдо томиться еще на 30 минут.
Хитрость: чтобы получилось более сочно, необходимо в духовой шкаф поместить емкость с водой.
Маринад для утки с медом и горчицей
Данный маринад особенно понравится тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом. Если все сделать по инструкции, то птица получится в меру сладкой, с легкой горчичной остринкой.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки меда;
- 4 столовые ложки горчицы (в зернах);
- соль и перец по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Рецепт приготовления:
Тушку промойте, обсушите и натрите солью с перцем. На утку весом 1,5-2 кг лучше использовать не более столовой ложки соли и чайной ложки перца. Оставьте тушку на час в холодильнике.
Тем временем возьмите мед (если он засахарился, то растопите на водяной бане), смешайте его с зернышками горчицы и оставьте до окончания просолки утки (то есть на час).
Утку щедро обмажьте приготовленной смесью, и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время запекания зависит от веса птицы, например, тушку до двух килограммов следует томить в печи один час, более крупные экземпляры — полтора-два часа.
Маринад для утки с апельсинами
Утку с яблоками пробовали, пожалуй, многие. А вот птицей, запеченной в апельсиновом маринаде, лакомились единицы. Если вы ни разу не готовили утку с апельсинами, обязательно приготовьте, ее неординарный вкус точно останется у вас в памяти? и вы еще ни раз захотите повторить данное блюдо.
Ингредиенты:
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 апельсина;
- щепотка перца чили;
- чайная ложка смеси пряных трав;
- соль (по вкусу).
Рецепт приготовления:
Апельсины тщательно промойте щеткой, счистите цедру в отдельную миску. Разрежьте фрукты на дольки и выжмете из них сок.
К апельсиновому соку добавьте соевый соус, цедру (добавление этого ингридиента обязательно), чеснок, пропущенный через пресс, специи (травы и соль), а также перец чили. Все перемешайте и дайте настояться минут 15.
Утку промойте, обсушите и поместите ее в маринад на 3-4 часа. Каждые 20-30 минут переворачивайте птицу так, чтобы за время маринования все части тушки хорошо пропитались смесью.
Запекайте утку в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.
Маринад для утки с майонезом и киви
Так как маринад, приготовленный по этому рецепту, получается очень жирным, для запекания следует использовать либо дикую утку (она менее жирная), либо утиную грудку, в этом случае готовое яство будет менее калорийным, легким.
Ингредиенты:
- небольшая утка (чуть больше килограмма);
- ½ лимона;
- 2 киви;
- столовая ложка соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка сахара;
- 100 мл майонеза (важно, чтобы продукт был свежим);
- щепотка молотого перца.
Рецепт приготовления:
Хоть для рецепта и требуется достаточно много ингредиентов, но сложностей с приготовлением маринада возникнуть недолжно. Ведь все что требуется — в глубокой миске смешать все составляющие (предварительно измельчив чеснок и киви, а из лимона выжав сок) и дать настояться смеси 20-30 минут.
Спустя указанное время маринадом можно обмазывать птицу и запекать в духовке.
Маринад для утки с вином: простой рецепт
Чтобы утка, приготовленная по этому рецепту, получилась максимально вкусной, необходимо мариновать тушку в винном соусе минимум 6 часов, а лучше — 12. Для придания перчинки блюду в маринад можно положить острые приправы в виде горчицы или перца, но если этого не сделать, блюдо получится более нежным.
Ингредиенты:
- стакан красного вина;
- ½ стакана воды;
- три столовые ложки меда;
- щепотка перца и тмина;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
В глубокой миске смешайте все ингредиенты, поместите в приготовленный маринад утку и оставьте тушку мариноваться на несколько часов. Каждые полчаса переворачивайте птицу (необходимо для лучшего пропитывания мяса соусом).
Маринад для утки, чтобы мясо было мягким и сочным
Чтобы блюдо получилось мягким, важно использовать маринад с большим количеством кислоты. Немаловажный фактор - время маринования, ведь чем дольше уточка находится в смеси, тем больше ею пропитывается и в процессе запекания остается более сочной.
Ингридиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка красного перца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки меда;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 100 мл красного сухого вина;
- чайная ложка соли.
Рецепт приготовления:
Выдавите через пресс чеснок (или натрите на мелкой терке), полученную кашицу смешайте с перцем, солью, маслом и медом. Хорошенько все взбейте до бела.
Влейте в смесь обычный столовый уксус и вино, перемешайте. Маринад готов. Положите в него промытую в холодной воде утку и оставьте мариноваться тушку на четверть суток, не забывая каждый час переворачивать утку. Благодаря большому количеству уксуса мясо получается очень нежным и сочным, при этом оно совершенно не источает уксусный аромат.
Чтобы уточка получилась несухой, важно также грамотно выбрать температуру для запекания блюда. Некоторые хозяйки думают, что чем дольше будет томиться утка в духовке, тем она получится мягче и вкуснее. Но на самом деле долгое пребывание тушки в духовке иссушает яство. Помните, птица готовится довольно быстро - от часа до полутора (зависит от веса), этого вполне достаточно, чтобы мясо полностью пропеклось и при этом сохранило все свои соки.
Совет: если необходимо приготовить утку с хрустящей корочкой, птицу перед маринованием следует на 30 секунд опустить в кастрюлю с кипятком. Эта нехитрая процедура положительно влияет и на сочность.