Особенности домашней выпечки: как приготовить самый вкусный пирог

Чтобы пирог получился сочным и насыщенным по вкусу, важно правильно выбрать плоды для начинки. Подойдут спелые, но не перезревшие нектарины, хорошо сохраняющие форму. Фрукты с повреждениями, плесенью или другими дефектами лучше отбраковать. Экономить на начинке не стоит, чем ее больше, тем вкуснее получается пирог. Если свежих нектаринов нет, можно использовать консервированные или замороженные. В качестве начинки можно использовать и другие фрукты: абрикосы, сливы, персики и даже яблоки. Интересный вкус у пирогов ассорти с несколькими видами плодов.

Большое преимущество нектаринов – невысокая калорийность. Тем, кто следит за фигурой, лучше печь пирог на легком тесте без добавления масла и сокращая количество сахара. Пищевая ценность выпечки из песочного теста гораздо выше – стограммовый кусочек такого пирога содержит не менее 300 ккал. Увеличить количество калорий могут взбитые сливки, сахарная или шоколадная глазурь и даже посыпка сахарной пудрой. Но если соблюдать умеренность, фруктовый пирог принесет только пользу: нектарины богаты аскорбиновой кислотой, калием, магнием, другими полезными микро- и макроэлементами.

Пирог на песочном тесте: классический вариант

Оригинальный десерт с добавлением миндальной муки и сливочного крема на основе маскарпоне. Пирог отличается нежным вкусом, красиво смотрится на фотографиях и подходит для праздничного стола. Лакомство содержит немало калорий, тем, кто следит за фигурой, стоит ограничиться небольшим кусочком.

Ингредиенты:  

  • 230г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 70 г сахара;
  • 150 г маскарпоне;
  • 6 ст. л. миндальной крошки;
  • 600 г консервированных нектаринов.

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой в однородную массу. Добавить яичный желток, порциями всыпать просеянную муку. Замесить некрутое тесто, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Приготовить миндальную крошку, перемолов очищенные ядра в кофемолке или блендере. Смазать огнеупорную форму растопленным сливочным маслом. Посыпать миндальной мукой. Раскатать тесто в пласт, выложить в форму, разровнять, сделать невысокие бортики, дно несколько раз проколоть вилкой. Отправить заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать 15 минут.

Нектарины извлечь из сиропа, обсушить, нарезать аккуратными ломтиками. Яйца взбить с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо перемешать погружным миксером. Вылить крем на песочный корж, сверху разложить ломтики нектаринов так, чтобы они напоминали чешую. Посыпать пирог миндальной крошкой и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый десерт остудить и нарезать на кусочки прямо в форме.

Творожный пирог с нектаринами в мультиварке: поэтапное приготовление

Мультиварка поможет быстро приготовить аппетитный домашний пирог. На праздничный стол такую выпечку не подают, зато она пригодится для семейного чаепития. Пропорции ингредиентов можно менять по вкусу, прежде всего это касается фруктов и сахара. Пирог получается сытным, в 100 г содержится около 260 калорий. Десерт можно есть сразу после выпечки, но в охлажденном виде он гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирного мягкого творога;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 90 г рисовой муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 130 г йогурта;
  • 2 крупных спелых нектарина (или 4 более мелких);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 170 г сахарного песка.

В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло (50 г), йогурт, яйца, творог, обычный и ванильный сахар. Взбить все в однородную массу. Смешать рисовую и пшеничную муку с разрыхлителем, порциями ввести муку в масляно-йогуртовую смесь.

Нектарины вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Порезать поды на ломтики. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить половину теста, разровнять силиконовой лопаткой. Поверх распределить нектарины, накрыть второй частью теста и снова разровнять. Установить программу «Выпечка» на 1 час и закрыть крышку мультиварки.

Когда цикл закончится, дать пирогу постоять в мультиварке еще 5-7 минут, затем перевернуть выпечку на блюдо. Остудить пирог, посыпать сахарной пудрой и подавать в целом или разрезанном виде. Каждую порцию можно дополнить ложкой прохладного йогурта или взбитыми сливками.

Легкий пирог на кефире: пошаговый рецепт

Простой и очень вкусный десерт, подходящий для детского питания. Пирог получается мягким, воздушным, ароматным. Его можно подавать теплым или охлажденным, количество сахара легко уменьшить, вкус от этого не пострадает. Вместо кефира можно использовать домашнюю простоквашу, нежирную сметану или йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 нектаринов;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахарная пудра для посыпки.

Кефир смешать с сахаром и яйцом, добавить просеянную муку, смешанную с содой. Чтобы тесто получилось однородным, лучше воспользоваться миксером. Гасить соду не нужно: характерный привкус пропадет при попадании в молочнокислую среду.

Нектарины вымыть, обсушить, удалить косточки. Нарезать плоды аккуратными дольками. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Поверх разложить кусочки фруктов. Выпекать 40 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой или миндальными лепестками.

Шоколадный десерт с нектаринами и штрейзелем

Очень вкусный и красивый пирог для настоящих ценителей шоколада. Его вкус приятно контрастирует с кисловато-сладкими фруктами, лакомство получается сочным и буквально тает во рту. Пирог лучше есть охлажденным, его можно дополнить ванильным соусом или подтаявшим мороженым.  

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 250 г простокваши или кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 70 г темного шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 6 спелых нектаринов среднего размера.

Для штрейзеля:

  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Вылить в чашу миксера кефир, растительное масло и яйца, добавить ванильный и обычный сахар. Перемешивать до полного растворения сахарных кристаллов. Всыпать соду, порциями ввести просеянную муку, смешанную с порошком какао. Тесто должно стать однородным и не слишком жидким. Добавить шоколад, разломанный на мелкие кусочки.

Тесто перелить в прямоугольную форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Нектарины вымыть, обсушить, разрезать на половики и вынуть косточки. Уложить половинки плодов на тесто срезом вниз.

Приготовить шоколадный штрейзель. Муку просеять, соединить с какао и сахаром. Растопить сливочное масло, влить в мучную массу и перемешивать до образования крупной крошки. Засыпать пирог штрейзелем. Разогреть духовку до 170 градусов и поместить в нее форму. Пирог печется около 40 минут, в процессе он существенно увеличивается в объеме. Чтобы бисквит не опал, после окончания выпечки выключить духовку и приоткрыть дверцу, медленно охлаждая пирог. Затем вынуть его, снять на доску и разрезать на порции. Подавать холодным или слегка теплым.