Виноград – это растение семейства виноградовые, культивируемое в сырье для производства вина, сока и свежих ягод. Он насчитывает более 75 видов культурных сортов и подвидов. Наиболее часто в промышленности используются самые сочные сорта: Лидия, Изабелла, Голубок, Ильичевский ранний, Армалага, Каберне и другие. По легенде это было первое растение, высаженное после всемирного потопа. А в Библии описано, что спелыми шаровидными ягодами лозы питались Адам и Ева.
В домашних условиях приготовление сока не занимает много времени и сложных приспособлений. При наличии соковарки, соковыжималки или специальной насадки на мясорубку процесс пойдет быстрее. Но и при ручном отжиме тоже получается вкусный и ароматный сок. Рассмотрим самые обычные и простые методы заготовки полезного напитка.
Виноградный концентрат
Для его приготовления потребуется:
- 4 килограмма сорт «изабелла»;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Промыть гроздья, откинуть на дуршлаг, отделить ягоды от ветки.
- Удалить все подгнившие и зеленые ягодки.
- Положить в таз, растолочь толкушкой, чтобы прорвалась кожура.
- Включить средний огонь, довести до кипения, снять пену и варить в течение 35 минут. Периодически помешивать, снимать образующуюся пенку.
- Включить газ, остудить и порциями перелить сквозь мелкое сито.
- Полученный сок вылить в кастрюлю, засыпать сахар, перемешать и варить 10 минут на маленьком огне.
- По истечении времени добавить воду, закипятить, уменьшить пламя и доварить ещё минут 5.
- Готовый концентрат перелить в пастеризованные банки, закатать, перевернуть на крышку, выдержать сутки, убрать вместо хранения.
Данный концентрат не стоит пить в таком виде. Он пригодится в зимние месяцы для приготовления из него компотов с другими фруктами, в различных кулинарных приготовлениях и при разведении 1х3 можно будет пить как свежий сок.
Небольшая хитрость на заметку. Для более длительной сохранности можно в самом конце варки добавить сок одного лимона.
Виноградный сок быстрого приготовления
Чтобы сделать напиток из свежих ягод и подать на стол, понадобятся:
- пара сортов винограда;
- лимон;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Ягоды снять с веточек, положить в дуршлаг, промыть проточной водой.
- Пропустить их через пресс/соковыжималку, отфильтровать через несколько слоев марли. Угощайтесь и приятного аппетита!
NB! Лучше подавать его в охлажденном виде. Учитывая небольшой период хранения, готовить по необходимости. Такой напиток можно использовать для изготовления желе, мусов, маринада к мясу.
Сок из белых сортов винограда
Свежий и вкусный напиток утолит голод, окутает пряным и нежным ароматом, придаст сил.
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 150 г.
Пошагово:
- Свежеснятые гроздья промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
- Поместить в лоток соковарки, засыпать сахар, варить в течение 45-50 минут.
- В подготовленные емкости разлить сок горячим, укупорить.
- Выдержать при комнатной температуре пару часов, спрятать в прохладное место.
Нюанс – оставленные веточки придадут изысканную, терпкую нотку готовому соку.
Столовый сок
Готовится из кисло-сладких сортов винограда, который хранится при комнатной температуре.
Взять следующие продукты:
- свежие гроздья сорт «Восторг» - 2 кг;
- рафинад – 0,5 кг.
Пошаговое руководство:
- Ягоды снять с веток, тщательно вымыть, убрать оставшийся мусор.
- Поместить их в марлю, сложенную в несколько слоев, размять.
- Давить сок в чашу, процедить сквозь мелкое сито, жмых выкинуть.
- Добавить сахарный песок, кипятить в течение пятнадцати минут.
- Оставить при комнатной температуре на пару дней, отфильтровать осадок.
- Перелить полуфабрикат в кастрюлю, закипятить, уменьшить огонь, держать ещё десять минут.
- Горячим разлить по пастеризованным бутылкам, закрутить.
NB! В период хранения возможно выпадение осадка. Бутылку следует открыть, прокипятить минут пять содержимое, залить обратно и укупорить.
Классический вариант сока
Понятный рецепт для начинающих хозяек. Подготовить следующие компоненты:
- виноград;
- вода кипяченая – в соотношении 1 к 5;
- сахар – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Хорошо промыть ягоды, отделить от грозди.
- Пропустить через мясорубку с насадкой, отцедить через марлю.
- К мезге добавить воду, продавить через сито, влить в основной заготовке.
- Поставить на плиту, дать закипеть и убавить огонь на минимум.
- Проварить десять минут, остудить в течение двух часов.
- В остывший полуфабрикат всыпать сахар, дать закипеть, удалить появившуюся пену.
- Разлить в подготовленную чистую тару, плотно закрутить. Хранить в прохладном, затененном месте.
Яблочно-виноградный
Удачный вариант любителям оригинальных напитков. Сочетание двух вкусов поможет в короткие сроки наладить работу ЖКТ и снизить вес.
Ингредиенты:
- яблоки/виноград – по 3 кг;
- сахар - по желанию.
Поэтапно:
- Хорошо промыть фрукты, удалить веточки, семена, подгнившие плоды.
- Яблоки разделить на две части, пропустить через соковыжималку.
- Виноград перетереть через дуршлаг, отцедить осадок.
- Слить всё в кастрюлю, поставить газ на максимальный режим.
- После того как содержимое закипит, удалить пену, уменьшить огонь.
- Уваривать в течение часа, разлить в готовые банки, укупорить герметично.
NB! От сладости фруктов зависит добавление сахара. В случае очень кислых сортов, рекомендуется добавить сахар, из расчета 50 грамм на 1 литр сока.
Калорийность, сохранность
Средняя цифра калорий на сто грамм продукта составляет 70 ккал и зависит от сорта винограда. По энергетической ценности содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода в пропорции 0,4 - 0,2 - 16,5 - 0,4 - 82 грамм на порцию.
Важным условием длительной сохранности служит правильно подготовленные емкости для напитка, пастеризация самого продукта и температура хранения. Не менее важен и срок собранного винограда, отсутствие испорченных ягод и чистые руки. Если возникнут сомнения в производстве сока, всегда можно найти фото или видео опытных кулинаров с советами по выбранному методу и сорту ягод.
Полезные свойства и противопоказания
По составу виноград является кладезем витаминов, органических кислот, макро и микроэлементов. Он содержит более 150 биологических веществ, особенно высоко содержание фолиевой кислоты, железа, фосфора, меди и цинка. Поступая в организм, быстро усваивается и через кровь поступает ко всем органам и тканям. Регулярное употребление сока или свежих плодов приводит к выводу токсинов и шлаков, увеличению выработки лейкоцитов, повышению уровня гемоглобина и благоприятно воздействует на костный мозг.
Помимо этого, прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, обладает послабляющим действием, нормализует процесс пищеварения, стабилизирует систему иммунитета. Виноград нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальное функционирование печени, почек, восстанавливает истощенную нервную систему.
Учитывая неоценимую пользу, всё же не следует употреблять сок при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при повышенной кислотности желудка, диабетикам. С большой осторожностью следует пить сок или есть ягоды людям склонным к повышенному весу и газообразованию. Малышам первые пробы сока следует давать с малых доз, желательно в разведении кипяченой водой.