Голубой сыр, как и любой другой сыр, широко используется кулинарами во всем мире в приготовлении многих привычных и оригиниальных блюд. Сыр с голубой плесенью идеально раскрывает свой аромат в сочетании с фруктами, особенно виноградом и грушами.

Салат с подкопченной курицей, виноградом и голубым сыром

На приготовление этого салата уйдет 10 минут. Он подойдет как на обед, так и на ужин.

На 4 порции понадобится:

  • 400 г куриной подкопченной грудки;
  • 200 г красного винограда;
  • 1 яблоко Грэнни (или любое кисло-сладкое);
  • сок от половины лимона;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г голубого сыра;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • половина кочана салата Айсберг;
  • 1 веточка свежего эстрагона;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. воды.

Инструкция пошагово:

Шаг 1. Красный виноград порежьте на половинки, удалите косточки.

Шаг 2. Для заправки смешайте сметану и голубой сыр. Добавьте сахар, уксус и 1 ч.л. воды.

Шаг 3. Разложите листья салата Айсберг на тарелке. Выложите виноград.

Шаг 4. Порежьте яблоко, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели и выложите на салат.

Шаг 5. Нарежьте тонкими полосками подкопченную куриную грудку, выложите на салат.

Шаг 6. Украсьте веточкой эстрагона, сбрызните оливковым маслом. По желанию можно приправить свежемолотым черным перцем.

Картофельная запеканка с голубым сыром

В этом рецепте голубой сыр можно совмещать с любым другим на ваш вкус. Можно испечь не одну картофельную запеканку, а несколько маленьких драников с сырной начинкой.

На 4 порции потребуется:

  • 600 г картофеля;
  • 150 г голубого сыра;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • черный перец, зелень или 1 щепотка мускатного ореха по желанию.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Шаг 2. Почистите картофель и натрите на крупной или средней терке. Положите в ткань и отожмите лишний сок.

Шаг 3. Возьмите сковороду, налейте оливковое масло, нагрейте. Выложите половину от натертого картофеля. Жарьте на среднем огне 4-5 минут.

Шаг 4. На картофель выложите нарезанный голубой сыр, не доходя до краев несколько сантиметров.

Шаг 5. На сыр выложите другую половину натертого сырого картофеля. Подождите несколько минут и переверните. Готовьте еще 4-5 минут.

Шаг 6. Поместите сковороду в духовку на 10 минут.

Картофельную запеканку с сыром можно подавать с овощными салатами или с мясными блюдами.

Сырно-ореховый шар

Сырные шары были на пике популярности за рубежом в 1970-ые годы. Они выглядят интересно и могут украсить стол любого торжества. Эта закуска может быть приготовлена заранее, она хранится в холодильнике 2-3 дня. Ее даже допускается замораживать.

Для обсыпки можно использовать любые орехи, какие есть в доступности. Самой вкусной обсыпкой для сырной закуски считается смесь из кедровых орехов, миндаля, грецкого ореха, фундука, кешью и тыквенных очищенных семечек.

Обычно орешки подсушивают на противне до легкого золотистого цвета в духовне или микроволновке, далее измельчаются.

Закуска выходит сливочно-ореховой, со сладко-острым вкусом. По желанию можно вместо одного большого сделать несколько маленьких шариков. 

Понадобится:

  • 225 г крема-чиз или сливочно-творожного сыра (плавленый не подойдет);
  • 115 г голубого сыра комнатной температуры;
  • 1 ст.л сливок;
  • 3 ст.л измельченных фиников;
  • 1 ст.л измельченной луковицы;
  • 1 ч.л лимонной цедры;
  • ¼ ч.л мелкой соли;
  • ¼ ч.л свежемолотого перца;
  • 2 ст.л измельченной свежей петрушки;
  • 2,5 ст.л измельченных орехов.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. В миске до однородной массы смешать крем-чиз, голубой сыр, сливки в течение 2-х минут. Консистенция должна стать кремообразной.

Шаг 2. Добавьте измельченные финики, лук, цедру лимона, соли и перец. Хорошо смешайте с сырной массой.

Шаг 3. Выложите сырную массу на пищевую пленку. Закрутите и сформируйте форму одного большого шара. Отправьте его в холодильник, пока масса не будет хорошо держать форму (на это может уйти от двух часов).

Шаг 4. В небольшой миске смешайте измельченные орехи и петрушку.

Шаг 5. Достаньте сырный шар, освободите от пищевой пленки. Поместите в тарелку с орехами и петрушкой, обваляйте со всех сторон.

Сырный шар укладывается на красивую тарелку. Для сервировки подойдут чипсы, хлебные палочки, хлебцы, черешковый сельдерей, морковные палочки.

Картофельно-луковый суп с голубым сыром

На приготовление полезного и вкусного супа уйдет около получаса.

На 2 порции:

  • 2 ч.л оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 небольшая измельченная луковица;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 400 г свежего картофеля;
  • 150 г лука-порея;
  • 300 мл куриного или овощного бульона;
  • 150 г голубого сыра для сервировки.
  • черный перец и паприка по вкусу.

Пошагово:

Шаг 1. Картофель почистите, нарежьте кубиками.

Шаг 2. В сковороде нагрейте оливковое и сливочное масло. Обжарьте на среднем огне измельченный лук и чеснок в течение 2-3 минуты.

Шаг 3. Добавьте картофель и лук-порей, готовьте 3-4 минуты.

Шаг 4. Влейте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения. Тушите 10-12 минут, пока картофель не станет мягким. По желанию, можно измельчить суп блендером.

Шаг 5. Вылейте в порционные тарелки, сверху украсьте голубым сыром, приправьте. 

Запеченные груши с голубым сыром, орехами и финиками

Это блюдо подойдет как в качестве десерта, так и в качестве легкого ужина. Общее время на приготовление – 45 минут.

Понадобится:

  • 4 любые груши (например, Конференция или Комис);
  • 3 ст.л свежего лимонного сока;
  • 125 г голубого сыра;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • ¼ стакана фиников;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • ¼ стакана сахара;
  • 3 ч.л яблочного уксуса;
  • 3 ч.л сливочного размягченного масла;
  • ¼ ст.л морской соли;
  • ¼ ст.л черного свежемолотого перца.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину. Полейте лимонный соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 3. В первой миске смешайте голубой сыр, грецкие орехи, сушеные финики, розмарин.

Шаг 4. Выложите груши в форму для запекания.

Шаг 5. Во второй миске смешайте яблочный уксус, сахар, сливочное масло, соль и перец. Полейте этой смесью груши.

Шаг 6. Каждую половинку груши наполните начинкой.

Шаг 7. Запекайте груши 25-30 минут.

Фаршированные сырые груши можно подготовить за день до выпекания. В этом случае их необходимо накрыть пищевой пленкой.

Голубой сыр можно заменить сыром Бри или моцареллой.

Заменой грецким орехам послужит миндаль.

Сливочно-сырное масло с беконом

Это очень простой и понятный рецепт, для которого потребуется минимум продуктов. Такое масло подойдет для топпинга многих блюд, например, мясных, картофельных или для бутербродов. Оно хранится в холодильнике около недели. По желанию масло можно дополнить разными специями, например, паприкой, орегано, укропом или чесноком.

Понадобится:

  • 50 г бекона или сыровяленого мяса;
  • ½ стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • ¼ стакана голубого сыра.

Инструкция пошагово:

Шаг 1. Измельчите бекон и сыр. Бекон можно обжарить на среднем огне, обсушить на бумажном полотенце и использовать для рецепта.

Шаг 2. Смешайте со сливочным маслом вилкой.

Шаг 3. Выложите на пергамент и сформируйте форму «колбаски».

Шаг 4. Отправьте в холодильник до полного застывания либо в морозильник на 20 минут.

Для следящих за своей фигурой стоит помнить о высокой калорийности этого блюда.