Польза и вред клюквенного морса
Клюква уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаления десен. А вот росту полезных бактерии в наших организмах, наоборот, способствует. Клюква – это отличное тонизирующее средство, повышающее активность мозга. Пара стаканов морса в день, и настроение с работоспособностью увеличатся многократно!
Есть одно но: клюквенный морс не стоит употреблять людям, имеющим болезни желудка. Морс из клюквы способен вызвать обострение гастрита, так как повышает кислотность в желудке. Всем остальным клюквенный морс пойдет только на пользу.
Рецепт клюквенного морса
Вам понадобятся следующие продукты для приготовления морса:
· клюква (замороженная или свежая) – 500 г;
· вода – 2–2,5 л;
· сахар – 250-350 г.
Как сделать морс из замороженной клюквы
Этот рецепт замечателен тем, что пригодится в любое время года. Пропустите ягоды клюквы через соковыжималку. Получившийся сок смешайте с водой в кастрюле. Добавьте сахар и доведите до кипения. Через десять минут морс можно снять с плиты и охладить.
Сахар можете заменить медом.
Пейте горячий морс во время простуды, он поможет усилить работу антибиотиков, которыми вы лечитесь. И вы выздоровеете гораздо быстрей!
Рецепт приготовления морса из свежей клюквы
Разомните ягоды деревянной ступой или ложкой до состояния пюре. Отожмите из получившегося пюре сок через марлю. Делайте это маленькими порциями, не все сразу.
Выжимку, которая осталась, смешайте с водой и повторите то же самое несколько раз, пока не отожмете все самое ценное из ягод.
У вас должен получиться концентрированный морс из клюквы. Добавьте в него сахар и хорошо перемешайте. Разбавьте все водой (2,5 литра).
Морс готов! Если вы его хотите использовать его в целебных свойствах, то подогрейте. А если желаете утолить им жажду, то можно добавить веточку мяты и лед.