Фасоль – это однолетнее растение семейства бобовые. Содержит самые ценные белки легумины, витамины, макро и микроэлементы, крахмал. Она сочетается со многими продуктами и придает изысканную нотку блюду. Некоторые кулинары заменяют ею картофель/мясо в салате, что делает его менее калорийным.
Немного истории
Ученые расходятся во мнении, откуда она пришла в том виде, что мы видим на кухне. Одни предполагают, что её завезли вместе с томатами и картофелем. Другие, говорят о происхождении из древнего Египта. Есть упоминания о временах Клеопатры, что она применяла сухой порошок плодов растения для омоложения лица и тела. В Китае на протяжении столетий знали, как выращивать это растение, и как применять все его части. Из него умудрялись варить мыло, перетирать в муку и печь хрустящее печенье, и даже делать сладости. Испанцы два столетия назад просто высаживали в садах для декора и украшали дамам прически красивыми цветочками. Пока кто-то случайно не скушал боб, и не оценил его вкус.
Современные мастера кухни в каждой стране готовят прекрасные блюда из фасоли и гордятся своими рецептами. Её варят, тушат, жарят, запекают и включают в различные композиции.
Салат «Тбилиси»
Оригинальный рецепт закуски поразит своим вкусом и станет достойным украшением на праздничном столе.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 300 г;
- сладкий перец, фиолетовый лук – по 2 шт.;
- телятина отварная – 400 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- постное масло – 50 мл;
- уцхо-сунели, хмели-сунели – 1 ч.л.;
- виноградный уксус – 25 мл;
- зелень кинзы – пучок.
Пошаговое руководство:
- Очистить и промыть лук, промокнуть салфеткой, нарезать тонкими полукольцами.
- Удалить семена и плодоножки перцев, ополоснуть, нарезать мелкой соломкой.
- Зелень вымыть, нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс.
- Бобы откинуть на сито, удалить жидкость. Мясо накрошить кубиками 1х1 см.
- Орехи раздробить ножом, пассировать на раскаленной сухой сковороде.
- В высокий салатник выложить все ингредиенты, перемещать, заправить соусом их уксуса и масла.
- Выдержать на столе в течение получаса и подавать к столу. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку – если лук будет ядреным, то его можно обдать кипящей подкисленной водой.
Классический рецепт закуски «лобио»
Чтобы сделать простой и быстрый вариант на завтрак, обед или ужин понадобятся следующие компоненты:
Продукты:
- фасоль – 300 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- укроп, кориандр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- один зубок чеснока;
- соль, перец, паприка – по щепотке.
Пошагово:
- Отварить в подсоленной воде бобы, откинуть на дуршлаг.
- Очистить лук, порезать колечками, обжарить в течение двух минут на сильном огне.
- Чеснок раздавить и разделить на кусочки, добавить в сковороду.
- Все составляющие положить в лук, присолить и тушить на медленном огне 30 минут.
- Готовое лобио разделить порционно, положить зелень и можно угощать друзей.
Винегрет с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- свёкла, морковь, картофель, соленые огурцы – по 2 шт.;
- одна банка фасоли консервированной;
- грибы соленый – 180 г;
- лук – 1шт.;
- горчица – 1 ч.л;
- петрушка – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
Как готовить:
- Отварить овощи, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Грибы обмыть от рассола, откинуть на сито, разрезать некрупными кусочками.
- Огурцы нарезать четвертинками, удалить хвостики.
- Почистить лук, накрошить мелкими брусочками. Зелень мелко порубить.
- В чашке смешать масло с горчицей, можно добавить перца.
- Выложить все ингредиенты в миску, влить заправку, перемешать.
- Перед подачей выложить в салатник или разделить порционно.
Фасоль в карамельном луке
Удачный вариант закуски, который понравится даже детям.
Приготовить следующие продукты:
- чернослив, курага – 200 г;
- белая фасоль – 2 банки;
- ялтинский лук -1 головка;
- один лимон;
- сахар, томатная паста – по 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду, разделить на части.
- Очистить луковицу, ополоснуть, нарезать соломкой.
- В раскаленное масло опустить лук, всыпать сахар, жарить в течение нескольких минут, пока не образуется карамель.
- Добавить специи и сухофрукты, обжаривать 3 минуты на среднем огне.
- Удалить жидкость из консервации, положить к луку, тушить 10 минут. Постоянно помешивать.
- Пасту развести в стакане горячей воды, влить в сковороду, тушить 10 минут под крышкой.
- Натереть цедру с лимона, засыпать за 2 минуты до окончания готовки.
- Снять с плиты и подержать в закрытом виде примерно 2-3 минуты.
Готовое блюдо можно подавать в тарелке или намазать на тосты.
Острая закуска
Для приготовления в домашних условиях аппетитного блюда понадобятся:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- морковь, лук, чеснок, перец «чили» - по 1 штуке;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Поэтапно:
- В кипящую воду засыпать стручки, отварить, откинуть на сито.
- Лук очистить, мелко изрубить, пассировать в раскаленном масле до золотистого цвета.
- Добавить натертую морковь, продолжать жарить до румяного цвета.
- Влить протертые томаты, посолить, сдобрить перцем, куркумой, тушить в течение 10 минут.
- Добавить к содержимому бобы и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешать, потомить 10 минут. Дать остыть и подавать к столу.
Вкусная, аппетитная и легкая в приготовлении закуска готова.
Пхали их зеленой фасоли
Чтобы приготовить интересную закуску грузинской кухни, понадобятся следующие продукты:
- стручковая фасоль – 650 г;
- грецкие орехи – 130 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зелень кинзы – 2 пучка;
- ломтик бородинского хлеба;
- уцхо-сунели, паприка, аджика – по 1 ч.л.;
- зерна граната – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Промыть овощи, опустить в горячую воду и варить в течение 15 минут.
- Слить воду, размять руками, оставить на сите для удаления остатков жидкости.
- Пропустить через мясорубку орехи, зелень, чеснок и хлеб.
- Смешать обе части полуфабриката, сдобрить специями, вымешать однородную массу.
- На круглое блюдо положить пасту, разметить ножом бороздки в виде ромбов, украсить зернами граната.Приятного аппетита!
NB! Блюдо подается в качестве закуски или гарнира к мясу. Суть приготовления сводится к минимальной обработке теплом, что позволяет сохранить все самые ценные вещества продуктов.
Зимняя закуска
Обыкновенный вариант заготовки на зиму, который можно кушать и непосредственно после приготовления.
Продукты:
- фасоль – 500 г;
- сладкий перец, ялтинский лук, морковь – по 700 г;
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- уксус – 3 ст. л.;
- базилик – 3 веточки;
- растительное масло – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Залить бобы водой и оставить на 10 часов, слить, залить свежей жидкостью, и варить в течение 25 минут.
- Вымыть все овощи, удалить семена, шелуху, сердцевины.
- Овощи нарезать средними ломтиками, зелень мелко.
- Томаты измельчить блендером, влить в кастрюлю, добавить масло.
- Переложить все составляющие в томатное пюре, посолить, сдобрить специями по желанию.
- Варить на умеренном огне 60минут, за три минуты до окончания варки влить уксус.
- Готовую массу разложить в пастеризованные банки, закрутить, перевернуть вниз крышкой. Оставить на сутки укутанными, затем убрать в шкаф.
Калорийность
Она составляет на порцию из ста грамм вареного продукта от 90 до 115 ккал и зависит от сорта фасоли, и способа её приготовления. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 22-1-50 г.
Полезные качества и вред для организма
Благодаря входящим витаминам, аминокислотам, ионам металлов, органическим кислотам и микроэлементам, она приближается по составу к животному белку. Включая в рацион питания раз в неделю можно снизить уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника, избавиться от запоров и устранить риск развития онкозаболеваний. Она помогает замедлить старение организма, нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
Не стоит кушать бобы детям до трех лет, в период обострения хронических заболеваний кишечника, подагре и со склонностью к вздутиям. Также строго контролировать объем порции при заболеваниях печени, желчного пузыря, особенно при наличии камней.