Для приготовления пирогов, кексов и остальной выпечки можно брать не только пшеничную муку высшего сорта, но и цельнозерновую. По желанию можно даже смешить разные виды муки. Обычно цельнозерновая мука и ржаная хорошо подходит для рецептов галлет с персиками, а пшеничная высшего сорта - для бисквитов и пышной выпечки. В любых рецептах свежие персики можно заменять консервированными, и наоборот.
Домашний пирог со свежими персиками
Общее время приготовления – 1 ч. 10 мин. Рецепт достаточно понятный, с ним справится даже новичок в кулинарии. Выход – 8 порций. Потребуется форма для выпекания диаметром 20-22 см.
Понадобится:
- 1/2 стакана мягкого сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- цедра одного лимона;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- ½ ч.л. корицы;
- 3 персика.
Поэтапная инструкция:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Дно формы для выпекания застелите пергаментом. Внутреннюю сторону формы смажьте сливочным маслом.
Шаг 2. В кухонном комбайне или миксером смешайте сливочное масло, сахар, два яйца до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и лимонную цедру.
Шаг 3. Прибавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и корицу. Перемешайте на низкой скорости. Тесто должно стать густым. Выложите тесто в форму.
Шаг 4. Персики не нужно очищать от кожуры. Нарежьте дольками и положите сверху теста.
Шаг 5. Выпекайте 45-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. Достаньте из духовки, дайте пирогу немного остыть.
Пирог подается теплым или комнатной температуры с мороженым и свежим персиком.
По желанию: верх пирога можно покрыть ¼ стакана персикового или абрикосового джема.
Перевернутые кексы с персиками
Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 12 шт. Понадобится одна форма для выпекания или 12 отдельных формочек для кексов.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана + 90 г сливочного масла мягкого;
- 6 ч.л. коричневого или обычного сахара;
- 130 г сахара;
- 3 персика;
- 190 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- 100 мл молочной сыворотки.
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите 90 г сливочного масла на 12 ячеек.
Шаг 2. В каждую ячейку положите по ½ ч.л. коричневого/обычного сахара.
Шаг 3. Один персик нарежьте тонкими дольками. Сложите по 2-3 дольки в каждую ячейку.
Шаг 4. Остальные персики нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Приготовьте тесто. В небольшой посуде смешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.
Шаг 6. Взбейте в кухонном комбайне, блендером или миксером 1/3 стакана сливочного масла и 130 г сахара, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Добавьте яйцо и ванильный экстракт (ванилин) и взбивайте еще 2-3 минуты.
Шаг 8. Половину муки добавьте к сливочной массе. Смешивайте 1 минуту.
Шаг 9. Влейте сыворотку, мешайте еще минуту.
Шаг 10. Добавьте оставшуюся муку и смешайте до однородности. Высыпьте в тесто персики кубиками.
Шаг 11. В каждую ячейку любой ложкой выложите тесто поверх персиков.
Шаг 12. Выпекать 25-30 минут. Перед подачей охладить 5 минут и перевернуть фруктовой стороной вверх. Подавать со сливочным мороженым.
Простой пирог с консервированными персиками
Общее время приготовления – 45 минут. Выход – 6 порций.
Понадобится:
- 2 стакана консервированных персиков дольками
- 1 стакан + 2 ст.л. сахара;
- ½ стакана мягкого масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа.
Пошагово:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
Шаг 2. Выложите персики в один слой, присыпав 2 ст.л. сахара.
Шаг 3. Миксером смешайте 1 стакан сахара и мягкое сливочное масло до однородности. Добавьте муку, разрыхлитель, соль. Затем яйцо и ванильный экстракт (ванилин). Замесите густое тесто.
Шаг 4. Лопаткой распределите тесто по поверхности персиков.
Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут до золотистой корочки. Вытащите из духовки, дайте 5-10 минут остыть. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.
Закрытый рубленый пирог с персиками
Общее время приготовления – 2 ч. 30 мин. Потребуется форма для запекания диаметром 24-30 см.
Для теста:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 2 ч.л. сахара;
- ¾ ч.л. соли;
- 100 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками;
- ½ стакана холодной воды.
Для начинки:
- 7-8 персиков;
- ¾ стакана сахара;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- ¼ стакана пшеничной муки или кукурузного крахмала;
- 1,5 ст.л. сливочного масла, порезанного;
- 1 желток, разбавленный 2 ст.л. воды (для смазывания).
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. В кухонном комбайне смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, смешивайте. Масса будет неоднородной. Если нет комбайна - можно взять большую деревянную доску и порубить тесто с маслом, сахаром и солью с помощью ножа.
Шаг 2. Переложите тесто в миску, вылейте 1/2 стакана холодной воды и быстро, в 2-3 приема, замесите тесто. Сливочное масло не должно успеть растаять, иначе пропадет слоеность готового изделия.
Шаг 3. Разделите тесто на 2 части. Каждую поместите в полиэтиленовый пакет и охладите минимум 30 минут.
Шаг 4. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждый кусок теста, соответствующий диаметру вашей формы. Одну часть теста сразу выложите в форму, вторую – выложите, например, на противень. Отправьте тесто в холодильник.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Шаг 6. Нарежьте персики небольшими дольками и скиньте в миску. Добавьте сахар, лимонный сок и муку, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Кожицу с фруктов можно не снимать.
Если желаете использовать в выпечке персики без кожицы, воспользуйтесь следующим интересным способом. Подготовьте персики. Возьмите две миски. В одной доведите воду до кипения, а в другую налейте очень холодную воду. На донце каждого персика сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1 минуту и сразу же перекиньте его в холодную воду. Теперь кожица персика легко снимется. Повторите со всеми имеющимися у вас персиками.
Шаг 7. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выложите начинку из персиков. Смажьте края теста взбитым желтком и накройте вторым холодным куском теста.
Шаг 8. Верх пирога смажьте оставшимся желтком, вилкой проделайте несколько дырочек, чтобы выходил пар.
Шаг 9. Выпекайте 30 минут, затем понизьте температуру духовки до 170-180 градусов, накройте пирог фольгой и пеките еще около 40 минут.
Пирог можно подавать с ванильным мороженым, взбитыми сливками или взбитой густой сметаной с сахарной пудрой.
Пирог со свежими персиками и фисташками
Общее время приготовления – 1 час. Потребуется форма для выпекания диаметром 22 см.
Необходимые продукты:
- 2 больших яйца;
- 110 г сахара + 1 ч.л. для топпинга;
- ¾ стакана оливкового масла;
- ¾ греческого йогурта;
- 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилин на кончике ножа;
- 210 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 персика, порезанного дольками;
- 2 ч.л. измельченных фисташек.
Инструкция:
Шаг 1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте форму для запекания, застелив пергаментом.
Шаг 2. Миксером смешайте оливковое масло, греческий йогурт и ванильный экстракт (ванилин) до однородной консистенции.
Шаг 3. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и масло. Хорошо смешайте. Тесто получится густым.
Шаг 4. Лопаткой переложить тесто в форму. Сверху выложить дольки персика. Присыпать измельченными фисташками и 1 ч.л. сахара.
Шаг 5. Выпекать 40-45 минут. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
Перед подачей охладить 10 минут. Подавать со сливочным мороженым.