Крупные макароны в виде ракушек очень давно обрели популярность среди кулинаров. Изначально итальянское блюдо на данный момент можно с легкостью приготовить дома.
Как правило, макароны в виде крупных ракушек подают в фаршированном виде. Для их наполнения используют различные продукты, поэтому начинки отличаются большим разнообразием. Рассмотрим наиболее вкусные и необычные варианты этого блюда.
Конкильоны с фаршем
Крупные макароны в виде ракушек получили красивое итальянское название – конкильони. Это блюдо поразит всех ваших близких и друзей своим видом, а незабываемый вкус не оставит никого равнодушным.
Для приготовления необычайно вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:
- макароны в виде крупных ракушек – 1 упаковка 400 г;
- говяжий фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- твердый соленый сыр – 150 г.
- Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки всех ингредиентов.
- Отварить макароны. Варить необходимо меньшее количество времени, чем указано на упаковке, иначе они разварятся.
- Пропустить фарш через мясорубку. Поперчить, посолить по вкусу.
- Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Смешать с мясным фаршем.
- Фаршировать макароны готовым фаршем. Выложить в форму для выпекания.
- Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды. Поперчить, посолить, довести до однородного состояния.
- Залить томатным соусом макароны и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
- За 10 минут до готовности посыпать натертым на мелкую терку сыром.
- Подавать блюдо в горячем виде, украшенное зеленью.
Макароны в виде ракушек в сметанном соусе
Сметана придает макаронам неповторимый вкус, поэтому блюдо получается нежным и сливочным.
Для приготовления уникального блюда необходимы следующие продукты:
- макароны-ракушки – 400 г;
- сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
- фарш из свинины или говядины – 400 г;
- репчатый лук – 1 луковица;
- твердый сыр – 150 г;
- приправы по вкусу.
- Макароны отварить до полуготовности. После варки они должны быть твердыми.
- Измельчить репчатый лук и обжарить на сковороде до коричневого оттенка.
- Фарш пропустить через мясорубку и добавить в него обжаренный лук. Добавить приправы по вкусу.
- Наполнить макароны полученным фаршем и выложить в форму для запекания.
- Выложить сметану в глубокую миску и добавить 100 мл воды.
- Натереть сыр на мелкую терку и добавить в сметану. Тщательно взбить блендером.
- Залить макароны полученной смесью.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
- Подавать к столу в горячем виде.
Конкильони с болгарским перцем и фаршем
Конкильони, фаршированные болгарским перцем и мясным фаршем, могут стать прекрасной альтернативой многим блюдам. Рецепт сочетает в себе как мясное блюдо, так и гарнир.
Для приготовления классического домашнего рецепта необходимы следующие продукты:
- мясной фарш – 400 г;
- конкильоны – 400 г;
- сыр «Сливочный»– 150 г;
- болгарский сладкий перец – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- томатный соус – 1 столовая ложка;
- жирная сметана – 1 столовая ложка;
- репчатый лук – 1 головка;
- приправы по вкусу.
- Макароны отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Нарезать репчатый лук, смешать с фаршем. Обжарить мясо с луком на раскаленной сковороде. Поперчить, посолить по вкусу.
- Болгарский перец нарезать небольшими полосками. Обжарить до румяной корочки.
- Добавить перец в мясной фарш. Вбить в смесь яйцо. Тщательно перемешать начинку.
- Наполнить полученной смесью макароны и поместить их в форму для запекания.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Смешать сметану и томатный соус, добавить приправы. Полить соусом макароны.
- Запекать блюдо в течение 20 минут.
- За несколько минут до готовности посыпать макароны натертым сыром.
Фаршированные ракушки под соусом Бешамель
Соус Бешамель прекрасно сочетается с макаронами и придает им более нежный вкус. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- макароны-ракушки – 1 упаковка;
- куриный фарш – 400 г;
- репчатый лук – 1 луковица;
- сыр «Голландский» - 150 г;
- молоко 3,2% - 400 мл;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
- Пошаговый рецепт необходимо начать с подготовки всех ингредиентов.
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Дать им остыть.
- Нарезать репчатый лук полукольцами. Смешать с куриным фаршем. Полученную смесь выложить на разогретую сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
- Сливочное масло поместить в сотейник и растопить на медленном огне. Добавить в него муку и довести до кипения, постоянно помешивая. Влить в полученную смесь молоко. Прокипятить в течение 5 минут.
- Как только масса загустеет, добавить в нее натертый сыр и тщательно перемешать.
- Наполнить ракушки мясным фаршем и выложить в форму для запекания.
- Полить блюдо соусом. Посыпать остатками сыра.
- Готовить при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
- Подавать фаршированные ракушки в горячем виде.
Ракушки, фаршированные говядиной и грибами
Опытные кулинары знают, что практически все сорта мяса прекрасно сочетаются с грибами. Эту хитрость можно использовать и для этого рецепта.
Для приготовления вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий фарш – 400 г;
- лесные грибы (подосиновики) – 300 г;
- макароны в виде крупных ракушек – 1 упаковка;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- твердый сыр – 150 г;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сметана с жирностью 25% - 1 столовая ложка;
- приправы по вкусу.
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Слить с них воду. Оставить охлаждаться.
- Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Выложить в сковороду.
- Грибы очистить от листьев и грязи. Тщательно промыть. Мелко нарубить кубиками и отправить к луку.
- Обжарить грибы вместе с луком в течение 3 минут.
- Добавить говяжий фарш. Продолжать готовить еще 15 минут.
- Соединить томатную пасту и сметану. Добавить 50 мл воды. Довести до однородного состояния. Для этих целей лучше использовать блендер.
- Макароны наполнить начинкой и выложить в форму.
- Залить томатно-сметанным соусом.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов в течение получаса.
- Перед подачей блюдо обильно поливают соусом и подают к столу.
Секреты удачных конкильонов
Как и многие блюда, конкильоны имеют несколько секретов приготовления, которые не стоит оставлять без внимания.
- Конкильоны необходимо варить до полуготовности. Это значит, что время, которое указано на упаковке, необходимо уменьшить вдвое. Такая хитрость не позволит макаронам развариться и потерять свою форму.
- Наполнять конкильоны лучше с помощью чайной ложки, или вовсе руками. Именно эти способы позволят распределить начинку равномерно, избегая повреждения поверхности ракушек.
- Готовить подготовленные конкильоны можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для этого необходимо использовать режим «Выпечка».
- Во всех рецептах обязательно использование соусов. Благодаря им блюдо будет нежным и сочным, а макароны не будут выглядеть сухими.
- Если вам заранее известно количество порций, лучше использовать одноразовые формы. Так блюдо будет иметь более привлекательный вид, его не придется никуда перекладывать.