Как приготовить кускус
Хотя кускус принято считать крупой, на самом деле он ближе к пасте. Для его изготовления используют муку крупного помола из твердых сортов пшеницы. Ее смачивают, формуют крошечные шарики, которые затем готовят на пару. Так получают «свежий» кускус. Тот же, что продается в магазинах – полуфабрикат. Он уже приготовлен и высушен, вам осталось только залить его кипятком и подержать под крышкой. В зависимости от бренда этот процесс может занять от 5 до 15 минут, лучше всего свериться с указаниями на упаковке. Воды обычно берут столько же по объему, сколько и крупы. Чтобы приготовить идеальный кускус, есть несколько хитростей:
- не лейте воду «на глаз». Если кипятка будет мало, получится сухой и твердый кускус, много – кашеобразный. Только соблюдая правильную пропорцию, вы получите легкую пушистую крупу;
- не оставляйте кускус стоять слишком долго, спустя положенное время его обязательно надо слегка взбить вилкой. Если пропустить эту процедуру, вы не получите отдельных крупинок.
Готовый кускус может храниться в холодильнике до трех дней.
Салат из кускуса с травами и апельсином
Этот легкий ароматный освежающий салат прекрасно дополнит жареное мясо или рыбу. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 1 чашка овощного бульона или кипятка;
- 50 г зелени мяты;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени кориандра;
- 1 апельсин;
- ¼ лимона;
- соль мелкого помола.
Заварите кускус кипятком, сбрызните оливковым маслом и распушите вилкой. Пока кускус охлаждается измельчите пряные травы. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его ломтиками, а затем из каждого ломтика ножом для фруктов вычлените мякоть, отбрасывая жесткие мембраны. Смешайте готовую крупу с апельсином и травами, выжмите лимонный сок и приправьте салат солью.
Салат с кускусом и фетой
В этом рецепте с кускусом удачно сочетаются классические ингредиенты средиземноморской кухни – сыр фета, яркое песто, сочные свежие овощи.
Вам понадобится:
- 100 г кускуса;
- 2 головки красного лука;
- 1 желтый болгарский перец;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета;
- 2 ст. ложки песто;
- 2 ст. ложки кедровых семян;
- соль и свежемолотый черный перец.
Залейте кускус кипятком. Оставьте на 5-10 минут под крышкой. Тем временем нашинкуйте лук крупным кубиком. Отрежьте у перца верхушку, удалите семена и нарежьте мякоть такими же кубиками. Огурец разрежьте вдоль на четвертинки, затем нашинкуйте их ломтиками. Нарежьте фету кубиками. Готовый кускус взбейте вилкой, добавьте песто и слегка охладите. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде. Смешайте кускус с овощами, приправьте солью и перцем, подавайте, посыпав кедровыми орешками.
Салат с кускусом и инжиром
В этом экзотическом салате сладость инжира удачно уравновешивается солеными оливками и острым луком-шалотом. Чтобы приготовить этот легкий салат, вам понадобится:
- 200 г кускуса;
- 100 г инжира;
- 100 г томатов-черри;
- 50 г крупных оливок;
- 3 ст. ложки грецких орехов;
- 1 ст. ложка измельченной зелени кориандра;
- 2 головки лука-шалота;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- ½ авокадо;
- ½ ч. ложки жидкого меда.
Приготовьте кускус. Инжир нарежьте небольшими кусочками. Томаты разрежьте напополам, также разрежьте оливки. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и разбейте их на небольшие кусочки. Из авокадо извлеките мякоть, положите ее в чашу блендера вместе с измельченным луком-шалотом, добавьте мед и уксус, приготовьте заправку для салата. Смешайте в миске кускус, оливки, инжир, орехи, томаты и зелень, добавьте заправку и перемешайте.
Марокканский салат с кускусом
Этот классический марокканский салат – яркая и экзотическая смесь из кускуса и овощей. Приготовить его по пошаговому рецепту не составит труда. Вам потребуется:
- 1 чашка кускуса;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- ½ чашки измельченной зелени мяты;
- 2 щепотки семян тмина;
- 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
- 1 средний гранат;
- 1 средний цуккини;
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- 1 апельсин;
- ¼ чашки изюма;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовьте кускус. Вымойте апельсин и натрите его цедру на терке, затем очистите фрукт и разберите на дольки. С долек апельсина удалите пленку и нарвите их на кусочки. Очистите гранат. Есть простой поэтапный способ сделать это. Необходимо срезать верхушку и надрезать гранат на дольки по пленчатой перегородке, затем вставить в середину нож, проткнув гранат насквозь, и разломать фрукт. Осталось только вывернуть полученные кусочки так, чтобы зерна сами начали осыпаться вам в руки. Нарежьте цуккини тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики на четыре части. Освободите перец от плодоножки, перемычек и семян. Крупно нарежьте мякоть. Смешайте кускус с зернами граната, цедрой и мякотью апельсина, цуккини и перцем, добавьте зелень, измельченный имбирь и тмин, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Рецепт салата из кускуса с креветками и чесноком
Этот вкусный салат можно подать на ужин в пятничный вечер, сопроводив бокалом белого полусухого вина. Возьмите:
- 1 чашку кускуса;
- 500 г очищенных сырых креветок;
- 1 ст. ложка измельченного чеснока;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 лимон;
- 2 ч. ложки измельченной зелени орегано;
- 2 ч. ложки зелени тимьяна;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 средний огурец;
- 50 г сыра фета.
Залейте кускус подсоленным кипятком и оставьте на 5-10 минут, слегка взбейте вилкой и охладите. В сковороде на среднем огне нагрейте одну столовую ложку оливкового масла и быстро обжарьте креветки. Жарьте часто помешивая, не дольше 2-3 минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте солью и перцем и готовьте еще около минуты. Снимите с огня. С лимона снимите цедру, выжмите сок. 1 ½ чайной ложки свежевыжатого сока добавьте к креветкам, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Нарежьте огурец и фету кубиками. Взбейте в миске оставшееся оливковое масло с лимонной цедрой, оставшимся соком, пряными травами и ¼ чайной ложкой соли. Смешайте кускус с креветками, фетой и огурцом, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте салат, украсив клиньями лимона.
Салат из кускуса с карри
В основе этого салата не только кукскус, но консервированный нут, богатый белком. Он может стать основным блюдом в вегетарианском питании или сытным гарниром к мясу или птице. Возьмите:
- 2 чашки кускуса;
- 1 среднюю морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 пера зеленого лука;
- ½ чашки измельченной зелени петрушки;
- 1 чашка консервированного нута;
- ½ чашки изюма;
- ¼ чашки яблочного уксуса;
- ¼ чашки оливкового масла;
- 3 ст. ложки жидкого меда;
- 1 ст. ложка порошка карри;
- 1 ст. ложка куркумы;
- 1 ст. ложка овощного бульона;
- ½ ч. ложки свежемолотого черного перца.
Приготовьте и остудите кускус. Натрите морковку на средней терке. Измельчите стебель сельдерея и перья лука. В небольшой миске взбейте вместе уксус, оливковое масло, мед, куркуму, овощной бульон и молотый перец. Смешайте кускус, нут, морковь и изюм. Добавьте заправку, перемешайте. Уберите в холодильник на час или более.
Рецепт салата с кускусом и арбузом
Этот интересный освежающий салат украсит любую барбекю-вечеринку. Вам понадобится:
- 1 чашка кускуса;
- 300 г арбузной мякоти;
- 1 средняя редька;
- 2 палочки сельдерея;
- 1 длинноплодный огурец;
- 1 перо зеленого лука;
- 2 ст. ложки измельченных листьев базилика;
- 2 ст. ложки измельченной зелени мяты;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль и свежемолотый перец.
Арбуз нарежьте кубиками. Натрите редьку на терке. Измельчите сельдерей. Нарежьте огурец кубиками. Нашинкуйте лук. В миске взбейте оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Смешайте кускус с овощами и огурцом, добавьте пряные травы и влейте заправку, перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и подавайте.