Во всех приведенных рецептах для формирования мешочков используются блины, которые приготовлены простым и легким способом. Различаются только входящие в основу некоторые продукты. Так, первый вариант сдобного теста, который чаще используется для закладки сладких, творожных, сырных начинок, делается на основе молока и растительного масла. Второй вариант блинов, включает воду и сливочное масло, поэтому их чаще используют для соленых, кислых и жирных комбинаций.
Какую основу готовить для выпечки блинов решает хозяйка, ориентируясь на начинку и вкусовые предпочтения семьи или друзей. Если она будет ограничена по времени, то вполне может прикупить в магазине готовый полуфабрикат и придумать только заправку.
Классический рецепт блинов
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 2½ ст.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- масло подсолнечное – 70 мл.
Способ приготовления:
- В миске взбить яйца, сахар, соль миксером до полного растворения сладких и соленых крупинок.
- Влить молоко и масло, взбить на средней скорости.
- Частями добавлять муку и вымешивать до образования однородной массы без комочков.
- Выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Выпекать на раскаленной сковороде до зарумянивания.
- Готовые блины, помазать маслом, сложить стопкой и прикрыть пластмассовым колпаком. Можно использовать крышку для микроволновых печек.
Небольшая хитрость на заметку – в тесто можно вводить пищевые красители или использовать сок фруктов, зелени, овощей, чтобы придать пикантность и оригинальность готовому блюду.
Детали, особенности, калорийность
Когда основа заготовлена, выбрать в зависимости от начинки завязки, которые будут применяться для формования кулечков. Они должны быть съедобные и сочетаться с начинкой внутри произведения. Наиболее часто используют: веточки укропа/петрушки, перья зеленого лука, крученые нити копченого сыра «косичка», колечки фруктов/овощей, баранки и другие.
Разнообразие начинок позволяет готовить угощения на любой вкус, для детей и взрослых, учитывая особенности организма и присутствие заболеваний. Даже привычную повседневную пищу можно подать в виде начинки блина. Ну а на масленицу полное раздолье, разносолы на столе.
Домашние мешочки можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем. В зависимости от того что находится у него внутри, существуют варианты оформления сервировочного блюда. Фантазия и смекалка поможет создать индивидуальность и виртуозность обычного «кулечка» дома.
Главной особенностью формирования деликатеса служит то, что начинка кладется в остывшие блины. Помимо этого учитывается его плотность и приветствуется отсутствие дырочек. Так можно удержать даже жидковатую массу внутри.
Средняя калорийность продукта составляет 115 ккал на сто грамм и увеличивается в зависимости от содержимого внутри. Чем более сытные начинки, тем больше становится калорий на порцию. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 9,5-10,8-11,3г.
Мешочки «клубничное дефиле»
Для начинки понадобятся следующие продукты:
- сырковая масса – 300 г;
- сметана – 70 г;
- банан, клубника – по 150 г;
- мед – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 50 г;
- корица - на кончике ножа;
- сырные нити – 1 косичка.
Пошагово:
- Фрукты вымыть, удалить лишнюю влагу, разрезать мелкими кусочками.
- В миске смешать массу, сметану, мед и взбить погружным блендером до однородности.
- Выложить фрукты, добавить корицу, перемешать лопаткой.
- По центру блина выложить горкой творожно-фруктовую начинку, собрать края и перевязать сырной ниткой.
- Выложить на тарелку, присыпать пудрой и украсить целыми ягодами.
Это интересный рецепт любителям сладкого. Приятного аппетита!
Мешочки «восточная сладость»
Ингредиенты:
- чернослив без косточки, ореховая смесь – по 150 г;
- три мандарина;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сырковая масса – 200 г;
- яблоки – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Размолоть блендером орехи, чернослив.
- Добавить «варенку», сырковую массу, вымешать до однородности.
- Очистить мандарин, разделить на дольки, мелко покрошить, ввести в массу.
- Яблоки вымыть, промокнуть полотенцем, удалить сердцевину и нарезать небольшими кольцами.
- Разделить между блинами начинку, свернуть края блина в виде подарочных мешочков, скрепить кольцом яблока.
NB! Как вариант, можно сварить чуть-чуть карамели из сахара и воды, на смазанный лист ложкой нанести произвольные полоски, дать застыть и воткнуть по центру готового мешка. Украсить шоколадом.
Рыбные мешочки
Взять компоненты:
- творожный сыр – 2 баночки;
- укроп – 2 пучка (в том числе на завязки);
- филе семги, кеты, горбуши – 150 г;
- один свежий огурец;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Как готовить:
- Дары моря нарезать кубиками. Огурец натереть крупно.
- В салатнике смешать все составляющие, сдобрить специями.
- Добавить укроп, перемешать ложкой, разложить в блины.
- Обвязать веточкой укропа, подавать к столу в охлажденном виде.
Рядом можно поставить соусники с различными заправками.
Грибные «кулечки»
Ингредиенты:
- «моцарелла» – 300 г;
- маринованные грибы – 130 г;
- петрушка – 1 пучок;
- листовой салат – 5 листиков;
- майонез – 2 ст.л.;
- нити сыра «косичка»;
- перец, кинза – по щепотке.
Поэтапно:
- Сыр нарезать небольшими кусочками. Зелень накрошить мелко. Разобрать косичку на полоски.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить перец и кинзу, заправить майонезом.
- Разложить начинку по блинам, сформировать мешочек, обвязать ниткой.
- Ставить на стол, оформив салатными листами и петрушкой.
Мешочки с куриным мясом и грибами
Подготовить следующие компоненты:
- куриные грудки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- шампиньоны/вешенки – 400 г;
- цукини – 1 среднего размера;
- «олейна» - 50 мл;
- перья зеленого лука;
- паприка, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Мясо обмыть, промокнуть салфеткой, нарезать кубиками.
- Грибы протереть, снять пленку, разделить на пластики.
- Овощи очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- На раскаленной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить курицу и жарить на сильном огне в течение 3 минут.
- Следом всыпать кабачок, специи и тушить под крышкой 20-30 минут.
- По истечении времени снять массу с плиты и остудить.
- Далее сформовать мешочки, перевязать луковым пером, переложить на сервировочное блюдо.
Удачный тип мешочков, потому что их можно подавать к столу холодными или горячими. В последнем случае, погреть в микроволновке пару минут.
Фуршетные мешочки
Обычный вариант подачи любого салата/паштета порционно на завтрак или в качестве перекуса.
Вариант первый - морской микс.
Ингредиенты:
- рис отварной – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- креветки, крабовое мясо – 150 г;
- кукуруза консервированная – 2 ст.л.;
- сок ½ лимона;
- мелкие томаты – 5 шт.;
- соевый соус, бальзамический уксус – по 1 ч.л.;
- перец, гвоздика порошок – по щепотке;
- мидии, зеленые стрелки чеснока - для украшения.
Поэтапное приготовление:
- В салатнике смешать рис, морепродукты, кукурузу.
- Влить соус и уксус, перемешать, оставить на 7 минут настояться.
- Засыпать протертые яйца, добавить лимонный сок, специи, перемешать.
- Разделить начинку на порции по количеству блинов, закрутить верхушку.
- Связать чесночной стрелкой, выставить на общее блюдо, украсить «чериками», майонезом и мидиями.
Вариант второй – куриный паштет с орехами.
Приготовить продукты:
- отварная курица – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
- куркума, карри – по щепотке.
Способ приготовления:
- В чаше блендера измельчить орехи, чеснок, майонез.
- Курятину порвать руками, положить в чашу, взбить до пастообразного состояния.
- По центру блина выложить горкой паштет, сдобрить специями.
- Собрать в мешочек, сколоть зубочисткой, присыпать верх куркумой и выдержать в холодильнике два часа.
Перед подачей на стол убрать зубочистки, украсить по желанию.
Полезные свойства
Любое блюдо приносит удовлетворение, насыщает и питает организм, если конечно съедается в меру. От входящих продуктов зависит, в каком количестве присутствуют те или иные вещества, витамины, микроэлементы, ионы металлов, клетчатка и другие. Каждый овощ, фрукт, зелень, мясо, яйца, сыры дают ценные и полезные действия на различные внутренние органы. Поэтому важно знать, что именно стоит строго под запретом к включению в рацион питания, и что можно кушать с ограничениями или без. Наслаждайтесь полезными домашними деликатесами и будьте здоровы!