Сухофрукты всегда считались основой здорового питания. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье человека и омолаживает организм изнутри. Сегодня речь пойдет о черносливе. Немногие знают, что на его основе можно приготовить не только оригинальные закуски, но и вкуснейшие диетические десерты.
Рассмотрим самые простые домашние рецепты:
Чернослив в сметанном соусе
Данный рецепт очень прост в изготовление, с ним с легкостью справиться даже начинающий кулинар. Для приготовления вкусного и необычного блюда необходимы:
- мягкий чернослив – 150 г;
- грецкие орехи – 2 большие горсти;
- сметана с жирностью 25% - 200 г;
- сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Поэтапное приготовление сладкого блюда начинается с подготовки чернослива.
- Свежий чернослив необходимо залить теплой кипяченой водой и оставить на 40 минут.
- После того, как чернослив разбухнет и станет мягким, нужно вытащить косточки.
- Расколоть скорлупу от грецких орехов, очистить и нарезать на мелкие кусочки.
- Фаршировать смесью из орехов чернослив.
- Вылить сметану в глубокую миску. Добавить сахарный песок и взбить блендером до получения однородной массы.
- Полить полученным соусом чернослив и отправить в холодильник на 2 часа.
- Как только чернослив пропитается сметанным соусом, блюдо можно подавать.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком
Такое блюдо нельзя отнести ни к холодным закускам, ни к сладостям. Чернослив с чесноком и грецкими орехами, посыпанный сладкой сахарной пудрой является уникальным блюдом с необычным вкусом.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- свежий чернолив без косточек – 400 г;
- очищенные грецкие орехи – 150 г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 5 столовых ложек;
- сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Пошаговый рецепт начинается с подготовки основного ингредиента – чернослива.
- Чернослив замочить в теплой воде на 30 минут. После того, как он набухнет, воду необходимо слить и дать черносливу обсохнуть.
- Грецкие орехи нарезать острым ножом до состояния крошки.
- Просушить измельченные орехи на сухой сковороде и дать остыть.
- Пропустить 3 головки чеснока через чеснокодавилку и добавить к грецким орехам. Смешать полученную смесь с майонезом и соком одного лимона. Тщательно перемешать смесь.
- Поместить смесь в чернослив.
- Убрать фаршированное блюдо в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей блюда чернослив посыпают сахарной пудрой.
Холодная закуска из чернослива с сыром «Филадельфия»
Чернослив, фаршированный сыром, может стать прекрасной холодной закуской. Блюдо станет более изысканным, если использовать мягкие сорта сыра, такие как «Филадельфия».
Для приготовления оригинального блюда необходимы следующие ингредиенты:
- чернослив без косточек – 200 г;
- сыр «Филадельфия» - 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- нежирный майонез – 3 столовые ложки;
- очищенные грецкие орехи – 100 г.
- Подготовить чернослив к фаршированию. Залить промытый сухофрукт теплой водой и оставить на 30 минут.
- Измельчить грецкие орехи на мелкие части и обжарить на сухой сковороде.
- Размять сливочный сыр вилкой до получения однородной массы.
- Нарезать 1 зубчик чеснока на мелкие кусочки или натереть на мелкую терку.
- Смешать сливочный сыр, майонез, чеснок и орехи. Тщательно перемешать. Можно использовать блендер для получения более однородной массы.
- Фаршировать чернослив полученной смесью.
- Охладить блюдо в холодильнике в течение 2 часов.
- Можно подавать фаршированный чернослив к столу.
Чернослив, фаршированный курагой
Необычное блюдо придется по вкусу любому гурману. Тонкие нотки чеснока и сладковатый вкус чернослива и кураги делают блюдо изысканным и неповторимым.
Для приготовления интересной закуски нужны следующие продукты:
- чернослив без косточек – 330 г;
- курага – 50 г;
- твердый соленый сыр – 50 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
- легкий майонез – 2 чайные ложки;
- 3 средних зубчика чеснока.
- Залить чернослив теплой водой и оставить на 30 минут. После этого вытащить его и просушить на салфетке.
- Промыть курагу и отложить в отдельную емкость.
- Тверды сыр натереть на мелкой терке. На ней же натереть 3 зубчика чеснока. Смешать сыр и чеснок.
- Добавить к сыру и чесноку сметану.
- Нарезать грецкие орехи на более мелкие кусочки и обжарить на сухой сковороде.
- Добавить орехи к сырной смеси. Постепенно вмешать в начинку майонез, лимонный сок и мелко нарезанную курагу.
- Фаршировать чернослив полученной смесью.
- Блюдо отправить в холодильник на 2 часа. Подавать к столу в охлажденном виде.
Чернослив с творогом
Успех этого блюда заключается в нежном вкусе, который придает черносливу творог. Блюдо получается сливочным и легким.
Для приготовления такой закуски необходимы следующие продукты:
- творог с жирность не менее 9% - 200 г;
- жирная сметана – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 2 столовые ложки;
- зелень – небольшая веточка.
- Залить чернослив теплой водой на 30 минут. После того, как он разбухнет, воду слить и просушить чернослив.
- Измельчить грецкие орехи острым ножом и обжарить на сухой сковороде.
- Нарезать зелень на мелкие части.
- Выложить творог в глубокую миску и добавить сметану. Взбить блендером до однородного состояния, добавить зелень и чеснок. Тщательно перемешать.
- Добавить в смесь орехи и соль.
- Наполнить чернослив творожной массой и поставить в холодильник.
- Блюдо подавать к столу, украшенное зеленью.
Сладкий десерт с черносливом, бананами и зефиром
Вкусный десерт обязательно понравится детям. Кроме того, десерт очень легкий и низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой.
Для вкусного лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- чернослив без косточек – 150-200 г;
- ванильный зефир – 4 штуки;
- 1 спелый банан;
- сметана с жирностью не менее 25% - 200 г;
- очищенные грецкие орехи – 50 г;
- сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Залить чернослив теплой водой и дать набухнуть. После этого его необходимо отжать и дать обсохнуть.
- Измельчить грецкие орехи в блендере. Обжарить на сковороде с добавлением сахарного песка и воды. Орехи должны покрыться карамелью, но не должны пригореть. За этим обязательно нужно следить, иначе блюдо приобретет прогорклый вкус.
- Фаршировать чернослив карамельно-ореховой массой.
- Сметану взбить с двумя столовыми ложками сахарного песка. Полученной смесью полить чернослив и оставить пропитаться на несколько часов.
- Банан и зефир нарезать на мелкие кусочки и тщательно перемешать.
- Выложить бананово-зефирную массу на дно стеклянных салатников.
- Сверху выложить пропитанный сметаной чернослив.
- Залить десерт остатками сметаны с сахаром.
- Украсить лакомство остатками зефира и бананов.
- Подавать десерт лучше в охлажденном виде. Для завершения образа можно добавить кокосовую стружку.
Как можно заметить, из чернослива получаются не только оригинальные закуски, но и превосходные десерты. Кроме этого, чернослив является довольно низкокалорийным и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие блюда можно с легкостью кушать во время диеты, не нанося вред фигуре. Калорийность большинства представленных блюд не превышает 120 ккал на 100 г готового блюда.