Уроженец города на Неве и выходец из простой семьи, не связанной с театральной и кинематографической деятельностью, - Георгий Тараторкин – за время своей профессиональной деятельности сыграл множество ролей на подмостках и съемочных площадках. По мнению, как критиков, так и зрителей его персонажам в самых различных амплуа всегда был присущ определенный подчерк, делающих их наиболее живыми и натуральными.
Биография Георгия Тараторкина
11 января 1945 года в Ленинграде появился на свет будущий артист. Не смотря на то, что в возрасте семи лет у Георгия уже не стало отца, скончавшегося после продолжительной тяжелой болезни, мать очень часто водила его вместе с сестрой Верой в театр. Ленинградский ТЮЗ был их самым любимым местом, где они набирались самых ярких и праздничных впечатлений на долгое время.
После получения аттестата о среднем образовании Тараторкин начинает работать осветителем в ТЮЗе. А после беседы с худруком ТЮЗа Зиновием Корогодским, который смог разглядеть в худощавом юноше артистическую натуру, он поступает на обучение в студию при ТЮЗе, преодолев конкурс в сто человек на место. Дебют на театральной сцене состоялся еще в студенческие годы в середине «шестидесятых», когда Георгий сыграл роль школьника Виталия Ромадина в спектакле «Тебе посвящается».
В 1966 году начинающий артист окончил обучение в театральной студии и поступил на службу в Ленинградский ТЮЗ. Здесь он выходил на подмостки до 1974 года, сыграв ведущие роли Бориса Годунова, Гамлета, Подхалюзина и Петра Шмидта, о которых могли только мечтать его коллеги по творческому цеху. В 1974 году Георгий Тараторкин переезжает в столицу и становится членом труппы Театра имени Моссовета. А с 1996 года он начинает заниматься и преподавательской деятельностью во ВГИКе.
На сцене, которая помнит Фаину Раневскую и Ростислава Плятта, Народный артист РСФСР выходил до самой смерти. К одной из последних запомнившихся зрителям театральных работ стал персонаж поэта Диона в постановке «Римская комедия».
Кинематографический дебют Георгия Тараторкина состоялся в 1967 году с роли бомбиста в картине «Софья Перовская». А через два года в прокат вышел фильм «Преступление и наказание», где исполнитель роли Раскольникова сразу же стал знаменитым на всю стану. Не смотря на то, что сам актер считает свой вклад в отечественный кинематограф менее значимым, чем в театральную деятельность, его фильмография достаточно наполнена талантливыми киноработами. Среди всего перечня кинопроектов с участием Г. Г. Тараторкина особенно хочется выделить следующие: «Перевод с английского» (1972), «Чисто английское убийство» (1974), «Победитель» (1975), «Открытая книга» (1979), «Маленькие трагедии» (1979), «Богач, бедняк» (1982), «Дюба-дюба» (1992), «Спас под березами» (2003), «С чего начинается Родина» (2014).
Личная жизнь актера
За плечами семейной жизни Народного артиста РСФСР имеется единственный брак с артисткой и писательницей Екатериной Марковой. В этом семейном союзе появились на свет сын Филипп (православный священник) и дочь Анна (актриса).
4 февраля 2017 года на семьдесят третьем году жизни Георгий Георгиевич Тараторкин после продолжительной болезни скончался. Знаменитый актер был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.