Вкусное и полезное блюдо фриттата с различными компонентами прекрасно подходит для завтрака или легкого ужина. Представляет собой сочный овощной омлет, который вкусен в любом виде. Можно быстро подобрать подходящие для всей семьи ингредиенты и легко приготовить обычным способом.

Основной особенностью в процессе готовки является процесс обжаривания на плите с двух сторон, но можно разделить его на два приема. Сначала жарить на сковороде, не переворачивая до образования корочки снизу, затем убрать в духовку/микроволновку и зарумянить верх.

Классический рецепт фриттаты

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр - 50 г;
  • растительный жир – 3 ст.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить продукты - вымыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками, обжарить. Сначала лук две минуты, затем добавить цукини, готовить ещё 5-7 минут до прозрачности.
  2. Натереть сыр на мелкой терке, зелень покрошить не крупно, взбить яично-молочную массу, соединить все компоненты, хорошо вымешать.
  3. Залить полученной смесью овощной полуфабрикат, перемешать, жарить пять минут, накрыть, переставить в духовой шкаф на восемь минут при 180 градусах.

Нежный и легкий омлет готов, приятного аппетита!

Итальянская фриттата

Компоненты:

  • кабачок, лук репчатый – по 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 стебля;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • «чили» – 1/3 стручка;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • «Олейна» – 50 мл;
  • соль, прованские травы - по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Кабачок обмыть, разделить кубиками, присолить.
  2. Лук репчатый, зеленый, перец мелко покрошить, обжарить пару минут до прозрачности.
  3. Засыпать в сковородку овощ и потомить три минуты, посолить, засыпать специи.
  4. Взбить миксером на максимальной скорости яично-сливочную пену, положить натертый сыр, размешать.
  5. Вылить полученную смесь в форму и жарить на среднем огне десять минут.
  6. Когда содержимое схватится, перевернуть с помощью тарелки на другую сторону и жарить ещё минут 5-7. Накрыть крышкой и дать отдохнуть одну минуту.

Подавать с тостами, украсив свежим укропом/петрушкой.

Это интересный рецепт для тех, кто предпочитает кушать утром острую пищу.

Детский вариант фриттаты

Дети самые привередливые создания, порой очень трудно заставить их кушать полезные продукты, которые им ещё не знакомы. Мамам приходится применять смекалку, чтобы уговорить дитятко, скушать кусочек. Даже такое блюдо как омлет с кабачками может удивить ребенка, если приготовить его в виде кексов.

Понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:

  • три яйца;
  • пол стакана молока/сливок;
  • одно цукини;
  • три ст. ложки манной крупы;
  • одна ст. ложка муки;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло – по 5 мл в каждую нишу формы;
  • формочки для кексов.

Как приготовить:

  1. Взбить до пены яично-молочную смесь, посолить, всыпать манку, отставить на 10 минут.
  2. Натереть на крупной терке овощ, откинуть на сито для удаления сока.
  3. Соединить обе массы, присыпать муки, вымешать лопаткой до однородной консистенции.
  4. Обильно смазать формочку, налить полуфабрикат до половины ниши, оставить на пять минут отдохнуть.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  6. Кексики положить на тарелку, можно полить сметаной.

Интересный рецепт, который придется по душе не только детям. Угощайтесь!

Неаполитанская запеканка

Подготовить следующие компоненты:

  • цукини –500 г;
  • луковица – одна штука;
  • болгарский перец – один стручок;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • сыр - 75 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст.ложки;
  • макароны – 150 г;
  • зеленый горошек – 70 г;
  • смесь перцев, зелень - по вкусу.

Пошагово:

  1. Овощи вымыть, промокнуть лишнюю влагу, порезать тонкими полукольцами.
  2. Сварить трубочки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. На сковороде всё обжарить до румяной корочки, сдобрить специями.
  4. Вспенить миксером яично-сметанную заготовку.
  5. Смазать форму, переложить все ингредиенты, залить заготовкой, перемешать, посыпать сверху зеленым горохом и тертым сыром.
  6. Выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут при температуре 170 градусов.
  7. По истечении времени выключить газ, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!

Куриная фриттата

Ингредиенты:

  • овощ – 300 г;
  • филе куриной грудки – 200 г;
  • луковица;
  • пять яиц;
  • молоко, сыр – по 100 г;
  • растительный жир – 50 мл;
  • приправы, зелень - по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить в течение трёх минут на сильном огне.
  2. Цукини разрезать четвертинками, луковицу колечками, сложить в отдельную сковородку, пассировать с приправами.
  3. Подготовить молочно-яичную массу, взбить миксером на высокой скорости, положить сыр, размешать.
  4. В форму выложить овощную массу, посыпать обжаренной курятиной, залить сырно-яичную заготовку.
  5. Запекать сорок минут при температуре 130-150 градусов.

По истечении времени вынуть из духовки и подавать к столу.

Кабачковый омлет в горшочке

Взять следующие компоненты:

  • кабачок среднего размера;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 7 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • «пармезан», шампиньоны маринованные – по 100 г;
  • черный перец, куркума, петрушка - по ¼ ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымыть, удалить влагу, нарезать произвольно. Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Смешать всё в миске.
  2. Миксером взбить основу с солью, приправами, перелить к остальным компонентам, размешать.
  3. На дно формы поместить грибы, налить подготовленную массу, поставить в духовку, держать в течение 30-35 минут до румяной корочки.

Небольшая хитрость – если поместить горшочки в микроволновую печь, то время готовки сократиться до 20 минут.

Фриттата с творогом

Это ещё один удачный рецепт итальянской кухни.

Составляющие:

  • кабачок – 1 штука;
  • яйца – 6 шт.;
  • творог 5 % жирности – ½ пачки;
  • моцарелла – 5-6 шариков;
  • базилик свежий, кинза – по 5 г;
  • соль – ½ ч л.;
  • перец душистый - щепотка;
  • «Альтера» – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком яичную пену, добавить протертый через сито творог, вымешать до однородной консистенции.
  2. Моцареллу размять вилкой, посолить, засыпать приправы, перемешать, ввести в творожно-яичную заготовку.
  3. Нарезать и пожарить пластики цукини в течение шести минут до золотистого оттенка.
  4. Снять с плиты, удалить излишки жира, слегка остудить, смешать с остальными подготовленными продуктами. Жарить, не перемешивая, ещё семь минут.
  5. Затем переместить всё в духовку, запекайте две или три минуты, немного остудить и можно угощать семью.

Калорийность

Она составляет в примерно 90 ккал на сто грамм готового продукта, и зависит от вводимых компонентов. Так при добавлении ветчины может достигать 120 калорий. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и вода в пропорции 6,6-5,3-4,5-1,3-86 г.

Полезные свойства и вред

Фриттата содержит минералы, витамины, холин, селен, клетчатку и другие ценные вещества. Регулярное употребление омлета с овощами, способствует оздоровлению организма, восстановлению структуры кожных покровов, волос и ногтей. Помимо этого, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует липидный обмен в печени и приводит к оздоровлению репродуктивной функции организма. Также, обогащает организм ценными макроэлементами, способствующими восстановить работу сердечно-сосудистой системы и повысить иммунитет.

Однако, не рекомендуется людям с повышенной чувствительность к входящим компонентам, в период кишечных расстройств (диарея), с заболеваниями почек и в период обострения хронических заболеваний желудка.