Страшный сон для любого бухгалтера: учредитель возлагает на себя управленческие функции и требует заключения трудового договора. Или, напротив, просит у специалиста законного подтверждения отсутствия необходимости в этой процедуре. Наш действующий закон настолько многогранен, что иногда не дает однозначных ответов на многие жизненные ситуации.
Как правило, подобные случаи не являются редкостью в первые дни и даже месяцы существования предприятия. Фирма еще толком не наладила свою работу, практически нет сотрудников, организация не приносит никакой прибыли, а только убытки.
Привести в порядок все спорные вопросы с внутренней и внешней документацией предприятия - это главная задача любого руководителя. Тем более, если он является владельцем. На решение всех вопросов не должно уйти более недели, но это станет залогом порядка в будущей организации и обезопасит молодое предприятие от всевозможных нарушений трудового, гражданского, налогового законодательства.
Законные доводы “за” и “против” заключения договора
Все разъяснительные письма Минфина и Роструда освобождают учредителя (если он является единственным владельцем предприятия) от заключения договора с самим собой. Однако, подобные письма не являются нормативно-правовыми актами.
Отдельные строки действующего закона и арбитражная судебная практика полностью опровергают мнение чиновников.
В любом случае трудовой договор заключается не одним и тем же лицом, а именно: учредителем и организацией (юридическим лицом). И закон, и судебная практика, не опровергают того факта, что юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и возможностью выступать в любых правоотношениях под собственным именем.
Несмотря на комментарии Росфина и Минтруда, законы о страховых взносах №255-ФЗ и №167-ФЗ не только прямо указывают на необходимость выплат страхования на всех сотрудников организации, но и делает специальную оговорку для директоров, которые являются единственными учредителями.
В любом случае учредителю придется нанимать сотрудников, которые помогут фирме существовать и развиваться. А действующий Трудовой Кодекс не регулирует отношений между учредителем и сотрудниками, он распространяется только на руководителя предприятия. Директора.
На основании какого документа учредитель может руководить собственным ООО?
Право единственного учредителя руководить своей фирмой закрепляется действующим ГК РФ (а именно ст. 53) и Законом “Об ООО”. Для этого не нужно заключать какой-либо из договоров, и трудовой входит в их число. Возложить полномочия генерального директора на самого себя можно приказом единственного учредителя.
Можно сказать, что это одна из основных внутренних бумаг, которую необходимо подписать в первые дни существования организации.