Куриные крылышки на мангале в маринаде с майонезом и карри
Вам понадобится:
- 20 куриных крылышек;
- 6 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. смеси приправы карри;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотого острого перца – по вкусу.
Подготовьте куриные крылышки – промойте их и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте ножом кожицу в центре крыла, чтобы распрямить его. Самую крайнюю, маленькую фалангу удалите, в ней мало мяса и она быстро начинает гореть. Чтобы сократить время приготовления, надрежьте слегка кожицу на крыльях.
Посолите крылышки, добавьте майонез и остальные специи, выдавите по желанию зубчик чеснока. Оставьте крылья в этом маринаде минимум на 2-3 часа, а еще лучше на всю ночь. Хорошо прокалите решетку для мангала, и вам не придется дополнительно ее смазывать маслом.
Выложите на решетку замаринованную курятину и запекайте до готовности, примерно 20-25 минут, стараясь, чтобы блюдо при этом не пересохло. Готовое блюдо подавайте с крупно порезанными свежими овощами, разнообразными соусами, отварным картофелем.
Запеченные куриные крылышки в сметанном соусе: пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг куриных крыльев;
- 100-125 г сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- крупная соль и черный молотый перец по вкусу.
Возьмите большую и удобную посуду для маринования. Промойте и обсушите крылья, сверните их в форме треугольника, завернув одну фалангу крыла под другую. Смешайте горчицу со сметаной, посолите и добавьте молотый черный перец. Выдавите зубчики чеснока через пресс и тщательно смешайте все ингредиенты для соуса.
Поставьте чашу с крыльями мариноваться в холодильник минимум на 30 минут. Спустя это время выложите крылья в огнеупорную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180оС.
Через 15 минут уменьшите температуру до 160оС и готовьте крылья еще 40 минут. На основе выделившегося сока на дне формы можно сделать острый соус. Подавайте готовые крылышки с легким овощным салатом.
Острые крылышки в томатном соусе: простой рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг куриных крылышек;
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты;
- 1/2 ч. л. молотого перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 щепотки молотого кориандра;
- острый кетчуп;
- черный перец и соль.
Промойте и обсушите куриные крылышки, разрежьте их на 2-3 части, переложите в большую чашку. Посолите и поперчите, добавьте приправы и выжатый чеснок. Все хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределись по всему мясу.
Выложите в крылышки томатную пасту, перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса-час при комнатной температуре. После этого выложите крылья на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в разогретую до 220оС духовку на 45 минут.
Спустя это время достаньте форму, смажьте крылья острым кетчупом и поставьте противень еще на 15 минут обратно в духовку, чуть повысив ее температуру. Готовые крылья подавайте горячими с различными соусами и свежими овощами (зеленым салатом и брусочками из моркови), и картофелем фри.
Куриные крылышки в соусе барбекю с медом: классический вариант
Вам понадобится:
- 850 г куриных крыльев;
- 100 г жидкого меда;
- 180 мл соуса барбекю;
- 1/2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотого сухого чеснока;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 80 мл растительного масла;
- 1/2 ч. л. острого молотого перца;
- соль и черный перец.
Промойте крылышки и оботрите их кухонными бумажными полотенцами. Отрежьте самую тонкую часть крыла и оставьте для бульона. Оставшееся крыло разрежьте на 2 части, разделив его по суставу.
В чашке смешайте все сухие специи, добавьте муку и измельченный чеснок. Выложите крылья на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставьте на 30 минут запекаться в духовку при температуре 200оС. В середине процесса запекания переверните крылья на другую сторону, чтобы все хорошо подрумянилось.
Через полчаса смешайте соус барбекю с медом и обмажьте полученной массой куриные крылышки, выложите все вместе с маринадом обратно на противень. Запекайте еще 10 минут при температуре 250оС.
Подавать к столу можно с любым гарниром, например картофелем или рисом, овощным салатом или домашними заготовками. Эти вкусные куриные крылышки барбекю могут стать превосходной закуской к хмельным напиткам.
Крылышки с чесноком, соевым соусом и медом
Вам понадобится:
- 650 г куриных крыльев;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ст. л. густого меда;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 60 мл растительного масла;
- кунжут для посыпки;
- соль и перец – по вкусу.
Подготовьте маринад для запекания куриных крыльев. Смешайте в чашке мед, горчицу, растительное масло и соевый соус. Подготовленную курицу посолите и поперчите, залейте маринадом, взяв его примерно 2/3 объема, перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Крылышки выложите в глубокую емкость и запекайте их в духовке при 200оС примерно полчаса. Когда блюдо будет почти готово, выньте из духовки форму, смажьте кусочки оставшейся 1/3 частью маринада и посыпьте кунжутом. Верните крылья на 10 минут в духовку, чтобы подрумянилась вкусная корочка, и подавайте к столу с крупно порезанными овощами.
Острые куриные крылышки в апельсиновом соусе
Вам понадобится:
- 500 г куриных крыльев;
- 100 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина или лимона;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- кинза для украшения;
- 150 г томатного кетчупа;
- 1 ч. л. острого перца;
- соль и молотый перец.
Промытые и нарезанные крылья посолите, поперчите, тщательно перемешайте и добавьте к ним апельсиновый сок. Маринуйте все в этом соусе полчаса. Затем поставьте курицу запекаться в духовку при температуре 250оС на 25 минут.
За это время растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте в него пряности и положите цедру и чеснок, добавьте томатную пасту и вылейте немного апельсинового сока. Выпарите соус до нужной вам густоты.
Готовые куриные крылья выньте из духовки и залейте горячим соусом, перемешайте, чтобы каждый кусочек крыльев оказался им полностью покрыт. Готовое блюдо присыпьте листиками свежей кинзы или петрушки.
Как приготовить крылышки в медово-горчичном маринаде
Вам понадобится:
- 550 г куриных крыльев;
- 1,5 ст. л. столовой горчицы;
- 1,5 сл. л. жидкого меда;
- соль и перец по вкусу.
Подготовленные крылья сложите в большую миску и смешивайте со всеми ингредиентами. Тщательно обмажьте получившейся смесью крылья и переложите в пакет для запекания. Оставьте их промариноваться на 45 минут.
Уложите жаропрочный пакет в подходящий по размеру противень и запекайте 45 минут при температуре 200оС. Аккуратно разрежьте пакет, чтобы не обжечься паром, и запекайте крылья до корочки еще 10 минут. Подавайте это блюдо с нежным картофельным пюре и овощным салатом.
Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом
Необычный и интересный «восточный» маринад в этом рецепте сделает эти куриные крылья идеальными и придаст мясу ароматности, сочности и пикантности.
Вам понадобится:
- 950 г куриных крыльев;
- 2-3 ст. л. красного ткемали;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 апельсин (цедра);
- 1 ст. л. квасного сусла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- щепотка жгучей молотой паприки;
- соль и перец.
Промытые и обсушенные крылья разрежьте на 2 части. Снимите цедру с апельсина и выдавите чеснок. Выложите эти компоненты к мясу вместе со специями, влейте мед, квасное сусло и ткемали. Тщательно все перемешайте, чтобы приправы и специи равномерно распределились. Оставьте крылья промариноваться 30 минут, выложите на противень и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180-200оС.