Приготовить блинчики с капустой не сложно. Это блюдо идеально подойдет для легкого ужина. Блинчики можно взять с собой на работу, можно давать детям в школу. Блинчики с капустой уместны будут и на завтрак, и на обед. Разнообразьте свое домашнее меню полезным и вкусным блюдом из доступных продуктов.

Рецепт первый. Блинчики со свежей капустой

Время приготовления блинчиков – 50-60 минут.

Требуется развести тесто для жарки блинов и приготовить фарш из капусты.

Продукты для блинного скороспелого теста (классический рецепт):

  • 250 г пшеничной муки,
  • 1,5 стакана молока или воды,
  • 1-2 яйца,
  • половина столовой ложки сахарного песка,
  • половина чайной ложки соли,
  • сода пищевая и кислота лимонная (уксус столовый) для гашения соды,
  • масло растительное для жарки блинов.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление теста для выпечки блинов:

  1. Яйца в миске смешать с молоком (водой), прибавить соль, сахар.
  2. Всыпать просеянную муку и размешать венчиком до однородной массы без комочков.
  3. Соду загасить кислотой и добавить в тесто. Гашеную соду можно заменить разрыхлителем, ½ ч.л. Размешать.
  4. Тесто для блинов должно иметь консистенцию густой сметаны.

Если тесто жидковатое, то следует добавить муку. Если – густое, то разбавить молоком или водой.

Дать тесту постоять 10-15 минут и испечь тонкие блины на сковороде.

Блины можно готовить заранее и использовать как готовый полуфабрикат для этого блюда.Готовые блины могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Тесто для блинчиков можно приготовить на молоке, кефире, сыворотке, воде. Можно сделать блинное тесто на дрожжах или домашней закваске.

Продукты для приготовления фарша из свежей белокочанной капусты для начинки блинчиков:

  • 500-600 г капусты,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 средняя луковица,
  • неполная чайная ложка соли, перец по вкусу.
  • 50 г сливочного масла или 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки капусты.

Приготовление фарша из свежей капусты:

  1. Капусту режут или рубят, если она горчит, то обдают кипятком или заливают, выдерживают в течение 1-2 минут и откидывают на дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Режут лук и добавляют в капусту. Репчатый лук можно заменить зеленым пером.
  3. Выкладывают капусту на сковороду и слегка обжаривают до золотистого цвета на умеренном огне до готовности.
  4. Готовую капусту смешивают с рублеными яйцами. Добавляют соль, перец по вкусу.

Выход готового фарша – около 500 г.

На каждый блин выкладывают фарш из капусты и сворачивают блин в трубочку или конвертиком. Затем обжаривают на сковороде с добавлением сливочного масла. Подают со сметаной.

Если из ингредиентов рецепта исключить яйца, а сливочное масло заменить растительным маслом, то это блюдо подойдет для питания в постные дни.

Рецепт второй. Блинчики с квашеной капустой

Блины выпекаем по первому рецепту.

Продукты для приготовления фарша из квашеной капусты:

  • 500 г квашеной капусты,
  • 1 головка лука,
  • 1 неполная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 40 г сливочного масла или растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Квашеную капусту отжимают от рассола, если она кислая, то ее промывают несколько раз в воде, дают стечь лишней влаге, рубят.
  2. Капусту тушат до готовности с маслом.
  3. Отдельно обжаривают лук и смешивают с готовой капустой, добавляют сахар.

Выход фарша – около 500 г.

Рецепт третий. Блинчики с капустой брокколи, грибами и сыром

Готовим тесто по первому рецепту. Жарим блинчики.

Для фарша пригодна не только капуста белокочанная свежая или квашеная, но и пекинская капуста, цветная, брокколи, краснокочанная, капуста кольраби.

Продукты для фарша:

  • 300 г капусты брокколи,
  • 200 г свежих шампиньонов или 50 г сушеных лесных грибов, которые перед жаркой на 30 минут заливают холодной водой,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 100-150 г сыра,
  • 1-2 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец, перо зеленого лука, зелень по вкусу.

Приготовление фарша для начинки:

  1. Капусту, грибы и лук режем на небольшие части.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и в течение 10-12 минут обжариваем на умеренном огне капусту, лук, грибы.
  3. В готовую, слегка охлажденную начинку, добавляем соль, перец, зелень и порезанный мелкими кусочками сыр. Перемешиваем.

В центр каждого блина выкладываем по полной столовой ложке готового фарша, сворачиваем блин мешочком и завязываем пером лука. Можно блинчики оформить в виде конверта или трубочки и обжарить в сковороде до румяной корочки.

При готовке в фарш помимо основного ингредиента – капусты, можно добавить морковь, сладкий перец, тыкву, фасоль, яблоко, зелень петрушки, укропа. В качестве ингредиентов подойдут и «остатки кладовой» в холодильнике. Например, сосиски, колбаса, ветчина, готовая свинина, говядина, курица. Это не полный список продуктов, которые можно положить на вкусный блинчик с капустой. С другой стороны - это отличный эконом - способ «избавиться» от них и не дать пропасть. Важное условие приготовления блинчиков с капустой - это соблюдение пропорции продуктов: капусты должно быть больше в начинке, чем других ингредиентов.

При нехватке времени можно применить скорый рецепт, совместив тесто для блинов и капусту вместе.

Рецепт четвертый. Блинчики с пекинской капустой

Этот простой рецепт готовится быстро. Такие блинчики станут хорошим завтраком для детей и взрослых.

Время приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды или молока,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 стакана измельченной пекинской капусты,
  • 1 крупное яйцо,
  • 2 луковицы тонко нарезанные,
  • соль ¾ ч. л, перец ¼ ч. л или добавляйте их по вкусу,
  • 1 ст.л. порезанного зеленого лука, зелень петрушки,
  • сметана или соевый соус для сервировки блюда.

Как это сделать:

  1. В глубокую миску налейте воду или молоко. Добавьте яйцо, соль, перец и размешайте венчиком.
  2. Просеять муку и добавить ее в миску. Смешать с помощью венчика или миксера до однородной массы.
  3. В полученное тесто всыпать измельченную капусту. Равномерно размешать.
  4. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной или чугунной сковороде с добавлением масла на умеренном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Подавать к столу со сметаной, зеленым луком, петрушкой или с соевым соусом.

Рецепт пятый. Блинчики с капустой и куриной грудкой

Приготовить блины по первому рецепту.

Ингредиенты для фаршировки блинчиков:

  • 300 г капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 300 г филе куриной грудки,
  • 3-4 ст.л растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление начинки для блинчиков:

  1. Куриную грудку без кожи нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде с добавлением масла в течение 10 минут на умеренном  огне.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонко.
  3. Добавить овощи в сковороду к куриной грудке и тушить до готовности 10-12 минут. Соль, перец добавить в конце жарки.

Начинить блинчики фаршем и обжарить их до румяной корочки  с двух сторон.

Подавать к столу со сметаной.

Рецепт шестой. Блинчики с капустой под острым соусом

Этот рецепт для любителей острой кухни. Продукты, входящие в состав рецепта обычные, но капуста отлично сочетается не только с привычной сметаной, маслом, но и острым соусом. Это блюдо близко к японской кухне, при подаче с оригинальным соусом шрирача.

Продукты, необходимые для приготовления блинчиков:

  • 2 крупных яйца,
  • ½ стакана воды,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1,5 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л. растительного масла в тесто,
  • ¼ часть кочана среднего размера (около 500 г),
  • 1 морковь,
  • 5 штук пера зеленого лука,
  • 3-4 ст.л. масла для жарки.

Для соуса:

  • ¼ стакана майонеза,
  • 2 ст.л. соуса шрирача или заменить чесночным или соусом чили,
  • 1 ч.л семян кунжута,
  • 2-3 зеленых пера лука.

Пошагово:

Шаг 1. Нашинковать тонко капусту, очистить морковь и натереть на крупной терке. Порезать зеленый лук.Шаг 2. В глубокой миске взбить яйца, соевый соус, 1 ложку  растительного масла. Добавить просеянную муку, еще раз перемешать, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану и без комочков.

Шаг 3. Добавить капусту, морковь, лук в тесто и перемешать. Овощи должны быть равномерно покрыты тестом.

Шаг 4. Налить масло для жарки в сковороду и хорошо нагреть ее. Жарить блинчики на умеренном огне. Использовать крышку при жарке блинчиков. Это поможет капусте размягчиться, когда она готовится, если капуста имеет грубую структуру. Готовить блинчики до золотисто-коричневого цвета.Шаг 5. В небольшой миске смешать  майонез и соус. Украсить блинчики с капустой полосками из соуса, посыпать кунжутными семенами и порезанной зеленью лука.