Классический и не только гаспачо
Начнем мы с традиционного блюда испанской кухни – гаспачо. Главное, что нужно знать про гаспачо, что по-русски это слово пишется с одной буквой «ч» и что на его родине – в Андалусии – гаспачо подают не в тарелках, а в высоких стаканах, зачастую даже со льдом. Тут сразу вспоминается героиня культового фильма Пабло Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва», которая на протяжении всего действия пытается всех людей, появляющихся в ее доме, угостить стаканом гаспачо.
Однако если пить суп из стакана вам слишком непривычно, можно без зазрения совести разливать гаспачо по тарелкам и есть ложкой. Собственно, именно так его подают в большинстве наших ресторанов и никогда – в ресторанах Андалусии.
С ингредиентами также допустимы различные вольности. Можно варьировать состав и количество овощей, экспериментировать со специями и зеленью, заменить винный уксус на бальзамический или даже лимонный сок. При желании можно добавить овощной бульон или даже готовый томатный сок (но только без сахара).
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Красный сладкий перец – 1-2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт. (небольшая)
- Красный винный уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Соус табаско – 1-2 капли
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Зелень по вкусу (петрушка, базилик, кинза, сельдерей)
Приготовление:
- Красный болгарский перец предварительно запечь. Разогреть духовку до 200 градусов, добавить в форму для запекания совсем немного оливкового масла, сами перцы тоже сбрызнуть маслом. Запекать 30 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки. После этого можно применить хитрость, чтобы не настаивать несколько часов готовый суп в холодильнике прежде, чем подать к столу. Итак, если есть желание, помидоры можно замариновать в оливковом масле с базиликом, оставить в холодильнике на полчаса. Еще раз повторим, что этот пункт остается на ваше усмотрение.
- Огурец очистить от шкурки, порезать на крупные куски.
- С запеченного перца снять шкурку (она должна очень легко отходить), очистить от семян.
- Сложить в блендер помидоры, сельдерей, чеснок, огурец, лук-шалот и запеченный перец. Добавить свежемолотый черный перец и морскую соль. Пробить до однородной массы.
- Попробуйте получившийся суп. Далее по вкусу добавить соль, перец, соус табаско (1-2 капли), оливковое масло, винный уксус, базилик, петрушку. Для корректировки консистенции можно добавить холодной воды или немного томатного сока. Но необязательно.
- Еще раз все смешать. Убрать в холодильник на 2-4 часа. Если вы заранее мариновали помидоры, достаточно дать супу постоять в холодильнике минут 30. Но учтите, что в любом случае гаспачо должен быть очень холодным.
- Достать из холодильника, разлить по стаканам или тарелкам.
- В тарелки можно добавить мелко порезанную зелень (на ваш вкус) и заранее поджаренные гренки. В стаканы можно положить лед и украсить веточкой петрушки или базилика.
- К супу можно подать те же гренки, ветчину, анчоусы, крупно порезанные овощи.
Томатный суп с мидиями
Для этого рецепта томатная паста «пассата» - протертые помидоры – будет даже предпочтительнее свежих томатов, так как она обладает идеальной для супа консистенцией. Но если вы ее не нашли, берем помидоры. Но только не обычную томатную пасту!
Мидии можно заменить на рыбные консервы, например, лосось или даже тунец (1 банка). Но вкус будет гораздо более рыбный, чем от морепродуктов. Бульон допускается также куриный.
Ингредиенты:
- Помидоры или протертые помидоры «пассата» - 800 г
- Мидии (без ракушек) – 300 г
- Овощной бульон – 0,5 л
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло
- Сушеный базилик
- Свежая зелень по вкусу (петрушка, зеленый базилик)
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сварить овощной или куриный бульон. Держите его горячим.
- Лук и перец мелко нарезать.
- Картофель почистить и отварить до полуготовности. Нарезать соломкой или брусочками.
- Если у вас замороженные мидии, разморозить.
- Помидоры поместить в блендер, можно добавить веточку зеленого базилика, хорошо пробить.
- В кастрюлю (желательно с толстыми стенками) налить на дно оливковое масло, положить лук, перец и мидии, тушить 2-3 минуты.
- Добавить сушеный базилик, перемешать.
- Теперь влить горячий бульон, пассату или самодельную помидорную пасту, добавить картошку, довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 минут. Будет лучше, если картофель будет разваренным.
- Подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу идеально подойдут домашние гренки.
Томатный суп-пюре с сыром
Очень вкусный суп, понравится даже маленьким привередам. Идеально сочетается со свежим багетом, подсушенными в духовке кусочками белого хлеба или домашними гренками.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Томатная паста «пассата» - 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сушеные базилик, орегано, тимьян и майоран
- Зеленый базилик – небольшой пучок
- Сливки не менее 20% - 200 мл
- Оливковое масло
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Твердый сыр – 50 г
Приготовление:
- На помидорах сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком, после чего легко снять кожицу. Нарезать крупными дольками, положить в смазанную оливковым маслом форму и запекать 45 минут.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, положить в него лук и чеснок, обжаривать на среднем огне 5-7 минут.
- Добавить запеченные помидоры, обжариваем еще минуты 2.
- Добавить пассату, мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец. Довести до кипения и варить минут 10-12 на минимальном огне.
- Измельчить суп в блендере и влить обратно в кастрюлю.
- Отдельно смешать в блендере сливки, сахар, соль и специи и добавить к супу. Перемешать. Дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут.
- Выключить огонь, дать настояться 2-3 минуты. Подавать очень горячим, предварительно обильно посыпав тертым сыром.
- Если у вас есть специальные горшочки для запекания, можно разлить в них суп, засыпать сверху сыром и пометить в духовку на несколько минут – получится вкуснейшая сырная корочка.
Томатный суп-пюре с базиликом
Обратите внимание, что для этого рецепта подойдет только зеленый, а никак не фиолетовый базилик. Зеленый базилик не всегда бывает на полках супермаркетов, но, как правило, есть на рынках. Кроме того, эту траву с характерным изысканным ароматом можно вырастить даже дома – она весьма не прихотлива.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Томатный сок – 3 стакана
- Базилик свежий зеленый – небольшой пучок
- Молоко или нежирные сливки – 200 мл
- Сливочный сыр – 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Надрезать помидоры, ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать крупно.
- В кастрюлю влить томатный сок и положить порезанные помидоры, довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут.
- Снять с огня, немного остудить. Поместить суп в блендер, добавить зеленый базилик и пюрировать до образования однородной массы.
- Вернуть суп в кастрюлю, добавить молоко или сливки и сливочный сыр. Тщательно перемешать, посолить, поперчить и варить 7 минут, постоянно помешивая, чтобы сыр не пошел комочками.
- Снять с огня. Подавать с гренками или багетом, украсив зеленью, лучше всего листиком свежего базилика.