Детство и юность
Генрих появился на свет в Мюнхене в 1900 году в католической семье бывшего жандарма. После начального образования родители отправили сына в рабочую школу баварского города Шробенхаузен, учебу он завершил уже в Крумбахе. Несмотря на неплохую успеваемость, педагоги считали избалованного ребенка подозрительным и нечестным. Следующие три года мальчик провел учеником на авиазаводе. В июне 1917-го добровольно записался на службу и попал в авиацию. Армейскую карьеру семнадцатилетний юноша начал на Западном фронте. За самостоятельно проведенный налет на французскую столицу был удостоен Железного креста. Через два года уволился в запас, работал инструктором по аэронавигации.
Карьера
Для дальнейшей службы Мюллер выбрал полицию. Его основной задачей была беспощадная борьба с любыми проявлениями коммунизма. В этот период произошли изменения в личной жизни Генриха. В 1924 году он создал семью с дочерью известного издателя. Вскоре жена родила сына, а затем дочь.
Когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, карьера Мюллера устремилась вверх. В 1934-м его перевели служить в Берлин, присвоили звание оберштурмбанфюрера СС и инспектора полиции. Коллеги отмечали его рвение и честолюбие, желание получить признание любой ценой. Своим поведением Мюллер доказывал, что находится на своем месте. Работал без отдыха, педантично, умел слушать и не выпячиваться. Дальнейшему повышению Генриха по служебной лестнице мешал только один факт – он не состоял в партии. Вскоре не без влияния партийной канцелярии он объявил, что выходит из церкви и стал членом НСДАП.
В 1939 году Мюллер возглавил гестапо. Генерал-лейтенант достиг вершины карьеры - верхушки рейха. Он владел информацией о любом человеке, слово «гестапо» и зловещая фигура ее начальника навевали страх на каждого. Сослуживцев отталкивала его внешность: выбритый затылок, сжатые губы, крепкий взгляд. Во время дружеской беседы коллеги чувствовали себя как на допросе. Свои обязанности по выявлению и обезвреживанию врагов государства он исполнял безукоризненно. Глава полиции лично возглавлял ликвидацию организации «Красная капелла», раскрыл и предотвратил попытку переворота в 1944-м, руководил уничтожением мирных жителей на оккупированных территориях. За каждым новым делом следовала новая награда.
Загадочное исчезновение
Последний раз шефа полиции видели 1 мая 1945 года в бункере Гитлера. Смерть фюрера он пережил в непосредственной близости. Очевидцы свидетельствовали, что он отказался прорываться из окружения, мотивируя это падением режима и нежеланием оказаться в русском плену. После этого его следы обрываются. Спустя два месяца во временной могиле было обнаружен труп, внешне схожий с Генрихом Мюллером. В кармане мундира находился служебный документ на его имя. Это стало единственным подтверждением смерти генерала. Эксгумация, проведенная спустя два десятилетия, подтвердила, что останки принадлежали другому человеку.
Что же произошло с руководителем гестапо в последние дни войны? Ответ на этот вопрос породил огромное количество домыслов и слухов. Большинство историков склоняется к мысли, что Мюллер не погиб. Вероятно, ему благополучно удалось покинуть территорию страны. Среди возможных мест пребывания генерала фигурировали Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай. Есть версия, что он был завербован иностранной разведкой, возможно, американской или даже советской.
Тайну шефа гестапо попытался приоткрыть в своем романе «Семнадцать мгновений весны» писатель Юлиан Семенов, по книге вышел одноименный фильм. Картина стала частью золотого фонда отечественного кино. Благодаря творчеству режиссера Татьяны Лиозновой и актера Леонида Броневого фигура начальника тайной полиции Генриха Мюллера стала известна широкому кругу людей.