Полезные свойства и калорийность зеленого горошка
Зеленый горошек обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов: A, C, E, B1, B2, PP. Кроме того в горохе находится большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых: железо, фтор, кальций, магний, калий, триптофан, треонин, лицин, изолейцин и лизин. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира. Содержит много лимонной кислоты. И еще горох богат пиридоксином и селеном.
Пиридоксин обеспечивает расщепление и синтез необходимых аминокислот, а при недостатке в организме данного вещества, могут проявляться судороги и дерматит.
Селен в свою очередь защищает организм от тяжелых радиоактивных металлов. А аминокислоты, входящие в состав горошка очень похожи по своим свойствам на белки животных.
Зеленый горошек прекрасно усваивается человеческим организмом и служит отличным профилактическим средством. Он способен снижать риск возникновения инфарктов, и даже развития раковых опухолей. При его употреблении замедляются процессы старения кожи, снижается вероятность развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать усталость и улучшать сон.
Также многие специалисты часто рекомендуют зеленый горошек при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.
Калорийность свежего зеленого горошка составляет 73 калория на порцию 100 грамм, а консервированного 55 ккал. на 100 грамм продукта.
Интересный факт!
Зеленый горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку. Впервые его консервированием стали заниматься в Голландии, а затем в XVIII—XIX веках и по всей Европе.
Консервированный горошек с уксусом пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
зеленый горошек – 1.2 кг;
вода – 1 литр;
соль – 1 ст. л;
сахарный песок – 1 ст. л;
уксус (9%) – 100 мл.
Приготовление:
Горошек очистите от стручков, при этом удаляя порченный, и промойте холодной водой.
Очищенный горошек высыпьте в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла горох. И поставьте вариться.
После закипания уберите появившеюся пену и убавьте огонь. Продолжайте варить горох, в зависимости от спелости – 10-15 минут.
Пока горох варится, подготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Оставьте на огне до закипания.
После того, как горох сварился, слейте с него воду.
Горячий горох разложите по стерильным банкам, при этом оставляя 2-3 сантиметра от верха.
После того, как маринад закипел, добавьте уксусную кислоту и оставьте кипеть еще на 3-5 минут.
Горячим маринадом залейте банки с горошком, накройте не плотно крышками и поставьте стерилизоваться.
Перед стерилизацией, на дно кастрюли положите тряпочку, для того, чтобы при кипении не полопались банки. Поставьте банки в кастрюлю, залейте теплой водой таким образом, чтоб осталось немного места, для того, чтобы при закипании вода не попала в банки.
После закипания, стерилизуйте в течении 15 минут.
По истечению времени достаньте банки с горошком из воды и плотно закрутите на них крышки.
После укутайте готовую консервацию в плотное полотенце и оставьте до полного остывания.
Консервированный горошек рецепт легкого приготовления
Ингредиенты:
зеленый горошек – 600 грамм;
вода – 1 литр;
лимонная кислота – 1 ч. л.;
сахарный песок – 2 ч. л. (с горкой);
соль – 2 ч. л. (с горкой).
Приготовление:
Очистите горошек и промойте под холодной проточной водой.
Подготовьте чистые банки и насыпьте в них очищенный горох.
В каждую баночку добавьте по одной чайной ложки соли и сахара, и по пол чайной ложки лимонной кислоты.
Далее залейте банки с горошком кипятком и накройте крышками.
В кастрюлю налейте теплую воду и на дно положите тряпочку. После поместите банки с горошком и оставьте кипятиться на 3 часа.
По истечении времени, вытащите банки, плотно закрутите на них крышки и закутайте в полотенце.
Консервированный горошек без уксуса
Данный рецепт консервирования отлично подойдет для тем, кто не любит кислый привкус в консервации или имеет проблемы с ЖКТ.
Ингредиенты:
зеленый горошек - 600 грамм;
вода питьевая - 900 мл;
соль - 15 грамм;
сахарный песок - 20 грамм;
Приготовление:
Зеленый горошек очищаем и промываем.
Далее варим маринад. Для этого растворите в воде соль и сахар и поставьте вариться на огонь. Доведите до кипения.
После закипания, опустите в маринад горошек и проварите 3 минуты.
Разлейте по подготовленным банкам, прикройте крышками и стерилизуйте в течении 30 минут.
Затем дайте остыть, накрыв пластиковыми крышками. После остывания отправьте банки с горошком в холодильник. На следующий день снова поставьте банки в воду и стерилизуйте около получаса.
Закройте консервированный горошек крышками и закатайте.
Консервированный горошек с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки во время консервирования зеленого горошка предпочитают в качестве добавки использовать лимонную кислоту. С такой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, полностью лишена резкого запаха и может долгое время храниться без стерилизации.
Ингредиенты:
зеленый горошек - 900 грамм;
вода питьевая - 1,5 л;
соль - 40 грамм;
сахарный песок - 50 грамм;
лимонная кислота - 10 грамм;
Приготовление:
Подготовьте маринад из литра воды, сахара и соли. После закипания маринада, опустите в него горошек и варите в течении 20 минут.
Параллельно из 0,5 литра воды, соли и сахарного песка приготовьте еще один маринад.
После того, как горошек проварился – слейте рассол из старого маринада, а горошек уложите в банки и залейте свежим рассолом.
Перед закатыванием, положите в банки с горошком лимонную кислоту.
Консервированный горошек в томатном соке
Данный рецепт консервирования является весьма необычным. Горошек в томатном соке можно использовать в качестве основной закуски. Также для более домашнего и насыщенного вкуса, можно заменить томатный сок перетертой мякотью свежих помидор.
Ингредиенты:
зеленый горошек - 2,4 килограмма;
томатный сок - 2 литра;
соль (по вкусу).
Приготовление:
Очистите горошек от стручков и промойте под холодной проточной водой.
Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Посолите кипящую воду и всыпьте горох.
Рекомендуется варить в течение 3-4 минут, передерживать по времени не стоит, так как горошины могут развариться.
По истечении времени, слейте горох в дуршлаг и промойте холодной водой. После распределите по банкам.
В кастрюлю влейте томатный сок и поставьте на огонь. Доводите до кипения на среднем огне.
После закипания, залейте соком горошек и накройте крышками.
Поместите банки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Проводить стерилизацию нужно в течении часа, затем закрутите банки крышками и уберите в тепло до полного остывания.
Консервирование зеленого горошка дома можно считать успешным, если в течение 4-5 дней маринад сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. В случае помутнения горошка, употреблять его в пищу категорически запрещено, даже при условии термической обработки.
Смотрите также видео по теме: как готовить зеленый горошек на зиму без стерилизации.