Два пункта в Конституции – часть 1 статьи 27 и часть 1 статьи 40 – дают гражданам России право свободно передвигаться по стране, выбирать место пребывания и место жительства, и право на жилище вне зависимости от того, есть у граждан прописка или нет.
Постановление Пленума Верховного суда РФ №8 от 31.10.1995 года гласит, что если у человека нет регистрации – это не основание для ограничения его прав и свобод, включая и право на жилище. Это же подтверждает и статья 3 Закона РФ №5242-1 от 25.06.1993 года.
Все это значит, что даже если у человека нет прописки, он имеет право на:
- прием в госучреждениях: ЗАГСе, больнице или на почте;
- зачисление ребенка в детский сад или школу;
- заключение трудового договора.
А отказывать человеку в приеме на работу и трудовом договоре из-за того, что у него нет регистрации, запрещается.
Но есть и другие правовые нормы: статья 19.15 КоАП РФ определяет штраф в 1500-2500 рублей за то, что гражданин живет без регистрации по месту пребывания или по месту жительства. Но правомерен такой штраф, только если человек не оформил регистрацию в помещении, где прожил больше 90 дней.
Что нельзя без прописки
Нельзя легко и быстро устроить детей в школу и детский сад. Да, по закону их обязаны принять и без прописки, но на деле принимать детей будут по остаточному принципу. Это значит, что в первую очередь возьмут тех, кто живет близко к саду или школе, и это подтверждено документами. Всех остальных - потом. На практике приезжим вообще могут отказать, сказав, что свободных мест нет.
Нельзя голосовать, потому что в список избирателей попадают зарегистрированные на территории избирательного участка граждане. А если регистрация временная, то такой человек должен за 3 дня до выборов прийти в избирательную комиссию, чтобы написать заявление. В заявлении он укажет, что просит добавить его в список по месту пребывания.
Трудности возникнут с медицинской помощью. Да, по закону ее обязаны оказывать всем гражданам России, в каком бы регионе страны они ни находились. На практике проблем нет с неотложной помощью, а вот когда надо обратиться в поликлинику, то возникнет вопрос «закрепления» - гражданин должен выбрать, где он будет лечиться постоянно. До этого выбора обратиться к врачу нельзя.
Трудно будет и получить дешевый кредит, потому что банки хотят обезопасить себя и минимизировать риски, для чего и требуют постоянную или временную регистрацию. А если ее нет, процент за кредит могут существенно повысить.
Можно ли временно прописаться в арендуемой квартире
Пункт 10 Постановления Правительства РФ №713 от 17.07.1995 говорит, что можно, но только по взаимному соглашению с:
- нанимателем и всеми членами его семьи, что живут с ним, если речь идет о государственной или муниципальной квартире;
- собственником квартиры;
- правлениями жилищно-строительных и жилищных кооперативов.
Без согласия собственника квартиры или нанимателя муниципального жилья прописаться в арендуемой квартире нельзя.