Рецепт макарон по-флотски появился в нашей стране в 50-е годы прошлого века. Простое и сытное блюдо быстро завоевало популярность. Тогда для приготовления фарша использовались, как правило, далеко не лучшие куски мяса, часто с жилами и хрящами. Сейчас, когда времена продуктового дефицита остались в прошлом, такой подход попадет, скорее, в категорию советов, как делать не надо.

Залог действительно вкусных макарон по-флотски - фарш, приготовленный из хорошей говядины. Можно заморочиться и прокрутить мясо в мясорубке, но проще купить фарш в магазине, убедившись в его высоком качестве. При выборе главный критерий - состав: 100% говядина. В продукте не должно быть лука, чеснока, соли, перца, соевого белка и других добавок. Многие хозяйки в домашней кухне отдают предпочтение фаршу, сделанному из смеси говядины и свинины (якобы он сочнее и не становится сухим во время готовки), но для наших макарон по-флотски он не подойдет, так как выделит лишний жир.     

Советская классика

Ингредиенты на 4 порции:

  • Макароны (любые) - 500 г 
  • Фарш говяжий - 400-500 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика 
  • Лук репчатый - 1 шт. (желательно крупная) 
  • Масло сливочное - 50 г 
  • Масло растительное - 3 столовые ложки 
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль и молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Прогреть сковороду, разогреть на ней смесь сливочного и растительного масла. 
  2. Мелко порезать лук, подавить чеснок, обжарить до золотистого цвета и характерного запаха (минут 5-7, постоянно помешивая). 
  3. Добавить фарш, как следует размешать, чтобы не было комочков, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Добавить соль и перец. 
  5. Убавить огонь, обжаривать фарш еще минут 5. 
  6. Добавить в сковороду немного горячей воды (чтобы закрывала фарш), положить лавровый листик, тушить на медленном огне до полного испарения воды. Крышкой не накрывать!
  7. Параллельно с приготовлением фарша сварить макароны, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
  8. Смешать макароны с фаршем, потушить еще 1-2 минуты.
  9. Сразу подавать на стол. Для любителей в любую пасту добавлять тертый сыр - самое время это сделать.   

Макароны по-флотски с томатами

Уже знакомый нам пошаговый рецепт, но с добавлением помидор и/или томатной пасты. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Макароны (любые) - 500 г 
  • Фарш говяжий - 400-500 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика 
  • Крупная луковица 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Помидор - 1 шт. (крупный)
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки 
  • Масло оливковое (или любое растительное)
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Щепотка сушеного или 2 веточки свежего зеленого базилика
  • Твердый сыр - 50-80 г

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке. 
  2. Чеснок порезать тонкими лепестками, обжарить в масле до характерного запаха и удалить из сковороды. 
  3. В чесночное масло выложить лук и морковь, обжаривать минут 5-7, постоянно помешивая.
  4. Добавить фарш, как следует размешать с луком и морковью, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая.
  5. Добавить немного горячей воды, соль, перец и тушить на медленном огне без крышки минут 10.
  6. Теперь внимание! Если у вас есть свежий базилик, сложите веточки в блендер, добавьте томатную пасту и смешайте. Если нет, просто пропустите этот пункт. 
  7. Добавить в фарш томатную пасту, протертую со свежим базиликом, или просто пасту и сушеный базилик, тушить еще минут 10.
  8. Некрупно порезать помидор и выложить его к фаршу. Тушить еще минут 5-7. 
  9. Параллельно сварить макароны согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
  10. Смешать макароны с фаршем, сразу подавать на стол, посыпав тертым сыром.  

Макароны по-флотски в мультиварке

Самый простой способ сделать весьма калорийное блюдо чуть более диетическим - приготовить его в мультиварке, избежав таким образом использования масла. Если у вас дома есть этот чудо-агрегат, попробуйте приготовить макароны по-флотски с его помощью. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Макароны (любые) - 400 г 
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Лук -1 шт.  
  • Морковь - 1 шт. 
  • Томатная паста - 2-3 столовые ложки 
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Щепотка сушеного или 2 веточки свежего зеленого базилика
  • Твердый сыр - 50-80 г

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь положить в мультиварку, обжаривать в режиме "Выпечка" или "Жарка" 10 минут.  
  2. Обжаренные овощи сместить в центр кастрюли, а по краям разложить фарш, добавить соль и перец. Обжаривать фарш минут 15-20. 
  3. Так же, как в предыдущем рецепте, смешать в блендере свежий зеленый базилик и томатную пасту. Если свежей травы у вас нет, тогда сразу добавить в фарш пасту и сушеный базилик. 
  4. Положить к фаршу и овощам макароны (лучше не спагетти, а короткие типа фарфалле или пене), залить водой так, чтобы они полностью покрывались.  
  5. Готовить в режиме "Плов". 
  6. Подавать на стол с тертым сыром.  

Макароны по-флотски с соусом бешамель

Добавим классическому рецепту французский флер и пару сотен калорий. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Макароны (лучше фарфалле, пене, ракушки) - 400 г 
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика 
  • Лук репчатый - 1 шт. (желательно крупная) 
  • Масло растительное - 3 столовые ложки 
  • Соль и молотый перец - по вкусу

 Для соуса:

  • Сливочное масло - 150 г
  • Мука - 80 г
  • Молоко - 250 мл
  • Молотый мускатный орех - по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, подавить чеснок, обжаривать минут 5-7, постоянно помешивая. 
  2. Добавить фарш, размешать до однородной массы, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая.
  3. Добавить соль и перец, убавить огонь, обжаривать фарш еще минут 5-10. 
  4. Добавить в сковороду немного горячей воды (чтобы закрывала фарш), тушить на медленном огне до полного испарения воды. Крышкой не накрывать!
  5. Готовим бешамель. В сотейнике или сковороде с толстыми стенками растопить и прогреть сливочное масло. Добавить муку (не "вбухивать" все сразу, а постепенно ссыпать, как будто просеивая). Не прекращая мешать, влить молоко, добавить лаврушку и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех. Лавровый лист удалить. 
  6. Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоварить минуты 3-5, нам нужно хорошее al dente. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
  7. Выложить макароны к соусу, "доварить" минуты 3-4. 
  8. Добавить фарш, перемешать, сразу подавать на стол. 

Макароны по-флотски с грибами

На этот раз разнообразим блюдо еще одним популярным ингредиентом для пасты - грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны, желательно свежие. В крайнем случае можно использовать замороженные. 

Ингредиенты на 4 порции:

  • Паста пене - 400 г 
  • Фарш говяжий - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика 
  • Крупная луковица 
  • Шампиньоны свежие - 150 г
  • Масло оливковое (или любое растительное)
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Твердый сыр - 50-80 г

Приготовление:

  1. Лук в данном случае лучше порезать не очень мелко. Чеснок подавить. Обжарить лук и чеснок в масле 5-7 минут.  
  2. Порезать шампиньоны. Не мелко! Добавить к луку и чесноку, хорошо обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. 
  3. Теперь либо отложить получившуюся грибную поджарку, либо взять другую сковороду для фарша.  
  4. Обжарить фарш в течение 5-7 минут до исчезновения красного цвета. Добавить пол-стакана горячей воды, соль, перец и тушить на медленном огне без крышки минут 30.
  5. Смешать фарш и грибы с луком, тушить еще минут 10. Можно добавить сушеный базилик.  
  6. Отварить пене al dente. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой, как обычно. 
  7. Смешать макароны с фаршем и грибами, подавать на стол очень горячими.   

Макароны по-флотски в духовке

Еще один вариант пасты с соусом бешамель, но запеченной в духовке под сырной корочкой. Не используйте для этого рецепта длинные виды макарон, лучше всего пене или любые похожие. Получится эдакая макаронная запеканка с высокой калорийностью, но очень вкусная! Понравится даже маленьким привередам.  

Ингредиенты на 4 порции:

  • Макароны пене - 400 г 
  • Фарш говяжий - 400 г
  • Чеснок - 2 зубчика 
  • Лук - 1 шт. (средняя) 
  • Морковь - 1 шт. 
  • Масло оливковое (или любое растительное)
  • Соль и молотый перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 150 г
  • Мука - 80 г
  • Молоко - 250 мл
  • Молотый мускатный орех - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Твердый сыр - 80-100 г

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук, чеснок подавить, морковь натереть на крупной терке. Все обжаривать в масле в течение 5-10 минут. 
  2. Добавить фарш, хорошо размешать и обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая. Добавить соль и перец.
  3. Приготовить соус. В сковороде с толстыми стенками растопить и прогреть сливочное масло. Постепенно, как бы просеивая, добавить муку. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить лаврушку и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех. Лавровый лист выкинуть. Соус снять с плиты. 
  4. Параллельно сварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоваривая минуты 3-4. Они должны остаться твердыми. 
  5. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Смазать форму для запекания растительным маслом (можно взять глубокий противень).
  7. Выложить сначала макароны, затем фарш, залить соусом и обильно посыпать тертым сыром.
  8. Поместить форму в разогретую духовку и запекать 20-25 минут. 

Макароны по-флотски почти болоньезе

Собственно, ближайший родственник советских макарон по-флотски - знаменитая паста болоньезе, одно из самых популярных блюд итальянской кухни во всем мире. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт соуса болоньезе, но сократить количество ингредиентов и упростить его приготовление. Мы откажемся от бекона, сельдерея и свежего орегано. Если вы найдете в продаже свежий зеленый базилик (не фиолетовый), будет замечательно, но можно обойтись и сушеным, либо вообще воспользоваться готовой смесью итальянских трав, которые есть на любом прилавке со специями. 

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Макароны (предпочтительно спагетти) - 400 г 
  2. Фарш говяжий - 400 г
  3. Чеснок - 2-3 зубчика 
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Томатная паста "пассата" - 500 г
  7. Сливки - 200 г 
  8. Оливковое масло
  9. Соль и молотый перец - по вкусу
  10. 2-3 веточки зеленого базилика
  11. Сушеный орегано, сушеный базилик или сушеная смесь "итальянских трав"

Приготовление:

  1. Мелко порезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной терке, обжаривать в глубокой сковороде в течение 5-7 минут. 
  2. Добавить фарш, как следует размешать деревянной лопаткой, активно мешать до полного исчезновения красного цвета.
  3. Добавить сливки, тушить минут 10, стараясь не допускать кипения. 
  4. С пассатой и базиликом поступаем, как и ранее. Если вы нашли зеленый базилик, измельчаем его блендером вместе с пассатой. Если нет, просто вливаем сразу всю пассату в мясо.
  5. Добавить соль, перец, сушеные травы, все тщательно перемешать. 
  6. Тушить без крыши на очень медленном огне не менее 1 часа, периодически помешивая лопаткой. 
  7. Сварить спагетти al dente. 
  8. Не смешивать с фаршем! Выложить в тарелки спагетти, сверху полить соусом. Сыр здесь не совсем уместен, разве что для детей.