Рецепт макарон по-флотски появился в нашей стране в 50-е годы прошлого века. Простое и сытное блюдо быстро завоевало популярность. Тогда для приготовления фарша использовались, как правило, далеко не лучшие куски мяса, часто с жилами и хрящами. Сейчас, когда времена продуктового дефицита остались в прошлом, такой подход попадет, скорее, в категорию советов, как делать не надо.
Залог действительно вкусных макарон по-флотски - фарш, приготовленный из хорошей говядины. Можно заморочиться и прокрутить мясо в мясорубке, но проще купить фарш в магазине, убедившись в его высоком качестве. При выборе главный критерий - состав: 100% говядина. В продукте не должно быть лука, чеснока, соли, перца, соевого белка и других добавок. Многие хозяйки в домашней кухне отдают предпочтение фаршу, сделанному из смеси говядины и свинины (якобы он сочнее и не становится сухим во время готовки), но для наших макарон по-флотски он не подойдет, так как выделит лишний жир.
Советская классика
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны (любые) - 500 г
- Фарш говяжий - 400-500 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт. (желательно крупная)
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль и молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Прогреть сковороду, разогреть на ней смесь сливочного и растительного масла.
- Мелко порезать лук, подавить чеснок, обжарить до золотистого цвета и характерного запаха (минут 5-7, постоянно помешивая).
- Добавить фарш, как следует размешать, чтобы не было комочков, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая лопаткой.
- Добавить соль и перец.
- Убавить огонь, обжаривать фарш еще минут 5.
- Добавить в сковороду немного горячей воды (чтобы закрывала фарш), положить лавровый листик, тушить на медленном огне до полного испарения воды. Крышкой не накрывать!
- Параллельно с приготовлением фарша сварить макароны, согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
- Смешать макароны с фаршем, потушить еще 1-2 минуты.
- Сразу подавать на стол. Для любителей в любую пасту добавлять тертый сыр - самое время это сделать.
Макароны по-флотски с томатами
Уже знакомый нам пошаговый рецепт, но с добавлением помидор и/или томатной пасты.
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны (любые) - 500 г
- Фарш говяжий - 400-500 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Крупная луковица
- Морковь - 1 шт.
- Помидор - 1 шт. (крупный)
- Томатная паста - 2-3 столовые ложки
- Масло оливковое (или любое растительное)
- Соль и молотый перец - по вкусу
- Щепотка сушеного или 2 веточки свежего зеленого базилика
- Твердый сыр - 50-80 г
Приготовление:
- Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок порезать тонкими лепестками, обжарить в масле до характерного запаха и удалить из сковороды.
- В чесночное масло выложить лук и морковь, обжаривать минут 5-7, постоянно помешивая.
- Добавить фарш, как следует размешать с луком и морковью, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая.
- Добавить немного горячей воды, соль, перец и тушить на медленном огне без крышки минут 10.
- Теперь внимание! Если у вас есть свежий базилик, сложите веточки в блендер, добавьте томатную пасту и смешайте. Если нет, просто пропустите этот пункт.
- Добавить в фарш томатную пасту, протертую со свежим базиликом, или просто пасту и сушеный базилик, тушить еще минут 10.
- Некрупно порезать помидор и выложить его к фаршу. Тушить еще минут 5-7.
- Параллельно сварить макароны согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
- Смешать макароны с фаршем, сразу подавать на стол, посыпав тертым сыром.
Макароны по-флотски в мультиварке
Самый простой способ сделать весьма калорийное блюдо чуть более диетическим - приготовить его в мультиварке, избежав таким образом использования масла. Если у вас дома есть этот чудо-агрегат, попробуйте приготовить макароны по-флотски с его помощью.
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны (любые) - 400 г
- Фарш говяжий - 400 г
- Лук -1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2-3 столовые ложки
- Соль и молотый перец - по вкусу
- Щепотка сушеного или 2 веточки свежего зеленого базилика
- Твердый сыр - 50-80 г
Приготовление:
- Мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь положить в мультиварку, обжаривать в режиме "Выпечка" или "Жарка" 10 минут.
- Обжаренные овощи сместить в центр кастрюли, а по краям разложить фарш, добавить соль и перец. Обжаривать фарш минут 15-20.
- Так же, как в предыдущем рецепте, смешать в блендере свежий зеленый базилик и томатную пасту. Если свежей травы у вас нет, тогда сразу добавить в фарш пасту и сушеный базилик.
- Положить к фаршу и овощам макароны (лучше не спагетти, а короткие типа фарфалле или пене), залить водой так, чтобы они полностью покрывались.
- Готовить в режиме "Плов".
- Подавать на стол с тертым сыром.
Макароны по-флотски с соусом бешамель
Добавим классическому рецепту французский флер и пару сотен калорий.
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны (лучше фарфалле, пене, ракушки) - 400 г
- Фарш говяжий - 400 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт. (желательно крупная)
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Соль и молотый перец - по вкусу
Для соуса:
- Сливочное масло - 150 г
- Мука - 80 г
- Молоко - 250 мл
- Молотый мускатный орех - по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
- Мелко порезать лук, подавить чеснок, обжаривать минут 5-7, постоянно помешивая.
- Добавить фарш, размешать до однородной массы, обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая.
- Добавить соль и перец, убавить огонь, обжаривать фарш еще минут 5-10.
- Добавить в сковороду немного горячей воды (чтобы закрывала фарш), тушить на медленном огне до полного испарения воды. Крышкой не накрывать!
- Готовим бешамель. В сотейнике или сковороде с толстыми стенками растопить и прогреть сливочное масло. Добавить муку (не "вбухивать" все сразу, а постепенно ссыпать, как будто просеивая). Не прекращая мешать, влить молоко, добавить лаврушку и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех. Лавровый лист удалить.
- Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоварить минуты 3-5, нам нужно хорошее al dente. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой.
- Выложить макароны к соусу, "доварить" минуты 3-4.
- Добавить фарш, перемешать, сразу подавать на стол.
Макароны по-флотски с грибами
На этот раз разнообразим блюдо еще одним популярным ингредиентом для пасты - грибами. Лучше всего подойдут шампиньоны, желательно свежие. В крайнем случае можно использовать замороженные.
Ингредиенты на 4 порции:
- Паста пене - 400 г
- Фарш говяжий - 300 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Крупная луковица
- Шампиньоны свежие - 150 г
- Масло оливковое (или любое растительное)
- Соль и молотый перец - по вкусу
- Твердый сыр - 50-80 г
Приготовление:
- Лук в данном случае лучше порезать не очень мелко. Чеснок подавить. Обжарить лук и чеснок в масле 5-7 минут.
- Порезать шампиньоны. Не мелко! Добавить к луку и чесноку, хорошо обжарить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Теперь либо отложить получившуюся грибную поджарку, либо взять другую сковороду для фарша.
- Обжарить фарш в течение 5-7 минут до исчезновения красного цвета. Добавить пол-стакана горячей воды, соль, перец и тушить на медленном огне без крышки минут 30.
- Смешать фарш и грибы с луком, тушить еще минут 10. Можно добавить сушеный базилик.
- Отварить пене al dente. Откинуть на дуршлаг, не промывая водой, как обычно.
- Смешать макароны с фаршем и грибами, подавать на стол очень горячими.
Макароны по-флотски в духовке
Еще один вариант пасты с соусом бешамель, но запеченной в духовке под сырной корочкой. Не используйте для этого рецепта длинные виды макарон, лучше всего пене или любые похожие. Получится эдакая макаронная запеканка с высокой калорийностью, но очень вкусная! Понравится даже маленьким привередам.
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны пене - 400 г
- Фарш говяжий - 400 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук - 1 шт. (средняя)
- Морковь - 1 шт.
- Масло оливковое (или любое растительное)
- Соль и молотый перец - по вкусу
- Сливочное масло - 150 г
- Мука - 80 г
- Молоко - 250 мл
- Молотый мускатный орех - по вкусу
- Лавровый лист
- Твердый сыр - 80-100 г
Приготовление:
- Мелко порезать лук, чеснок подавить, морковь натереть на крупной терке. Все обжаривать в масле в течение 5-10 минут.
- Добавить фарш, хорошо размешать и обжаривать до исчезновения красного цвета, постоянно помешивая. Добавить соль и перец.
- Приготовить соус. В сковороде с толстыми стенками растопить и прогреть сливочное масло. Постепенно, как бы просеивая, добавить муку. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить лаврушку и варить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль, перец, мускатный орех. Лавровый лист выкинуть. Соус снять с плиты.
- Параллельно сварить макароны согласно инструкции на упаковке, но недоваривая минуты 3-4. Они должны остаться твердыми.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать форму для запекания растительным маслом (можно взять глубокий противень).
- Выложить сначала макароны, затем фарш, залить соусом и обильно посыпать тертым сыром.
- Поместить форму в разогретую духовку и запекать 20-25 минут.
Макароны по-флотски почти болоньезе
Собственно, ближайший родственник советских макарон по-флотски - знаменитая паста болоньезе, одно из самых популярных блюд итальянской кухни во всем мире. Предлагаем взять на вооружение классический рецепт соуса болоньезе, но сократить количество ингредиентов и упростить его приготовление. Мы откажемся от бекона, сельдерея и свежего орегано. Если вы найдете в продаже свежий зеленый базилик (не фиолетовый), будет замечательно, но можно обойтись и сушеным, либо вообще воспользоваться готовой смесью итальянских трав, которые есть на любом прилавке со специями.
Ингредиенты на 4 порции:
- Макароны (предпочтительно спагетти) - 400 г
- Фарш говяжий - 400 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста "пассата" - 500 г
- Сливки - 200 г
- Оливковое масло
- Соль и молотый перец - по вкусу
- 2-3 веточки зеленого базилика
- Сушеный орегано, сушеный базилик или сушеная смесь "итальянских трав"
Приготовление:
- Мелко порезать лук и чеснок, морковь натереть на крупной терке, обжаривать в глубокой сковороде в течение 5-7 минут.
- Добавить фарш, как следует размешать деревянной лопаткой, активно мешать до полного исчезновения красного цвета.
- Добавить сливки, тушить минут 10, стараясь не допускать кипения.
- С пассатой и базиликом поступаем, как и ранее. Если вы нашли зеленый базилик, измельчаем его блендером вместе с пассатой. Если нет, просто вливаем сразу всю пассату в мясо.
- Добавить соль, перец, сушеные травы, все тщательно перемешать.
- Тушить без крыши на очень медленном огне не менее 1 часа, периодически помешивая лопаткой.
- Сварить спагетти al dente.
- Не смешивать с фаршем! Выложить в тарелки спагетти, сверху полить соусом. Сыр здесь не совсем уместен, разве что для детей.