Фаршированный хлеб
Эта закуска подойдет для любого праздника. Оригинально выглядит и придется по вкусу всем. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от размера буханки хлеба.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 1 буханка;
- Яйца – 4 шт;
- Сыр фета – 200 г;
- Сметана – 4ст. л;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Маслины консервированные – 1 баночка;
- Свежий укроп – 50г;
- Свежая петрушка - 50 г;
- Желатин – 20 г;
- Сыр сливочный – 200 г.
Яйца отварить и почистить. Желатин развести теплой водой, согласно инструкции на упаковке.
Перец и зелень вымыть и обсушить. Перец нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Сыр фета нарезать кубиками. Маслины нарезать кружочками.
В глубокой миске смешать сыр фета, сметану, маслины и перец. Добавить часть порезанной зелени, примерно ¼. Перемешать.
Залить желатином и еще раз хорошенько все перемешать.
У буханки хлеба аккуратно срезать верхушку и вынуть всю мякоть. Должна остаться только корочка.
В буханку вылить половину приготовленной начинки. Затем уложить целые куриные яйца и залить оставшейся начинкой.
Закрыть хлеб срезанной ранее корочкой.
Сливочный сыр перемешать с оставшейся зеленью и хорошо обмазать хлеб со всех сторон этой сырно-зеленой пастой.
Убрать нафаршированный хлеб в холодильник часа на 3 минимум, чтобы желатин загустел. Лучше приготовить его заранее и оставить в холодильнике на ночь.
Буханку нарезать на порционные кусочки и подавать.
Запеченный хлеб с начинкой
Запеченный хлеб с начинкой из сыра, острого перца и салями, с соусом из майонеза и ароматных трав - сытный для большой компании дома или на природе.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 1 буханка;
- Майонез – 150 мл;
- Петрушка – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Маринованный острый перец – 3-4 шт;
- Моцарелла – 150 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Копченая колбаса – 150 г;
- Базилик, тимьян и орегано – по щепотке;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль и перец молотый - по вкусу.
Колбасу и оба вида сыра нарезать тонкими слайсами. Каждый перец разрезать на 3-4 ломтика. Луковицу мелко покрошить. Чеснок выдавить через пресс.
В глубокой миске смешать майонез с сухими травами. Добавить лук и чеснок. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
На буханке сделать глубокие поперечные надрезы. Главное условие – не разрезать булку до конца и не сделать разрезы такими глубокими, чтобы хлеб распался на кусочки.
Промазать хлеб снаружи и в разрезах соусом из майонеза со специями.
Вложить кусочки колбасы и сыра в надрезы. Ломтик сыра должен быть в каждом надрезе, либо твердый, либо моцарелла. А колбасу с острым перцем нужно чередовать.
Обернуть нафаршированный хлеб фольгой и отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 80 градусов.
Подавать горячим, разрезав на кусочки.
Сырный суп в хлебе
Ароматный, невероятно вкусный и простой в приготовлении сырный суп в хлебе. Если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Небольшие круглые буханки хлеба – 6 шт;
- Куриный бульон — 2 л;
- Сыр — 400 г;
- Чеснок — 2—3 зубчика;
- Сливочное масло — 20 г;
- Мука — 30 г;
- Морковь — 1 шт;
- Сухое белое вино — 250 мл;
- Лук — 2-3 шт;
- Соль, черный перец, свежая зелень — по вкусу.
Поставить кастрюлю с бульоном на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
В это время на сливочном масле обжарить мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, нарезанную маленькими брусочками. Добавить к овощам муку, перемешать и обжаривать, пока мука не станет светло-коричневой.
Добавить обжаренную заправку в бульон, перемешать. Варить до мягкости овощей.
Убавить огонь до среднего. Влить вино. Потомить около 10 минут, чтобы вино выпарилось.
Отправить в бульон натертый сыр. Варить, перемешивая, до полного растворения сыра.
Сдобрить солью, перцем. Снять с огня.
Срезать верхушки у буханок, аккуратно удалить мякиш, чтобы хлеб не развалился.
Разлить горячий суп по «тарелкам». Посыпать свежей зеленью. Подавать сразу.
Борщ в буханке хлеба
Классический рецепт сделают оригинальным чернослив и копчености.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб – 1 буханка;
- Куриный бульон – 2,5 л;
- Свекла – 2 шт;
- Капуста белокочанная – ¼ небольшого кочана;
- Морковь – 2 шт;
- Томатная паста – 2 ст. л;
- Сливочное масло – 60 г;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Винный уксус – 1 ч. л;
- Копчености – 150 г;
- Чернослив – 20 г;
- Болгарский перец – 1/4 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Стебли зеленого укропа – пучок;
- Сметана – 60 г;
- Соль, сахар, молотый перец.
Заранее приготовить «хлебные тарелки». Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю корочку и вынуть мякиш, изнутри буханку смазать подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. Буханку после духовки хорошо оставить остывать и подсыхать. Часика на 4. Тогда она точно не протечет.
Свеклу нашинковать тонкой соломкой. Разогреть на сковороде сливочное масло, отправить туда свеклу. Через 5 минут добавить томатную пасту, перемешать. Еще через 5 минут добавить уксус, щепотку сахара и соли. Прогревать на слабом огне около 20 минут. При необходимости подлить воды.
Лук и морковь также нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле.
В кастрюле бульон довести до кипения. Забросить нашинкованную капусту. Варить на среднем огне 10 мин. Добавить пассерованные лук и морковь.
Еще раз довести до кипения, добавить тушеную свеклу с образовавшимся на сковороде соусом.
Снова довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня.
Обернуть в марлю кусочки болгарского перца, стебельки укропа и оставшийся чеснок. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Убрать марлю с овощами.
В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености и чернослив. Налить борщ. Посыпать свежей зеленью.
Отдельно подать сметану.
Рагу в хлебе с коричневым сахаром
Не самое легкое в приготовлении, но яркое и интересное блюдо. Домашние по достоинству оценят затраченные усилия.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 г;
- Темное пиво - 200 мл;
- Мясной бульон - 200 мл;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Яблоки - 1-2 шт;
- Коричневый сахар - 2-3 ст. л;
- Горчица - 1/2 ч.л;
- Мука - 1 ст. л;
- Сливочное масло – 20 г;
- Ржаной хлеб - 1 буханка;
- Растительное масло - для обжаривания;
- Соль, молотый черный перец - по вкусу.
У буханки срезать верхушку, вырезать мякиш, оставляя примерно по 1 см по краям.
Нарезать лук полукольцами, яблоки - на дольки средней толщины.
В небольшой кастрюле довести до кипения мясной бульон. В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Встряхивать сковороду, время от времени помешивать муку, пока она не приобретет чуть кремовый оттенок. Снять сковороду с плиты, подождать, чтобы мука немного остыла. Тонкой струйкой, помешивая, влить бульон, затем пиво и вернуть сотейник на плиту. Добавить горчицу и варить, помешивая на маленьком огне около 5 минут.
В сковороде разогреть растительное масло. Мясо нарезать тонкими полосками, быстро обжарить, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и коричневым сахаром. Перемешать и переложить в сотейник с соусом. Все снова перемешивать и тушить на маленьком огне 15-20 минут.
На теплую сковороду выложить лук, добавить растительное масло, немного прогреть, влить 100 мл воды. Посолить по вкусу и оставить тушиться на маленьком огне около 5 минут. Добавить яблоки, посыпать коричневым сахаром и продолжать тушить, пока вся жидкость не выпарится.
Перед подачей на стол, разогреть духовку до 170 С. Мясо выложить в хлеб, чередуя с луково-яблочной смесью. Прикрыть верхушкой и поставить в духовку на 10 минут.
Достать готовую буханку. Мясо разделить на порции, разложив по тарелкам. Хлеб разрезать на кусочки. Подавать все горячим.