Детство
Сережа появился на свет 25 июня 1961 года в семье москвичей. Отец трудился слесарем, мать работала уборщицей. Единственный ребенок в семье рос слабым и болезненным. Свое десятилетие мальчик отпраздновал в коммунальной квартире, где жила семья Парамоновых, но уже следующий день рождения встретил с родителями в новой двухкомнатной квартире в Перово.
С раннего детства в мальчике проснулось желание петь. Он с большой охотой выступал на детсадовских праздниках. Воспитательница, жившая неподалеку, часто брала Сережу на домашние репетиции. Она аккомпанировала на фортепиано, он исполнял детские песни. Во время школьных каникул мальчик поехал в летний лагерь, там его способности отметила музыкальный работник. После смены она лично приехала к Парамоновым и подарила аккордеон. Сергей начал занятия в музыкальном кружке.
Начало пути
В 1971 году бабушка отвела внука четвероклассника в детский хор Гостелерадио СССР под руководством В.С. Попова. В недавно созданный коллектив проходил набор талантливых детей. Приставку Большой к своему названию хор получил уже позже, когда стало понятно, как много ребят мечтают попасть в его состав. На прослушивании все испытания начинающий певец прошел легко и был зачислен в младшую группу. В отличие от других детей, он занимался с удовольствием, поэтому несмотря на слабое здоровье, его выбрали в солисты. Дебютной записью стала песня «Антошка», после нее начался успех Парамонова.
Момент славы
За время работы в коллективе Сергей был ведущим исполнителем в трех десятках музыкальных композиций. Хор приглашали для выступлений в лучших концертных залах столицы. Коллектив много гастролировал по стране, выезжал за границу. Ребят тепло встречали на ежегодных песенных фестивалях в «Артеке» и «Орленке». Солиста Парамонова слушали, любили, им восхищались. Кроме песенок из популярных мультфильмов и кинокартин для детей в его репертуаре были серьезные взрослые произведения: «Прощайте, скалистые горы», «Товарищ песня», «Старый барабанщик». Юному певцу композитор Александра Пахмутова доверила исполнять новую песню «Просьба». Во время премьеры в 1975 году Сережа понял, что не в состоянии управлять собственным голосом. Произошло то, чего так боялся каждый солист - пятнадцатилетний ребенок стал взрослеть, началась мутация голоса. Место солиста в хоре занял новый мальчик, подростка перевели на другие партии, а вскоре он вовсе покинул коллектив. Пока голос ломался, петь было нельзя. Этим перерывом воспользовались педагоги и посоветовали Парамонову получить музыкальное образование, которого у него не было.
Музыкальное образование
В музыкальной школе именитому юноше предложили создать свой ансамбль. Предложение ему польстило, он с радостью откликнулся, забыв о запрете на вокальную деятельность. Все лето ВИА гастролировал по пионерским лагерям, давал по несколько концертов в день. Слишком большие нагрузки на голосовые связки не прошли даром, хороший взрослый голос не получился.
После трех классов отделения фортепиано Сережа окончил подготовительное отделение музучилища имени Ипполитова-Иванова. Совсем скоро его зачислили первокурсником дирижерско-хорового отделения. Учеба давалась тяжело, трудиться Парамонов не привык. Популярность и успех, так неожиданно возникшие, доставались ему все это время довольно легко. Через год неуспевающий студент покинул стены учебного заведения.
Взрослая жизнь
Началась тяжелая взрослая жизнь. Сергей продолжил деятельность музыканта. Играл на клавишах в составе разных групп, вел программу на радиостанции «Юность», делал фольклорные аранжировки для ансамбля «Русичи» и даже сочинял. В столичном парке «Сокольники» проводил вечера для пожилых людей. Это была самая благодарная публика, пионера Сережу Парамонова они помнили и любили.
Сольно артист почти не выступал. Он помнил времена, когда был первым, и теперь на роль второго плана не соглашался. В маленькой московской квартире собирались единомышленники и друзья. Вместе с ними Парамонов выпустил аудиокассету с записями детских песен, где вместо настоящего имени стоял псевдоним «Сергей Бидонов».
В эти годы началось сотрудничество с поэтом Александром Шагановым и работа над проектом Сергея Чумакова. Частью сольного альбома Владимира Асимова стала песня «Матушка», написанная музыкантом, вместе с Андреем Борисовым он выпустил сборник композиций команды «77». Помогал своему однокурснику Игорю Матвиенко делать аранжировки для групп «Любэ» и «Иванушки International». Их сотрудничество продолжалось пять лет.
Семья
Оставшийся в тени собственной славы, артист часто впадал в депрессию, а недовольство собственной судьбой топил в бутылке. Многие желали выпить с хоть и сошедшей с небосклона, но звездой. Периоды творчества чередовались с приступами жуткой апатии. Даже большая любовь не смогла артисту помочь найти свое место в жизни. Впервые он женился в 30 лет на певице Ольге Боборыкиной. Спустя год брак распался. В 1994-м Парамонов сделал новую попытку создать семью. Избранницей музыканта стала саратовская певица Мария Порох. Свидетелем на их венчании был Шаганов. Вскоре у пары появился сын, крестным отцом согласился быть Матвиенко. Но личная жизнь не складывалась. Жена с трудом переносила перепады настроения мужа. После нескольких лет трезвой жизни он снова вернулся к своей пагубной привычке. Переболев туберкулезом, получил инвалидность, а вслед за этим последовала новая болезнь – пневмония. Последние полгода он провел очень одиноко в столичной квартире, все отвернулись от него. Сергей Парамонов тихо ушел из жизни 15 мая 1998 года от остановки сердца, ему было 36 лет.
Биография Сергея Владимировича Парамонова оказалась непростой и трагичной. Ему предрекали большое будущее, но жизнь распорядилась иначе. В других обстоятельства, возможно, слава юного талантливого мальчика была бы не столь мимолетной, и знаменитый солист мог сделать большую музыкальную карьеру. Сегодня память о нем хранят только старые записи и любовь преданных поклонников.