Первые годы жизни и знакомство с Лениным
Революционерка Надежда Константиновна Крупская происходила из семьи обедневших дворян. Она появилась на свет в феврале 1869 года в Петербурге (этот город на тот момент был столицей империи).
В юности Надя считалась прилежной ученицей — из гимназии она выпустилась в статусе золотой медалистки. Затем Крупская стала слушательницей Бестужевских курсов — в этом заведении представительницы прекрасного пола могли рассчитывать на достойное образование. Надежда посещала Бестужевские курсы всего пару месяцев, до той поры пока не вступила в марксистский кружок Михаила Бруснева. А в 1891 году Крупская стала преподавателем Петербургской школы для рабочих и вела в этой среде упорную агитационную работу.
В феврале 1894 года марксисты устроили очередное собрание в доме петербургского инженера Роберта Классона. На этом собрании присутствовала Крупская, а также гость с берегов Волги — Володя Ульянов (Ленин). Здесь между двумя людьми завязались дружеские отношения, впоследствии переросшие в любовную связь.
В 1896 году Крупскую арестовали по политическим мотивам и выслали из столицы в Уфимскую губернию. Да и сам Ленин вскоре был сослан — в селение Шушенское (оно находится на землях нынешнего Красноярского края).
Свадьба и эмиграция
Ленин, отбывая наказание в Шушенском, вел переписку с Надеждой. Однажды в письме он предложил ей официально стать его женой. Немного подумав, Крупская ответила согласием. После этого Ленин стал ходатайствовать о том, чтобы Надежду перевели в Шушенское. Вскоре это ходатайство было удовлетворено. Однако паре поставили условие: они обязаны были обвенчаться по христианским канонам. Обряд венчания прошел в ближайшей сельской церквушке. Причем кольца, которыми обменивались молодожены, были выкованы кузнечных дел мастером из медных монет.
В 1900 году, сразу же после ссылки, Владимир Ильич выехал в Швейцарию. Срок ссылки Крупской, так уж вышло, окончился позднее, и в Европу она смогла попасть лишь в 1901 году. Будучи за границей, Надежда Константиновна не только оказывала помощь мужу во всех его делах, но и исполняла обязанности секретаря редакции печатного издания «Пролетарий».
В 1905-м, когда в Российской империи вспыхнула первая революция, Ленин и Крупская прибыли из-за рубежа на родную землю — стоять в стороне они не могли. Надежду Константиновну в этот период назначили секретарем ЦК партии — весьма почетная и ответственная должность. Но в декабре 1907 года, когда волнения в стране поутихли, паре опять пришлось покинуть пределы России.
В годы эмиграции Надежда Константиновна сильно увлеклась вопросами и проблемами педагогики. В 1915 году она закончила и опубликовала свой знаменитый очерк «Народное образование и демократия». Стоит отметить, что Крупская считается одним из главных идеологов советской образовательной системы. И в тридцатых годах за заслуги в данной сфере ей присвоили звание доктора педагогических наук.
Крупская после революции
В богатом на события 1917 году Надежда Константиновна (разумеется, опять вместе с Лениным) возвратилась в Россию и приняла заметное участие в драматичных революционных событиях. Вскоре Крупская вошла в госкомиссию по просвещению, а в 1924 году стала членом Центральной контрольной комиссии РСДРП(б).
В том же 1924 году великий муж Надежды Константиновны умер. Став вдовой, она без остатка посвятила себя общественной и публицистической работе. За последние пятнадцать лет жизни она написала громадное количество текстов о Владимире Ленине и партии РСДРП(б), о практиках воспитания и обучения детей при коммунистическом строе и так далее. Кроме того, Крупская была инициатором открытия нескольких музеев в СССР (например, музея Лермонтова в Тарханах).
Надежда Константиновна скончалась в феврале 1939 года от перитонита. Ее прах после смерти был захоронен в Кремлевском некрополе.