Коренной москвич и выходец из творческой семьи (отец – известный писатель Сергей Смирнов, написавший роман «Брестская крепость») – Андрей Смирнов – за время своей профессиональной деятельности успел реализоваться и как режиссер, а в тяжелые времена «гонения цензуры», и в качестве актера. За плечами Народного артиста РФ сегодня имеются десятки режиссерских постановок и актерских киноработ, которые всегда отличаются своей злободневностью и философским смыслом.
Биография и карьера Андрея Сергеевича Смирнова
12 марта 1941 года в предвоенной Москве появился на свет будущий кумир миллионов отечественных поклонников. Не смотря на творческую атмосферу в семье, Андрей взрослел в полуголодной среде, когда выжженная страна с огромным трудом восстанавливалась после гитлеровского нашествия. А потому молодой человек был нацелен на получение рабочей специальности. Однако частое посещение театральных постановок и увлечение кинематографом сыграло добрую службу. Поэтому после получения аттестата о среднем образовании он поступает во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую знаменитого Михаила Ромма.
В 1962 году Андрей Смирнов окончил ВУЗ и начал развивать свою профессиональную карьеру. Еще в студенческие годы он дебютировал в кинематографе с эпизодических ролей в качестве актера и снял две короткометражки «Юрка – бесштанная команда» (1961) и «Эй, кто-нибудь!» (1962). А в 1964 году вышла в прокат военная драма «Пядь земли», которая была высоко оценена кинематографической общественностью: зрителями и профессиональными критиками. Не смотря на оглушительный успех после такого начала, дальнейшего стремительного восхождения не получилось.
Дело в том, что все режиссерские работы Андрея Смирнова отличались жизненностью и злободневностью, которым претит идеологический пафос. А после цензурной «чистки» картины получались безликими и неактуальными. Прорыв получился после премьеры в 1970 году фильма «Белорусский вокзал», который в 1971 году был удостоен главной награды на кинофестивале в Карловых Варах.
После очередной «отбраковки» советской цензурой в 1979 году производственного фильма «Верой и правдой» Смирнов решает прекратить свою режиссерскую деятельность и в целях выживания в «восьмидесятые» переключается на актерские киноработы. В настоящее время его фильмография содержит несколько десятков ролей, среди которых следует выделить фильмы: «Красная стрела» (1986), «Чернов/Chernov» (1990), «Плащ Казановы» (1993), «Дневник его жены» (2000), «Идиот» (2003), «Московская сага» (2004), «Апостол» (2008), «Оттепель» (2013), «Оптимисты» (2017).
К режиссерским работам последнего периода относятся «Свобода по-русски» (2006) и «Жила-была одна баба» (2011).
А летом 2017 года Андрей Смирнов был разочарован срывом съемок картины «Француз» (рабочее название) из-за отсутствия финансирования.
Личная жизнь артиста
Первый брак Андрея Смирнова с коллегой по творческому цеху Натальей Рудной (актриса) стал причиной появления на свет дочерей Авдотьи и Александры.
Со второй женой Еленой Прудниковой, которая также является актрисой, Народный артист РФ находится в счастливом браке до сих пор. В этом семейном союзе родились дочь Аглая и сын Алексей.