Ценность углеводов общеизвестна. Сухари – прекрасный источник углеводов, хорошо усваиваемый организмом, но магазинный продукт имеет множество довольно вредных химических добавок, и потому приготовить блюдо лучше дома.
Рецептов для легкого приготовления сухариков и сухарей настолько много, что трудно выбрать тот продукт, которым хочется полакомиться. Эту легкую домашнюю закуску готовят самыми разнообразными способами: на сале, масле, на бульонах и сливках, подсушивают в микроволновой печи, жарят на сковороде и запекают в духовке.
Полезные советы
1. Нарезать хлеб (или приготовленный батон) можно многими способами, например, как на фотографии.
Но самой удачной будет та нарезка, которая понравится «едокам». К чаю лучше всего нарезать большими пластиками, или сразу взять нарезной батон (можно с изюмом), и приготовить сухари, а в качестве закуски к пиву лучше всего подойдут маленькие кубики или удлиненные бруски.
2. В поэтапном приготовлении этого простого и вкусного блюда есть одна интересная хитрость – чтобы более тщательно перемешать нарезанные кусочки хлеба с добавленными специями, их можно сложить в прочный целлофановый пакет, на дно которого стоит налить необходимое количество масла, а специи и соль насыпать уже сверху хлеба. Затем тщательно перетряхнуть пакет – и готово! Все сухарики равномерно пропитаны добавками. Разумеется, это условие не сработает с большими сухарями.
3. Не переусердствуйте с приправами, даже если вы их очень любите! Хлебные изделия мгновенно впитывают любой запах и вкус, поэтому помните, что нужно лишь подчеркнуть и дополнить хлебный вкус сухарей, а не перебить его ароматом трав.
4. Смело экспериментируйте с растительными маслами: оливковое, подсолнечное, кунжутное, гречишное или арахисовое – любое из них обладает своеобразным вкусом, который, возможно, понравится именно вам.
5. Чтобы сухарики надолго оставались ароматными и хрустящими, сразу после запекания высыпьте их в герметичную посуду и плотно закройте крышку. Но стоит учитывать, что долгое хранение пропитанных любым маслом продуктов не рекомендуется – масло превращается в довольно вредные химические соединения.
Сухарики «к пиву»
На одну порцию: 250 г хлеба (лучше всего 1-2-х дневной давности, так он меньше крошится), 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки растительного масла, соль, перец черный, специи по вкусу.
Белый или еще лучше ржаной хлеб нужно нарезать маленькими брусочками. Чеснок не стоит пропускать через «давилку» или тереть на терке – так он слипается. Лучше всего мелко измельчить острым ножом.
В пакет или в большую миску наливаем масло, выкладываем кусочки хлеба, хорошо перемешиваем и даем полчаса пропитаться. За это время разогреваем духовку примерно до 150 градусов. Выкладываем на застланный кулинарной фольгой или пергаментной бумагой противень кусочки, равномерно распределяем и выпекаем около 20 минут, иногда помешивая.
Обычные сухарики с приправами
У каждого из нас есть любимые приправы, которые мы добавляем практически в любое блюдо. Если в доме остался не слишком свежий белый хлеб, можно сделать интересную закуску с низкой калорийностью – домашние сухарики с любимыми приправами. Пошаговый рецепт:
Нарезаем хлеб на кубики, подсушиваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого оттенка.
В это время готовим «заправку» – на 300 г хлеба 3 л. оливкового масла, щепотку соли и смесь любимых приправ. Распускаем все ингредиенты в масле, тщательно перемешиваем.
Когда сухарики готовы, еще горячими соединяем их с «заправкой» и аккуратно перемешиваем. Можно попробовать досолить или добавить приправ в процессе, добиваясь желанных пропорций.
Сухарики с сыром, классический рецепт
На 300 г хлеба нужно около 50 г любого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 стол. ложки любого растительного масла, щепотку соли, приправы по вкусу. Измельчить сыр и чеснок, смешать с маслом и солью и хорошенько «обвалять» нарезанный хлеб получившейся смесью.
На застланный противень равномерно выложить снеки и запекать примерно 20-30 минут до приятного солнечно-золотистого цвета. Обратите внимание: сухарики стоит часто перемешивать, чтобы сыр не запекся отдельными кусочками.
Сухари со сливками и сахаром из сдобы
Булочки или батон по вашему вкусу (можно несвежий) нарезать ломтиками как можно тоньше. Приготовить сливки и сахар. Сливки можно заменить на молоко или взбитую смесь молока с вареньем, молока с яйцом.
Каждый ломтик смазать сливками при помощи кисточки с обеих сторон и присыпать сахаром (по вкусу) с одной. Макать не стоит – так у нас получатся гренки, а не сухари.
Выкладываем на противень сахаром кверху наши ломтики и ставим в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 15-20 минут, до подрумянивания.
Обыкновенные сухарики с салом
В мясорубке готовим смесь для обваливания сухарей: 2 зубчика чеснока, немного укропа и 100г сала примерно на 300 г хлеба. Если берется свежее сало, нужно добавить щепотку соли.
Хлеб режем на ломтики примерно 0,5 см толщиной, тонко смазываем смесью сала, чеснока и укропа, а затем разрезаем на квадратики. Выкладываем на противень, подсушиваем при температуре 180 градусов около 15-ти минут. Ароматные сухарики готовы!
Сухари из батона со сливочным маслом
Сухари по этому рецепту лучше всего готовить в микроволновой печи. Берем обыкновенный нарезной батон, тонко смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем сахарной пудрой с одной стороны.
Выкладывать нужно сахаром кверху. Подсушиваем до золотистого цвета. Если ломтики толще 1 см, внутри они могут остаться мягкими.
Чтобы избежать этого при приготовлении в духовке можно держать дверцу печи открытой. Так быстрее испарится лишняя влага. Но, возможно, вам как раз понравится мягкая сердцевина. В любом случае, все зависит от вкуса повара.
Сухарики с орехами
Старый белый хлеб и любые орехи берем в пропорциях 1:1. Хлеб нарезаем на кусочки, примерно равные орехам. На 200 г хлеба и 200 г орехов нужно 3 столовых ложки растительного масла и щепотку соли.
Выкладываем кусочки хлеба и орехи в пакет, заливаем маслом, солим, тщательно перетряхиваем и равномерно распределяем по жаропрочной форме. Отправляем в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Ванильные сухари с изюмом к чаю
А в этом рецепте нужно выпекать сдобу, чтобы потом сделать из нее сухари. Тесто для будущих сухарей одинаково, делаете ли вы их с изюмом, с сыром или с орешками внутри.
В 150 г подогретого молока разводим 15 г дрожжей и 1 столовую ложку сахара (лучше пудры), размешав до однородности, добавляем 150 г муки и снова перемешиваем. Оставляем в тепле на 40 минут.
За это время в мягкое сливочное масло (50г) добавляем 2 яйца и чайную ложку ванилина (или его настойки). Через 40 минут опара увеличится в 2-3 раза, вливаем туда сливочно-ванильную смесь, вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
Отставляем готовое тесто еще на 40 минут, а затем туда же вмешиваем 1 стакан изюма. Делим тесто на 3-4 куска, катаем батоны, смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Когда выпечка остынет, нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке с двух сторон до золотисто-румяного цвета. Замечательные сухари к чаю можно подавать на стол.