Куриные ножки в соево-медовом соусе
Легкое и сытное блюдо для семейного ужина. Рецепт очень простой и понятный, с ним справится даже начинающий кулинар, а продукты для блюда найдутся в любом доме.
Ингредиенты:
- Куриные голени - 6 шт;
- Соевый соус - 6 ст. л;
- Кетчуп томатный - 4 ст. л;
- Мед - 2 ст. л;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Соль и перец - по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Зеленый лук и кунжут – для подачи (по желанию).
Приготовить соус. Для этого в миске смешать кетчуп, соевый соус, мед и раздавленный чеснок. По вкусу можно досолить и доперчить.
В глубокой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить ножки, до зарумянивания кожицы.
Вылить приготовленный соус в сковороду к курице.
Тушить 15-20 минут, периодически переворачивая ножки.
Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком и семечками кунжута.
Курица, фаршированная рисом и черносливом
Курица, запеченная целиком, всегда выглядит празднично. Начинка из чернослива и риса сделает классическое блюдо необычным.
Ингредиенты:
- Курица целая - 1 кг;
- Рис - 0,5 стакана;
- Чернослив - 10 шт;
- Соевый соус - 3 ст. л;
- Мед - 2 ст. л;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 30 мл;
- Куриный или овощной бульон – 1 стакан;
- Томатная паста - 2 ст. л.
Для маринада соединить в миске измельченный чеснок, мед, соевый соус и томатную пасту. Все перемешать.
Курицу хорошо просолить изнутри и снаружи. Обмазать со всех сторон маринадом.
Убрать в холодильник на 1,5-2часа, периодически переворачивая курицу в маринаде, чтобы она равномерно пропитывалась всеми вкусами.
В это время приготовить начинку.
Рис обжарить на масле в течение 10 минут. Посолить и поперчить. Залить бульоном, убавить огонь до минимума и варить рис до готовности. Снять с огня и немного остудить.
Чернослив вымыть. Если крупный – разрезать на половинки. Добавить чернослив к рису и перемешать.
Вынуть курицу из маринада. Нафаршировать смесью риса с черносливом. Связать ножки прочной ниткой. На грудке сделать два надреза и «спрятать» в них крылышки, чтобы они не обгорели.
Полить курицу сверху остатками маринада.
Выложить курицу в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 70-90 минут, зависит от размера курицы.
Во время запекания поливать курицу соком, скапливающимся на дне формы. Если она начнет сильно подрумяниваться, прикрыть тушку фольгой.
Готовность проверять ножом, делая глубокий прокол. Если сок светлый, то курица готова.
Подавать со свежими или солеными овощами.
Свинина в апельсиновой глазури
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и нежным. А румяная корочка и цитрусовый аромат придадут праздничный вид блюду.
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг;
- Апельсин крупный - 1 шт;
- Соевый соус - 2 ст. л;
- Корень имбиря – кусочек 4-5 см;
- Мед - 2 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст.л;
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
Соль и смесь перцев смешать с растительным маслом в небольшой мисочке.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лучше взять окорок или корейку без кости.
Кулинарной кисточкой обмазать кусок мяса со всех сторон приготовленной масляной смесью.
Противень застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом и выложить на него свинину. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.
В это время приготовить апельсиновый сироп. С помощью мелкой терки с половины апельсина снять цедру. Затем разрезать апельсин пополам и из обеих половинок выжать сок.
Очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке. В миске соединить апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешать и поставить на сильный огонь. Варить сироп, помешивая, до загустения.
Вынуть мясо из духовки, обмазать его сиропом и запекать еще 5–10 минут. За это время мясо можно еще 1–2 раза смазать сиропом.
Стейки из индейки в медово-имбирном маринаде
Пряный маринад придаст яркий вкус мясу индейки.
Ингредиенты:
- Стейки из индейки - 5 шт;
- Соевый соус - 1 ст. л;
- Мёд - 1 ст. л;
- Корень имбиря – кусочек около 3 см;
- Перец молотый (розовый или белый) - по вкусу;
- Оливковое масло - 1 ст. л;
- Лимон – ½ шт;
- Соль.
Имбирь почисть и натереть на мелкой терке.
С половинки лимона снять цедру и выжать сок.
Для маринада в миске смешать оливковое масло, соевый соус, мед, сок и цедру лимона, натертый имбирь. Сдобрить перцем по вкусу.
Залить приготовленным маринадом стейки так, чтобы они были полностью покрыты. Убрать в холодильник на 40-60 минут.
Жарить стейки на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. Сначала на сильном огне обжарить стейки с обеих сторон до корочки. Затем убавить огонь и довести индейку до готовности, переворачивая по мере необходимости.
Подавать можно целиком, а можно нарезать кусочками поперек волокон. В качестве соуса подойдет томатный, песто или тартар.
Форель в соево-медовом маринаде
Рыба – всегда хороший вариант, когда нужно приготвить блюдо с невысокой калорийностью. Соевый соус в сочетании с медом добавят форели яркости. На гарнир хорошо подойдут рис и зеленые овощи.
Ингредиенты:
- Форель - 200 г;
- Соевый соус - 4 ст. л;
- Мед - 1 ст. л;
- Оливковое масло - 2 ст. л;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Перец молотый чили и черный – по вкусу;
- Семена кунжута – 2-3 щепотки.
Приготовить маринад. Для этого смешать соевый соус, мед, масло измельченный чеснок и перец.
Положить в маринад рыбу. Если это филе, его нужно положить кожей вверх. Можно взять и стейки форели, в любом случае нужно, чтобы маринад полностью покрывал рыбу.
Оставить мариноваться на 30-40 минут.
Форму для запекания или противень смазать маслом. Выложить рыбу. Посыпать кунжутом.
Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Мясо по-тайски
Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину, курицу или индейку.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) - 700 г;
- Перец болгарский - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соус соевый - 5 ст.л;
- Лимон - 1 шт;
- Мед - 3 ст. л;
- Смесь перцев молотых - по вкусу;
- Масло растительное - для жарки;
- Соль - по вкусу
Мясо нарезать тонкими полосками поперек волокон.
Приготовить маринад. Для этого перемешать соевый соус, сок одного лимона и мед. Залить маринадом мясо.
Добавить мелко рубленный чеснок и дать промариноваться около 30 минут.
Тем временем нарезать овощи. Лук полукольцами, перец и морковь соломкой.
Обжарить мясо на растительном масле почти до готовности. Обжаренное мясо выложить на тарелку.
А в сковороду отправить овощи. Обжарить на сильном огне 5 минут, затем вернуть на сковороду мясо. Перемешать и залить маринадом.
Протушить мясо с овощами около 7 минут. По желанию досолить и добавить молотый перец.
Подавать с гарниром из риса.
Салат из рукколы с тигровыми креветками
Несмотря на кажущуюся сложность готовится это блюдо быстро и просто. Салат получается необыкновенно вкусный и интересный.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки - 10 шт;
- Руккола - 80 г;
- Авокадо крупное – 1 шт;
- Пармезан - 60 г;
- Помидоры черри - 80 г;
- Кедровые орешки - 10 г;
- Мед - 20 г;
- Лайм - 1 шт;
- Соевый соус - 10 мл;
- Бальзамический крем-соус - 10 г;
- Оливковое масло - 35 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Рукколу вымыть и обсушить.
С половинки лайма снять цедру и выжать сок.
Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло, сок лайма, бальзамический соус, мед и соевый соус. Добавить цедру лайма и взбить все венчиком.
Авокадо почистить и порезать крупным кубиком.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Помидорки черри разрезать на половинки. Пармезан нарезать тонкими слайсами.
Авокадо от кожи и нарежьте крупным кубиком.
На сковороде разогреть мало, на сильном огне обжарить креветки в течение 3-х минут. Посолить, поперчить и снять с огня.
На дно плоской тарелки выложить листья рукколы. Сверху выложить креветки, пармезан, авокадо и черри. Полить все заправкой, посыпать орешками и подавать.