Биография

В 1926 году 11 февраля в семье потомственных кулинаров появился на свет Поль Бокюз. Глядя на своего отца, мальчик тоже хотел творить магию на кухне. Тем не менее, в качестве наставника Поль выбрал не менее известного повара того времени Клода Маре. Первое время мэтр не подпускал парня к плите. Долгое время Поль Бокюз был «подсобником», его главной и фактически единственной задачей было ходить по рынкам и закупать продукты, при этом очень тщательно проверяя качество и свежесть. Стоит отметить, в будущем это стало отличительной чертой гениального повара, он сам выбирал продукты для своих шедевров.

Когда началась Вторая Мировая война, учебу у Клода Маре пришлось оставить. Поль добровольно отправился на фронт. На войне он продемонстрировал настоящую храбрость и отвагу, за что был удостоен почетной награды «За боевые заслуги». После войны Поль вернулся домой, но чтобы продолжить обучение любимому ремеслу, пришлось найти другого наставника. Им стал Фернан Пойнт. На кухне этого знаменитого кулинара Поль также занимался в основном черной работой: мыл посуду, убирал кухню и доил коров.

Карьера

Настоящее признание к Бокюзу пришлось только в 35 лет. Набравшись опыта, он вернулся в ресторан своего отца, где активно занялся изменениями в меню и расширением бизнеса. Благодаря полученным навыкам у известных поваров, Поль добился невероятного результата и буквально через два года, заведение его отца получило престижнейшую награду в кулинарном мире – «Звезду Мишлен».

В 1975 году мэтра кулинарии представили к первой государственной награде – «Почетному ордену легиона». В честь этого большого события Бокюз создал очередной кулинарный шедевр, суп с черными трюфелями, и назвал его в честь главы государства.

Спустя 10 с лишним лет Бокюз был удостоен офицерского звания в Почетном легионе и тогда же была учреждена собственная награда легендарного повара – «Золотой Бокюз». Приз получали лучшие повара Франции за свои таланты и необычные рецепты.

Одно из самых именитых изданий Франции присвоило талантливому повару и ресторатору звание самого лучшего шеф-повара 20 века.

Личная жизнь

Поль Бокюз личность крайне необычная. Отдавая всего себя кухне, он умудрился всю жизнь прожить с тремя женщинами. Любимая жена и две «официальные» любовницы сопровождали талантливого шеф-повара всю его жизнь. При этом, как он сам любил говорить: если посчитать все годы верности женщинам, которые были для него важны, то в общей сложности это будет 135 лет.

Поль Бокюз ушел из жизни на 92-м году жизни 20 января 2018 года. Был похоронен со всеми почестями на кладбище французского города Лион.