При термической обработке большое количество витаминов испаряется, что снижает пользу овощей и фруктов. Именно поэтому тыкву можно и нужно употреблять в пищу сырой. Спелая бахчевая культура имеет приятный сладковатый вкус, сочную мякоть. Но, несмотря на всю пользу и вкусовые качества, существует и ряд противопоказаний к частому приему в пищу.
Польза сырой тыквы
Из-за своего уникального состава эта спелая бахчевая культура способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков. Это благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Тыква - низкокалорийный продукт, рекомендованный в пищу тем, кто придерживается определенного плана питания или диеты.
Спелый плод в сыром виде способствует:
- замедлению процессов старения во всем организме;
- нормализации количество сахара в крови;
- выведению вредного холестерина;
- предотвращению патологического перерождения клеток;
- нормализации эректильной функции.
Сырую тыкву можно употреблять на десерт или на перекус. Например, в виде смузи. Сочетание с другими культурами приветствуется.
Тыква: прием в пищу во время беременности
Беременным женщинам рекомендуют в осенний период употреблять мякоть сырой тыквы на завтрак или в качестве перекуса, при условии отсутствия противопоказаний. Во-первых, это способствует нормализации кровяного давления. Оно нередко в период вынашивания ребенка сбивается: повышается или понижается. Во-вторых, сырая тыква способствует нормализации водно-солевого баланса. Во время беременности особенно важно, чтобы организм не страдал от отложения солей или обезвоживания. В-третьих, тыква - это клетчатка, которая дает быстрое и долгое насыщение без ущерба для фигуры и здоровья.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу сырую тыкву:
- при гастрите с пониженной кислотностью;
- язве желудка;
- кишечных коликах.
Стоит воздержаться от употребления сырой тыквы из магазинов и супермаркетов, отдав предпочтение “домашним” или фермерским ярмаркам. При покупке обязательно необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия установленным нормам. Химикаты, которыми нередко обрабатывают бахчевые культуры, имеют свойство накапливаться в кожуре, проникая в мякоть по мере созревания.