Для закатки в банки капусту можно шинковать, но это отнимает немало времени, поэтому оптимальное просто нарезать овощ крупными кусками. Помидоры на зиму лучше оставлять целыми, если они небольшие по размеру, либо также крупными дольками или колечками.
Для разнообразия в закатках на зиму можно использовать разные сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби.
Мариновать овощи можно как холодным, так и горячим способом. Если вы планируете заливать в банку горячий маринад, то после закрытия ее потребуется перевернуть и дать полностью остыть прежде, чем отправлять в холодное помещение на хранение.
Простой рецепт помидоров с капустой на зиму
Подавать капусту с помидорами в банке по этому рецепту можно к отварному картофелю, в качестве гарнира к мясному блюду или же просто употреблять как самостоятельное блюдо с черным хлебом.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 кг помидор;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 4 шт. лаврового листка;
- 1 л воды;
- 2 укропных зонтика;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- специи.
Рецепт приготовления:
Измельчите морковь и капусту, нарежьте перец на полоски, а зубчики чеснока пластинками. В банке разместите лавровый лист, зонтики укропа и специи. Расположите плотными слоями нарезанные овощи.
Вскипятите воду, добавив заранее в нее сахар, соль, уксус. Наполните кипящим маринадом емкости и закройте крышкой.
Цветная капуста с помидорами на зиму: классический рецепт
Это интересное блюдо станет коронным на любом столе, привлекая своим восхитительным ароматом.
Вам понадобится:
- 300 г капусты цветной;
- 1 перец болгарский;
- 500 г помидоров;
- 3 ст. л. уксуса;
- 5 горошин перца;
- 110 г сахара;
- 3 дольки чеснока;
- 35 г соли;
- 5 гвоздики;
- зелень.
Процесс приготовления по рецепту
Разделите соцветия капусты и залейте их рассолом, приготовленным из воды и уксуса. Выложите на дно банки зелень и чеснок. Нарубите перец на дольки, томаты проткните зубочисткой. Заполните банку несколькими слоями подготовленных овощей.
Смешайте воду со специями, вскипятите и соедините с содержимым емкости. Закройте крышкой и ждите, пока вода полностью остынет.
Помидоры, маринованные с капустой на зиму
Этот проверенный рецепт маринования помидоров с капустой в банке станет самым любимым у начинающей хозяйки. Такая закуска в банках может храниться долгое время как в кладовке, так и в комнатных условиях.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 2 сладких перца;
- 1 кг томатных плодов;
- 2 лука;
- 125 г сахара;
- 40 г соли;
- 200 мл уксуса;
- пряности.
Пошаговый рецепт
Вымойте томаты и нарежьте их дольками. Нарубите капусту, нарежьте перец в форме соломки, а лук измельчите полукольцами. Соедините все овощи и накройте крышкой. Подождите, пока пропитаются.
Влейте уксус и добавьте соль и сахар. Поварите все на плите 10 минут на небольшом огоне, после чего закупорите банку крышками.
Капуста с помидорами на зиму без стерилизации
Отсутствие в данном рецепте такой длительной процедуры, как стерилизация стеклянных банок, делает процесс приготовления овощей намного приятнее и быстрее. Для того, чтобы сделать закуску в банках, здесь понадобится минимум продуктов. Причем количество зелени и специй допустимо варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Вам понадобится:
- 1 капуста;
- 3 чеснока;
- 2 кг томатов;
- 3 шт. лаврового листа;
- 600 г сахара;
- 9 л воды;
- 200 г соли;
- специи и зелень по своему вкусу.
Рецепт создания блюда
Сложите в банку все необходимые специи и чеснок. Нарубите капусту, проткните помидоры зубочисткой. Утрамбуйте все овощи слоями в банку. В воду добавьте соль, сахар и вскипятите, выдержите 10 минут.
Вливайте рассол в банку трижды, сливая и снова проваривая каждый раз. В последний раз влейте в банку уксус и закупорите крышкой.
Соленые помидоры с капустой
Для заготовки в стеклянных банках помидоры с капустой по этому рецепту вам понадобится небольшое количество необходимых компонентов. Соленые помидоры с капустой станут лучшим дополнением к рыбным и мясным блюдам.
Вам понадобится:
- 1,5 кг помидор;
- 1 капуста;
- 100 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. лаврового листа.
Рецепт пошагово
В стерилизованные банки слоями выложите нарезанную капусту, лист лавра, цельные помидоры и так чередуйте до заполнения емкости. Залейте содержимое кипятком и оставьте настаиваться.
Через 10 минут освободите банки от воды. Воду подсластите, посолите и вскипятите. Наполните полученным рассолом банки и закатайте крышками.
Капуста с помидорами и хреном на зиму
Вам понадобится:
- 2 капусты;
- 1 корень хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 соцветия укропа;
- 100 г чеснока;
- 1 л воды;
- 4 шт. лаврового листка;
- 2 ст. л. соли;
- листья вишни, хрена, смородины;
- специи по вкусу.
Рецепт готовки
Нарежьте капусту небольшими кусками. Распределите все овощи, листки растений, зелень, специи в банках в любом желаемом порядке. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, вскипятив его. Наполните банки полученным рассолом и закатайте на зиму.
Быстрый рецепт засолки помидоров с капустой в банке
Главное в приготовлении солений – это вкусовые качества, но важным условием хорошего рецепта является также и скорость закатки продуктов на зиму. Это метод приготовления считается самым скоростным, с ним можно сделать ароматную и вкусную заготовку без особых усилий.
Вам понадобится:
- 9 л воды;
- 600 г сахара;
- 200 г соли;
- 300 мл уксуса;
- 2 кг помидор;
- 1 капуста;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 чеснок;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления
Нарежьте капусту и вымойте помидоры. Смешайте воду с уксусом, посолите, посахарите рассол и вскипятите, варите его 15 минут. Заливайте им банку дважды, сливая и подогревая каждый раз рассол. Окончательно залейте в банку рассол и закройте крышкой.
Помидоры с капустой, соленые в банках
Такая оригинальная и яркая закуска томатов с капустой в банке придется по вкусу благодаря не только высоким вкусовым качествам, но и пряному аромату.
Вам понадобится:
- 1 л воды;
- 1 капуста;
- 50 г корня хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 чеснока;
- 50 г соли;
- листки, зелень и специи по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Посолите воду и вскипятите ее. Кочан капусты нарубите большими кусками. Разложите в банках слоями овощи. Добавьте туда также все необходимые специи и зелень. Залейте банки подготовленным рассолом и закройте крышкой.
Правила домашнего хранения маринованных и соленых помидоров с капустой
Соленья требуется хранить в прохладных помещениях с температурой от 5 до 20оС, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Обычно для таких целей прекрасно подходит подвал или погреб. В квартирных условиях заготовки в банке можно хранить в кладовке, в крайнем случае придется поставить в холодильник на нижнюю полку.
Салат с зелеными помидорами и капустой в банках на зиму
Готовить такой салат можно и из обыкновенных помидоров.
Вам понадобится:
- 1 кг зеленых или бурых томатов;
- 1 кг капусты;
- 10 горошин черного перца;
- 2 стручка острого перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2 головки лука;
- 7 листиков лаврушки;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- головка чеснока;
- 100 граммов сахарного песка;
- 60 граммов соли.
Учтите, что йодированная соль для этого салата не подходит, поскольку такая добавка будет ощущаться в готовом продукте во время употребления.
Процесс приготовления
Помойте помидоры и нарежьте дольками крупных или средних размеров, лук нашинкуйте полукольцами. Срежьте хвостик у острого перчика. Семена можно оставить, если хотите, чтобы салат на зиму был очень острым. Перцы также нарежьте колечками. Капусту нашинкуйте соломкой.
Переложите овощи в эмалированную кастрюлю, придавите небольшим грузом и оставьте на 12 часов. Посуду из алюминия не рекомендуется использовать, так как этот элемент контактирует с продуктами.
Спустя время слейте выделившийся из овощей сок. Затем посолите и посахарите, добавьте горошки черного и душистого перца, лавровые листы. Переставьте емкость на плитку на медленный огонь и ждите, когда закипит масса. Варите на огне не более 10 минут.
Затем влейте яблочный уксус и добавьте чеснок. Через 2 минуты распределите салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу же закатайте на зиму. Стеклянные банки и крышки предварительно промойте в горячей воде с содой, прополощите и прогрейте над паром не менее 10-15 минут.