Широко известный французский учёный Луи Пастер не раз был удостоен наград за свои открытия. Не имея формально медицинского и химического образования он сумел внести огромный вклад в микробиологию и иммунологию, что повлекло за собой спасение миллионов жизней. Французская академии в 1881 году безоговорочно приняла Пастера в свои ряды за обоснование микробиологической сущности брожения. Именно им были придуманы спасительные пастеризация и вакцинация человечества.
Детство и юность
В 1822 году во французском департаменте Юра в семье ветерана войны и обычного кожевника Жана Пастера рождается самый заурядный мальчишка. На удивление отец Луи был абсолютно безграмотным мужчиной, но сыну он решил дать лучшее образование во Франции и в дальнейшем поддерживать его в любых начинаниях. Отлично окончив школу, Луи с благословением отца поступает в колледж, где становится самым юным учеником. Упорность и старательность помогли ему быстро стать помощником учителя, а потом и вовсе занять место младшего преподавателя колледжа.
После окончания колледжа юный педагог переезжает в Париж и поступает в Высшую нормальную школу, одну из престижнейших высших заведения Французской республики. Там он увлекается живописью талантливо изображая на холсте свою семью, его картины были удостоены отдельной похвалы и принесли ему степень бакалавра искусств. Но вскоре интерес к химии полностью поглотил молодого Пастера, и он решает забросить занятия живописью. Карьера складывается удачным образом, сначала он работает преподавателем в Диежонском лицее, затем в Страсбургском университете профессором химии. Кстати, именно там ему посчастливилось встретить свою будущую супругу.
Биология и химия
Первая научная работа была посвящена обнаружению химических соединений, которые были полученные в результате метаболического распада питательных веществ винной кислоты. Путём углублённого изучения данного опыта он выделил два зеркальных типа кристаллов обладающих оптической активностью. Работа была опубликована в 1848 году, а в 1857 научный работник объяснил происхождение процесса брожения, который был применён в его первой работе. В этом процессе он сумел выявить жизнедеятельность дрожжевых белков и опровергнуть заключение Юстуса фон Либиха о химическом происхождении брожения. Именно эта работа принесла знаменитость и признание коллег.
В это время сам учёный занимает должность директора в Высшей нормальной школе, где благодаря своим административным способностям повышает престиж заведения. Помимо преподавательской деятельности Пастер начинает изучать процесс самозарождения микроорганизмов. В 1862 году он получает награду от Французской академии наук за опыт доказывающий, что сами микробы зарождаться не могут. Это открытие опровергало мнение других исследователей и стало единственным действенно верным.
Пастеризация и вакцинация
В арсенале профессора в середине 19 века появляется запатентованный метод обеззараживания продуктов и продления их сохранности. Этот приём позже называют пастеризация, а заключается он в нагреве веществ до шестидесяти градусов в течение часа. Открыть данный метод учёному удалось после просьбы обратившихся к нему виноделов, которые жаловались на быструю порчу вина. Данное открытие до сих пор успешно используется фабриками по изготовлению жидких продуктов. Оглушительная слава ждала после объявления нового открытия, но долго радоваться своему успеху, к сожалению, не получилось.
Вскоре от брюшного тифа умирают трое детей Пастера. Такое трагическое событие повлекло за собой новое увлечение профессора, а именно изучение болезней, передающихся от больного к здоровому. Он усердно начал исследовать раны и гнойники больных, выявлять возбудителей таких болезней как стрептококк и стафилококк. Проводит бесчисленные опыты над животными и птицами, смысл которых заключался в принудительном заражении цыплят высушенным вирусом, а затем повторным инфицированием птиц. Они в свою очередь переносили болезни в более лёгкой форме. Благодаря такому эксперименту на свет появляется вакцинация. В дальнейшем была создана вакцина против сибирской язвы и бешенства. Скачок в иммунологии непрерывно связан с фамилией этого микробиолога.
Личная жизнь
Как писалось ранее свою будущую супругу он повстречал будучи ещё малоизвестным профессором химии в Страсбургском университете. Если быть точнее Мари Лоран являлась дочерью ректора вышеуказанного высшего учебного заведения. Буквально через неделю после первой встречи с девушкой Пастер в письме просит у отца руку и сердце дочери. После согласия отца пара женится и проживает долгую совместную жизнь, в которой на свет появляется пятеро детей. Супруга для учёного становится не только любящей женой, но также помощницей и опорой во всех его инициативах.
Пережив инсульт в 45 лет, микробиолог не останавливается на своих открытиях и ещё тридцать лет упорно трудится в сфере науки. 28 сентября 1895 года в возрасте 73 лет Луи Пастер умирает от осложнений здоровья. Посмертно он был награждён наградами за вклад в науку, в его честь названы улицы и достопримечательности некоторых стран.