Срок исковой давности – период, когда судебное решение приводится в исполнение. Превышение временных рамок может стать причиной лишения взыскателя права требования выплаты долга. Срок давности начинает исчисляться с момента возникновения события, повлекшего возникновение спора, или с того времени, когда судебное решение обретает законную силу.

Исковая давность применяется только по заявлению заинтересованной стороны до решения суда. Обычно она необходима для того, чтобы взыскатель мог совершить действия, направленные на взыскание долга или передачу исполнительного листа в службу судебных приставов.

Согласно общему правилу, срок давности составляет три года. Промежуток времени, необходимый для осуществления исполнительных действий по взысканию задолженности, в этот период не входит, исчисляется с другого момента.

Особенности

Срок предоставления исполнительного листа может прерываться из-за передачи документа на исполнение или с частичным выполнением требований должником. В этом случае три года начинают исчисляться заново, а прошедшее до перерыва время из нового временного промежутка не вычитается.

Если исполнительный лист возвращается обратно взыскателю, происходит возобновления срока давности с момента возвращения. Когда же листок был отозван, период, прошедший от момента его предъявления до дня отзыва, вычитается из общего срока.

Кроме общего срока установлены и особые. Их продолжительность варьируется в зависимости от вида исполнительного листа. Для документов, в которых указано требование о возврате ребенка, перемещенного в Россию с нарушениями закона, период составляет 12 месяцев.

Если должны осуществляться периодические платежи в пользу взыскателя, то к основному временному промежутку добавляется еще три года. Например, исполнительные листы по взыскания алиментов действуют до момента наступления у ребенка совершеннолетия и еще три года после наступления этого периода.

Основания для восстановления пропущенного срока

В ФЗ говорится о том, что взыскатель имеет право восстановить срок. При этом нет точного перечня причин, когда это сделать можно, но повод должен быть уважительным:

  • болезнь взыскателя, подтвержденная официальными документами;
  • отсутствие информации о том, что он имеет право требовать погашение задолженности;
  • нахождение человека в длительной командировке.

Таким образом, срок давности складывается из периода, когда он должен быть предоставлен исполнителю, промежутка времени для исполнения судебным приставом или самим должником.