Жареные баклажаны: простой рецепт
Жареные по данному рецепту баклажаны подойдут в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Калорийность будет зависеть от количества использованного для жарки масла.
Вам понадобится:
- баклажаны – 600 г;
- репчатый лук – 50 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль по вкусу.
Вымойте плоды и нарежьте их кубиками или кружочками. Посолите и оставьте на 5 минут, затем промойте овощ, чтобы ушла горечь, откиньте его на сито. Обсушите ломтики бумажными полотенцами.
Очистите и порежьте лук, припустите его на растительном масле. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие овощи и обжарьте их до прозрачности. Если хотите получить хрустящую корочку, обваляйте кружочки предварительно в муке.
Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, а если перед этим ошпарить овощи кипятком, они впитают меньше масла при жарке. Готовые баклажаны подавайте на стол.
Баклажаны, жаренные со сливами
Вам понадобится:
- баклажаны - 650 г;
- сливы - 250 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Сливы для приготовления жареных баклажан по этому рецепту следует выбирать с хорошо отделяющейся косточкой. Болгарский перец при желании можете взять больше и использовать плоды разного цвета.
Промойте баклажаны и нарежьте тонкими полукружьями. Посолите ломтики и оставьте на 10 минут, чтобы ушла возможная горечь. Ополосните кусочки и обсушите полотенцами.
Очистите и тонко нашинкуйте лук, слегка обжарьте его на растительном масле в большой сковороде или жаровне. Выложите туда же подготовленные баклажаны. Жарьте их на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Очистите и тонко нарежьте болгарский перец, добавьте к баклажанам, перемешайте и обжаривайте до мягкости. Промойте и освободите от косточки сливы, нарежьте их тонкими клиньями. Выложите к остальным овощам.
Посолите смесь, перемешайте и обжаривайте все вместе до нужной вам степени готовности слив. Подавать жареные баклажаны и сливами можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
При подаче дополните порцию блюда измельченной зеленью. По желанию отдельно поставьте соус наршараб либо бальзамический крем, можно положить немного аджики.
Рецепт пикантных жареных баклажан с зеленью и лимоном
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.;
- лимон свежий — несколько долек;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- измельченные грецкие орехи — 1/2 стакана;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- зелень свежая — по вкусу.
Баклажаны промойте, отрежьте плодоножки, наколите плоды в нескольких местах вилкой или зубочисткой и бланшируйте их в течение 3 минут в кипящей воде. После этого извлеките их из кипятка, остудите немного и снимите с них кожицу.
Очищенные целые баклажаны нарежьте под углом кольцами толщиной в 1 см, у вас должны получиться овальные пластинки. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло, нагрейте его до кипения и выкладывайте поочередно для жарки баклажанные овалы.
Для этого овалы сначала обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в конце в измельченных грецких орехах. Пикантные баклажаны нужно обжаривать с обеих сторон до образования зажаристой корочки.
Готовые баклажаны выложите на плоское блюдо для подачи, украсьте тонкими дольками свежего лимона и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.
Баклажаны, жаренные с чесноком и майонезом
Эта очень пикантная и острая закуска прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, кашам и картофелю. Если вы не хотите использовать калорийный и не очень полезный майонез, замените его сметанным соусом с зеленью.
Вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- майонез – 160 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- оливковое масло – 100 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Вымойте баклажаны и тонко нарежьте кружочками примерно по 3-4 мм толщиной. Подготовленные кружочки выложите в раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Пока овощи жарятся, выложите в чашку майонез, измельчите очищенные зубчики чеснока и добавьте в чашку. Выкладывайте горячие кружочки баклажанов на плоскую тарелку и смазывайте каждый кружочек чесночно-майонезной смесью. Острые кружочки можно при подаче положить на ломтик тоста, получится аппетитная и вкусная закуска.
Баклажаны, жаренные с овощами
Состав овощей, входящих в блюдо, может быть разным: дополните его по желанию цветной капустой, патиссонами, брокколи, кабачками или картофелем – все они прекрасно сочетаются с баклажанами.
Вам понадобится:
- баклажаны – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- репчатый лук – 50 г;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- сахар, соль, уксус – по вкусу.
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и дайте выйти горькому соку, слейте его и ошпарьте кубики кипятком. Обжарьте кусочки на сковороде до готовности в небольшом количестве масла.
Нашинкуйте лук, нарежьте соломкой болгарский перец, помидоры измельчите кубиками. На отдельной сковороде обжарьте, а затем и потушите нарезанные овощи. В конце перемешайте полученную массу с жареными баклажанами, приправьте по вкусу и посолите. Подавайте на стол.
Жареные баклажаны с чесноком
Вам понадобится:
- баклажаны — 1-2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный острый перец — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- масло растительное.
Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и нарежьте ее на пластинки толщиной 1,5 см. Хорошенько посолите и оставьте на 10 минут, чтобы ушла горечь. Промокните кусочки салфетками и нарежьте на длинные брусочки.
Влейте в сковороду растительное масло, поставьте на огонь. В разогретое масло выложите баклажаны и жарьте их до готовности 10 минут. Приправьте кусочки перцем, выложите измельченный в прессе чеснок, хорошо перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Затем влейте соевый соус и держите блюдо на огне 2-3 минуты. Жареные баклажаны с чесноком готовы. Подавайте их как горячий гарнир к мясу или как холодную закуску.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
Вам понадобится:
- баклажаны — 4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- помидоры — 4 шт.;
- майонез;
- мука;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления пошагово
Нарежьте баклажаны кольцами, плодоножку удалите, посолите кусочки и дайте постоять 7 минут. Приготовьте чесночный соус. Натрите очищенный чеснок на мелкой терке или выдавите через пресс, добавьте майонез и все хорошо вымешайте. Количество чеснока можете варьировать по своему вкусу, поэтому добавляйте его в майонез постепенно и пробуйте.
Нарежьте помидоры кружками примерно той же толщиной, что и баклажаны. Приступайте к жарке баклажанов. Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. Обмакните кружки баклажанов в муку с обеих сторон и выкладывайте на раскаленное масло, обжаривайте также с двух сторон.
Выложите обжаренные овощи на блюдо, дайте стечь лишнему маслу и немного остыть. Смажьте кружки баклажанов чесночным соусом, сверху положите кружок помидора и веточку зелени для украшения. Блюдо готово.
Рецепт вкусных жареных баклажан с сыром
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- томаты — 3 шт.;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления поэтапно
Помойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте плоды пластинками вдоль, но особенным образом, не разрезая до конца в том месте, где была плодоножка. Из баклажана должен получиться веер.
Каждую пластинку тщательно посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте под проточной водой и обсушите. Измельчите зубчики чеснока и смажьте этой кашицей каждую пластинку, по желанию немного присыпьте все черным молотым перцем.
Нарежьте сыр тонкими пластинками, а помидоры тонкими кружками. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на нее ломтики баклажанов, на каждую пластинку положите ломтик сыра и томата.
Сверху присыпьте все натертым на крупной терке сыром. Готовьте баклажаны веером в разогретой духовке полчаса при температуре 200оС.
Готовое блюдо выложите на большую тарелку, присыпьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу. За столом разделите вееры баклажанов на порционные кусочки.
Жареные баклажаны со вкусом как у грибов
Вам понадобится:
- баклажаны — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло по вкусу;
- грибная приправа или порошок из сухих грибов — 1 ст. л.
Чистые, сухие плоды баклажан нарежьте кубиками, выложите в миску, посолите и перемешайте. Взбейте яйца венчиком до однородности и залейте ими баклажаны, перемешайте, чтобы яичная масса обволокла все кусочки.
Накройте кусочки крышкой и поставьте на 1 час в холодильник. После этого начинайте жарить. Мелко нарежьте репчатый лук, влейте в сковороду масло и обжарьте его до полуготовности.
Добавьте к луку баклажаны, выложите туда же грибную приправу и жарьте, постоянно помешивая. По вкусу приправьте баклажаны молотым перцем и добавьте немного мелко нарезанного чеснока. Жарьте блюдо до готовности и подавайте на стол.