Прошло несколько лет, а многие жители многоквартирных домов так и не приступили к оплате установленной по тарифу сумме, которую фонд капитального ремонта каждый месяц выставляет в своих квитанциях, присылая их почтой России. При этом особенно внимательные граждане отметили, что их дол по данному параметру неизменно растет, фонд начисляет приличные пени. Сам по себе встает вопрос: какие меры будут предприняты в отношении тех, кто не оплачивает услугу, и насколько взимание платы правомерно в принципе.
Платить или игнорировать
Обратившись к Жилищному кодексу РФ, в статье 210 можно почитать, что собственник жилого помещения несет бремя ответственности за содержание принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено действующим законодательством или не прописано в договоре.
Почему граждане не хотят оплачивать капремонт?
Есть несколько категорий жителей многоквартирных домов, которые игнорируют данный платеж. Прежде всего, волна негодования охватила жителей новостроек: дома только-только сдали, как оказалось, что нужно собирать средства на их ремонт. Естественны опасения людей, которые боятся потерять свои средства.
Во-вторых, граждане не доверяют своей управляющей компании, опасаются обмана и потери средств.
Однако, решаясь на такое действие, граждане должны понимать, что оплата капитального ремонта регулируется Федеральным законодательством, в частности статьей 271 от 25 декабря 2012 года. Не взимаются платежи с лиц, проживающих в неприватизированных квартирах., - ведь они не являются их собственниками, их жилье ведомственное или муниципальное.
Для тех собственников, которые не желают платить, полагается наказание – наложить наказание, тяжесть которого напрямую зависит от суммы задолженности, в праве мировой или районный суды.
Схема воздействия на должников, как правило, такова. Сначала происходит начисление пени – спустя два месяца от начала задолженности. Если в течение полугода ничего не меняется, суд может вызвать неплательщика повесткой для разбирательства дела. По факту рассмотрения дела, с учетом отягчающих или смягчающих обстоятельств, суд может постановить выплатить штраф, равный сумме нескольких ежемесячных платежей.
Популярным современным наказаниям становится запрет на выезд из государства гражданам, имеющим долги. В редких случаях суд может принять решение изъять имеющееся у должника имущество в пользу погашения долга.
Кроме того, косвенным наказанием, вернее препятствием, становится невозможность продать квартиру с долгом. Точнее продать ее, конечно, можно, но БТИ выдаст справку с задолженностью. Так что это может стать весомым аргументом против покупки со стороны предполагаемых покупателей.
Таким образом, законодательство обязывает собственников многоквартирных домов вносить ежемесячную оплату за капитальный ремонт по установленному тарифу (различается в зависимости от города). Это нужно можно делать или в пользу фонда капитального ремонта, или на расчетный счет дома (создается жильцами самостоятельно). В противном случае государство с помощью судебных инструментов сможет взыскать суммы значительно большего размера.