Успех зимней ловли рыбы во многом зависит от качества и комплектации снастей рыбака. Одну из основных ролей играет сторожок для зимней удочки. Он крепится на конец хлыстика и предназначен для сигнализации о поклевке, а также для игры приманкой.
Сейчас продается огромное количество разнообразных сторожков, которые различаются между собой конструкцией, материалом изготовления, размерами и стоимостью. Кроме того, существует классификация сторожков по назначению и видам рыбалки: для блесны, с мормышкой, безмотыльные, балансирные и другие.
Цель использования
Многие предпочитают делать кивки своими руками, но часто это не целесообразно. Для того, чтобы изготовить снасть собственноручно, потребуются навыки и материалы, а потому имеет смысл приобретать готовый сторожок, а затем его дорабатывать.
Главная функция сторожка – проводка зимней приманкой. При помощи снасти рыболов следить, когда приманка коснется дна, регулирует частоту и амплитуду игры и регистрирует поклевку.
Удочка с кивком и без кивка - сравнение, что и когда выбрать?
Зимой плотность воды больше, чем летом, а потому чувствительность удочки падает. Для увеличения чувствительности удочки используются кивки. Но некоторые рыбаки и зимой успешно обходятся без этой детали.
Достоинствами безкивковой ловки являются:
- отсутствие намерзания лески на кивок, что делает ее сматывание намного проще. Это важно, если вы часто меняете лунки;
- отсутствие наледи на самой леске, так как она часто сматывается;
- особое удовольствие от ощущения поклевки руками, а не визуально.
Недостатки:
- при сильном морозе даже самая чувствительная удочка не позволит зарегистрировать поклевку;
- необходимость приспосабливаться, регулируя жесткость хлыстика его наклоном.
Опытные рыболовы советвуют при не слишком низкой температуре воды все же постараться освоить безковковую зимнюю ловлю, так как ощущение поклевки «в руку» - ни с чем не сравнимое удовольствие. К тому же такой способ рыбалки доставляет меньше неудобств. А вот ловля на блесну или в сильный мороз делает использование сторожка просто необходимым.