Говядина с черносливом - популярное блюдо, которое может украсить даже самый изысканный праздничный стол. Оно отличается нежным, чуть сладковатым вкусом и обладает высокой питательной ценностью. Мясо получается очень сочным. Это блюдо еврейской кухни способно удивить гостей и порадовать самых близких. Приготовить его можно по-разному в зависимости от вкусовых предпочтений.
Говядина с черносливом, приготовленная по классическому рецепту
Для приготовления вкусного ужина из мяса с добавлением чернослива потребуются следующие ингредиенты:
- говядина (мякоть) - 700 г;
- 2-3 небольшие луковички;
- 2 моркови;
- 1 помидор спелый;
- 2 ст.л пасты томатной;
- 200 г чернослива;
- вода;
- масло растительное (для обжарки);
- немножко соли;
- листик лавровый;
- перец черный горошком.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно выбрать качественное мясо. Отлично подойдет не жесткая мякоть говядины. Можно использовать и телятину. Мясо молодых животных отличается еще более нежным вкусом и мягкостью. Говядину порезать на стейки, слегка отбить (но это не обязательно), а далее порезать тонкими прямоугольниками.
Морковку очистить и натереть на терке крупной. Луковички от шелухи освободить и порезать тонкими колечками или полукольцами. Обжарить лук с морковью в сковороде с толстым дном. Овощи должны приобрести слегка золотистый оттенок, а лук стать прозрачным. Добавить помидор, нарезанный кубиками. Мясо обжарить на отдельной сковороде 3-5 минут, а затем выложить его к овощной пережаренной смеси, немного посолить, поперчить, добавить пасту томатную, хорошо все перемешать, добавить водички и тушить под крышкой закрытой около 1 часа.
Чернослив промыть хорошо, замочить примерно на 30 минут в воде, а затем разрезать каждый сухофрукт пополам или 4 части. Выложить чернослив в глубокую сковороду к мясу и овощам и тушить еще около 40 минут все вместе. За 10 минут до готовности положить листик лавровый.
Подавать блюдо в горячем виде на красивом блюде или на порционных тарелках. Можно дополнить его овощами свежими, подать рис или картофель в качестве гарнира.
Соотношение ингредиентов в данном рецепте можно немного корректировать по своему желанию. Если хочется, чтобы блюдо получилось более сладким, нужно добавить больше чернослива. Если увеличить количество томатной пасты, помидоров, говядина приобретет пикантную кислинку.
Говядина с черносливом и апельсинами
Добавление цитрусовых в популярное блюдо придает ему еще более оригинальный вкус. Для его приготовления потребуются:
- 700 г говяжьей вырезки;
- 2 крупных апельсина;
- 200 г чернослива;
- 2 ст. л муки;
- луковичка небольшая;
- 1 ст. л томатной пасты;
- масло растительное (для обжарки);
- немного соли и перца черного;
- 1 ст. л сахара.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить мясные кусочки на растительном масле 5-7 минут, а затем добавить немного воды, посолить и тушить под крышкой закрытой около 1 часа. Вместо воды можно использовать и мясной бульон. Очень удобно готовить такое блюдо в чугунных кастрюлях. Мясо получается нежным и тает во рту.
Пока мясо тушится можно приготовить подливу. Чернослив промыть и замочить на 15-20 минут в воде для размягчения, после чего нарезать его мелко. С апельсинов снять цедру при помощи специальной терки. Разделить фрукты на дольки, максимально очистить от пленок и нарезать кубиками. Луковицу нарезать мелко.
Обжарить в масле растительном лук. Он должен стать прозрачным, но не подгореть. Выложить в сковороду апельсины и цедру, потушить 3 минуты, добавить измельченный чернослив, сахар, муку и немного воды. Посолить соус и готовить его на слабом огне 2-3 минуты. Подливу вылить в кастрюлю с черносливом, закрыть посуду крышкой и тушить еще около 20 минут.
Говядина с черносливом и кедровыми орешками
Говядину с черносливом можно тушить с добавлением вина. Кедровые орешки сделают вкус блюда еще более пикантным и необычным. Для приготовления вкусного ужина потребуются:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 ч.л кайенского перца;
- 200 г чернослива;
- 4 зубчика чеснока;
- луковичка небольшая;
- 1 ст. л муки;
- масло оливковое;
- немного соли и перца черного;
- 150 г кедровых орешков;
- 2/3 стакана вина сухого белого;
- немного тимьяна;
- бульон мясной.
Говядину аккуратно разрезать на стейки и отбить слегка, а затем порезать небольшими кусочками. На дно казана вылить немного масла оливкового и обжарить мясо с добавлением перца кайенского 5-7 минут. Вытащить мясо шумовкой и обжарить в этом же масле лук. Лук лучше нарезать полукольцами.
Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на 4 части. Чернослив замочить на 20 минут в воде, а затем порезать кусочками. Добавить в казан чернослив, чеснок, муку, прожарить 1 минуту, влить бульон мясной и готовить под закрытой крышкой 1 час. Открыть казан, добавить тимьян, листик лавровый, орешки кедровые, вылить вино, закрыть крышку и готовить еще 15 минут. Подавать блюдо к столу горячим. Можно украсить мясо с черносливом свежими кедровыми орешками при подаче.
Рулетики из говядины с черносливом
Из говядины с черносливом можно приготовить вкусные рулетики. Для этого потребуются:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- кусочек имбирного корня (4-6 см);
- 200 г чернослива без косточек;
- луковичка небольшая;
- масло растительное (для обжарки);
- немного соли и перца черного;
- лавровый листик.
Вырезку говядины разрезать вдоль волокон пополам, но не дорезать до конца. Раскрыть пласт, как книгу и слегка отбить мясо. Посолить его немного, посыпать перчиком черным молотым. Можно добавить любые специи, но в небольших количествах, чтобы они не перебивали вкус мяса и чернослива.
Чернослив промыть, можно замочить его на 15 минут для размягчения в воде. Нарезать небольшими кусочками. Имбирный корешок почистить, натереть на терке и смешать с черносливом. Выложить смесь на пласт мяса, свернуть его рулетиком и перевязать кулинарной нитью. Если рулет получается слишком большим, можно разрезать его пополам, чтобы он поместился в сотейник.
Обжарить в глубокой сковороде мясной рулет по 5 минут с каждой стороны. В отдельно сковороде обжарить измельченный лук до его размягчения и приобретения им золотистого оттенка. Выложить лук в сковороду с мясом, добавить листик лавровый, перец горошком и налить немного воды. Тушить говядину с черносливом в виде рулета 2 часа под закрытой крышкой. Периодически нужно открывать крышку и поливать мясо образующимся соком. Такое блюдо идеально подойдет для праздничного ужина. Перед подачей освободить рулет от кулинарной нити, нарезать и выложить на блюдо. Можно посыпать его свежей рубленой зеленью или полить соусом на основе горчицы зерновой, соевым соусом. Рулет мясной с черносливом хорошо сочетается с любыми гарнирами, но особенно вкусным он получается при подаче с картофелем отварным.
Рецепт можно корректировать, дополняя начинку различными ингредиентами по своему вкусу. Можно приготовить рулет говяжий с черносливом, имбирем и яблоком или грецким орехом. Рулетики можно не только тушить в сотейнике, но и запекать в духовке. Предварительно лучше поместить их в рукав, но также допустимо готовить в огнеупорной посуде под закрытой крышкой при температуре 180 °С 1,5 часа. За 10-20 минут до готовности раскрыть рукав или открыть крышку для того, чтобы на поверхности мяса образовалась румяная корочка.
Отбивные из говядины с черносливом
Очень вкусными получаются говяжьи отбивные, если приготовить их с черносливом и под сырной корочкой. Чтобы удивить гостей этим блюдом, потребуются:
- 600 г говяжьей вырезки;
- 200 г чернослива без косточек;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- 5 грецких орешков;
- луковичка небольшая;
- масло растительное (для обжарки);
- немного соли и перца черного;
- майонез.
Говяжью вырезку нарезать небольшими пластами и хорошо отбить. Толщина пластинок должна быть не более 1 см. Для этого рецепта подойдет качественная охлажденная вырезка без прожилок и пленок.
Говяжьи пластинки выложить в форму огнеупорную, предварительно застелив ее фольгой. Немного посолить мясо, поперчить. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать ножом острым и разложить по мясной вырезке. Орехи грецкие очистить от скорлупы, перегородок и измельчить. Можно растолочь их в ступке или просто порезать ножом. Выложить орешки на чернослив.
Грибы очистить и нарезать пластинками тонкими. Лук порезать полукольцами очень тонкими. Обжарить грибы с луком в масле растительном. Грибы должны слегка подрумяниться. Выложить их на мясо с черносливом и немного смазать майонезом. Майонез в данном рецепте можно заменить сметной средней жирности. Это сделает блюдо более полезным.
Сыр натереть и посыпать им мясо с черносливом, орехами и грибами. Закрыть фольгу, чтобы сок не вытекал в процессе запекания. Запекать при температуре 180 °С 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу раскрыть. Сыром можно посыпать блюдо не перед началом запекания, а уже после открывания фольги. Должна образоваться аппетитная сырная корочка.
Жаркое в горшочках из говядины и чернослива с добавлением пива
Очень вкусное блюдо можно приготовить из говядины и чернослива, если запечь жаркое в горшочках керамических и в процессе запекания добавить пиво. Для того, чтобы удивить близких и гостей, нужны:
- 1 кг говядины;
- 150 г чернослива без косточек;
- 3 ст.л пасты томатной;
- 0,5 л пива;
- 2 луковички небольшие;
- 2 ст.л сливочного масла;
- немного соли и перца черного;
- 2 морковки;
- пучок зелени (укроп, петрушка).
Говядину нарезать ломтиками, немного отбить и разрезать на небольшие пластинки. Чернослив замочить в воде на 20 минут, а далее разрезать каждый сухофрукт на 4 части.
Говядину обжарить на сковороде в масле сливочном. Перед началом обжарки посолить немного и поперчить. В другой сковороде растопить немного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами. Добавить пасту томатную, а также порезанную кружочками морковь, посолить, выложить рубленую зелень, чернослив, налить немного воды и потушить 2-3 минуты.
Разложить по горшочкам мясо, добавить обжаренный лук с черносливом и подливой, образовавшейся на сковороде. Налить в каждый горшочек пиво. Жидкость не должна доходить до краев. Лучше, если она будет заполнять горшочки не более, чем на 2/3 от их высоты. Запекать жаркое при температуре 180 °С около 40 минут. При подаче посыпать зеленью рубленой.
Вместо пива в данном рецепте можно использовать мясной бульон с добавлением сметаны. Говядина, запеченная в сметане, приобретает неповторимый сливочный вкус и определенную мягкость.