Отварная грудка курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- грудка куриная – 630-650 г;
- лаврушка – 4-5 листочков;
- горошины душистого перца – 6-7 шт.;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Курятину промыть. При необходимости срезать с нее кожу и верхние вкрапления жира. Удалить попадающиеся белые жилки. Целиком уложить грудки в чашу «кухонной помощницы». Туда же отправить сразу все заявленные в рецепте ингредиенты, кроме свежей зелени.
Лаврушку нужно использовать целыми листочками. И обязательно выбрасывать ее после завершения работы устройства. Иначе – бульон будет слегка горчить.
Готовить птицу в программе «Суп». На весь процесс варки уйдет 40-45 минут. Готовую курятину посыпать измельченной зеленью и подать к обеду. Вкусный ароматный бульон не стоит выливать. Лучше покрошить в него вареные яйца и с аппетитом съесть со свежим хлебом в качестве легкого первого блюда.
Заварная грудка в молоке
Ингредиенты:
- грудка курятины – 550-600 г;
- молоко высокой жирности – 800-850 мл;
- любые сухие специи – по вкусу.
Приготовление:
Промыть курятину и избавить от всего лишнего. Слегка обсушить грудку. Острым ножом произвольно порезать ее на миниатюрные кусочки. Добавить к ним выбранные специи и хорошо перемешать. Проще всего использовать специальное ассорти для куриного мяса. В него входят именно те ароматные травки и приправы, которые идеально сочетаются с птицей. Если среди специй нет соли, ее стоит добавить отдельно по вкусу. Хорошо перемешать кусочки грудки с сухими ингредиентами. Переместить массу в кастрюлю с толстым дном и стенками. Оставить в таком виде примерно на четверть часа.
Отдельно закипятить молоко. Прямо активно кипящей жидкостью залить настоявшееся содержимое кастрюли. Молоко должно полностью покрыть ингредиенты. Быстро перемешать широкой лопаткой, чтобы кусочки птицы не успели склеиться между собой.
Закрыть кастрюлю со всем содержимым. Тщательно ее укутать. Желательно – завернуть в толстый плед или зимнюю куртку. Оставить конструкцию в таком виде примерно на 70 минут. Если у хозяйки под рукой оказался хороший термос, можно использовать и его. Тогда в чашу укладывается курятина и также заливается кипящим молоком. Далее – термос нужно закрыть и оставить на час без дополнительного укутывания.
По прошествии указанного времени можно слить жидкость с кусочков птицы. После снятия пробы, скорее всего, потребуется досолить птицу.
Вареная колбаса из куриных грудок
Ингредиенты:
- фарш из курятины – 180-200 г;
- грудки курицы – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко (жирное) – половина стакана;
- карри, куркума, соль, паприка – по 1 мал. ложке;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
С куриного филе снять кожицу. Порезать его кусочками. Каждый пропустить через мясорубку. Масса должна получиться с небольшими кусочками.
Соединить уже готовый однородный фарш с обработанными грудками. Влить в массу содержимое сырого яйца, все молоко. Сразу добавить заявленные специи и соль. Их состав и количество можно менять по собственному вкусу. Широкой ложкой хорошо перемешать состав, чтобы по нему равномерно распределились специи.
Получившуюся массу выложить в рукав для запекания или пакет аналогичного назначения. Руками прямо в покрытии сформировать колбасу. Надежно завязать концы по принципу конфеты.
Дополнительно зафиксировать получившуюся конструкцию, используя несколько слоев пищевой пленки. Обмотать будущую колбасу нужно и вдоль и поперек.
Отправить заготовку в большую кастрюлю с активно кипящей водой. После повторного закипания уменьшить нагрев плиты. Готовить колбасу при таких условиях около 70 минут. Сверху нужно прикрыть кастрюлю крышкой.
Готовую колбасу извлечь из жидкости, дать ей остыть, после чего – убрать в холод на 3-4 часа. Перед подачей к столу снять с блюда все слои покрытия. Порезать его круглыми кусочками и снять пробу.
Котлеты из вареной куриной грудки
Ингредиенты:
- куриная грудка (заранее сваренная до готовности) – 250-300 г;
- пюре картофельное – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- хлебные сухари для панировки – 5-6 ст. л.;
- рафинированное масло – по вкусу.
Приготовление:
Уже готовое остывшее пюре на масле и молоке/сливках положить в большую удобную для смешивания миску. Для такого блюда можно использовать и вчерашнее блюдо. Например, оставшееся в большом количестве после праздничного застолья уже сильно загустевшее пюре. В таком случае его нужно предварительно хорошенько размять вилкой.
Заранее сваренные куриные грудки максимально мелко порезать. Желательно остужать готовую птицу прямо в бульоне, тогда мясо получится сочнее и вкуснее. Смешать мелкие кусочки курятины с пюре из картофеля.
К получившейся массе отправить сырое яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать. Поделить массу на миниатюрные шарики. Из каждого слепить небольшую котлету. Они могут быть и круглой, и овальной формы. Сухарную крошку высыпать на плоскую тарелку. Обвалять в ней курино-картофельные заготовки. Зажарить оригинальные котлеты на разогретом масле с обеих сторон. Особенно вкусно готовить их на смеси растительного и сливочного.
Готовые котлетки сразу подать к столу. В качестве дополнения к ним отлично подойдет сметана с добавлением размятого чеснока или готовый грибной соус.
Паштет из вареной куриной грудки
Ингредиенты:
- куриные грудки – 650-700 г;
- растительное неароматное масло – 60 мл;
- лук белый – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные) – полный стакан;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- свежемолотый черный перец – пару щепоток.
Приготовление:
Тщательно промыть грудку курицы. Оправить птицу в кастрюлю с соленой водой вместе с очищенной морковью. Сварить оба продукта вместе до полной готовности.
Отправить остывшие продукты в блендер. Туда же сразу засыпать очищенные ядрышки грецких орехов. Очень важно проследить, чтобы в чашу устройства не попало ни кусочка скорлупы. Иначе даже пара твердых крошек может испортить все блюдо.
Добавить соль, чеснок и немного бульона. Перебить все компоненты блендером до однородности. Поперчить получившийся состав и всыпать к нему мускатный орех.
Лук очистить и порезать очень маленькими кусочками. Зажарить на любом жире до румяной аппетитности. После добавления луковых кусочков к паштету перебить его еще раз.
Готовую закуску вкусно пробовать и холодной, и теплой. Подавать ее стоит со свежим пшеничным хлебом или румяными тостами.
Цезарь с вареной куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- листовой салат – 100-150 г;
- пармезан – 60-70 г;
- батон – половина;
- черри – 10 шт.;
- масло оливы – половина стакана;
- сырые яйца – 2 шт.;
- лимон/лайм – половинка;
- сладкая горчица – 1мал. ложка;
- чеснок, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриную грудку залить подсоленной водой и сварить до полной готовности. Остудить, порезать крупными кусочками. На время отложить в сторону.
С батона удалить корочки. Мякиш порезать аккуратными кубиками среднего размера. Распределить кусочки по противню. Сбрызнуть маслом (можно использовать чесночное, тогда гренки получатся ароматнее), присыпать мелкой солью. Запечь хлеб в духовки до появления легкого золотистого румянца.
Пармезан мелко потереть. Именно этот сыр идеально подходит для «Цезаря», поэтому не стоит в целях экономии заменять его «Голландским» или «Российским».
Яйца ровно на 1 минуту погрузить в активно кипящую воду. Время засекать с момента повторного закипания жидкости. Извлечь яйца из воды и полностью остудить. Полужидкое из содержимое отправить в небольшую пиалу, соединить с соком из половинки лимона (процеженным от косточек), размятым чесноком, солью и перцем. Получившийся соус хорошенько взбить ручным венчиком. Он должен получиться густоватым – примерно как маложирная сметана.
Салатные листья промыть и обсушить. Порвать их прямо руками и распределить по порционным тарелкам. Сверху вылить немного соуса и размазать его по зелени.
На салат выложить кусочки куриной грудки и сухарики. Рассыпать целые черри или их половинки. Все покрыть готовыми сухариками и измельченным сыром. Вылить оставшийся соус. Подать закуску к столу нужно сразу же после приготовления.
Тарталетки с вареной куриной грудкой
Ингредиенты:
- заранее сваренная курица грудка – 380-400 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – пару зубков;
- сыр – 80 г;
- майонез, соль, специи – по вкусу;
- тарталетки – 14-15 шт.;
Приготовление:
Тарталетки лучше всего использовать вафельные. Но наполнять их начинкой нужно непосредственно перед подачей, иначе они сильно размокнут и испортят все блюдо.
Остывшую вареную курицу очень мелко порезать. Сложить в салатник. Туда же отправить измельченные теркой ингредиенты – это сыр и сваренное до твердой серединки яйцо. Заправить массу майонезом, смешанным с солью любимыми специями и измельченным чесноком. По желанию количество последнего можно уменьшать.
Получившимся салатом наполнить тарталетки. Моментально подать их гостям.
Салат «Сытый муж»
Ингредиенты:
- вареная куриная грудка – 1 шт.;
- вареные яйца 0 4-5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 1 стандартная банка;
- маринованные огурчики – пару средних;
- сладкий фиолетовый лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- болгарский перец – 1 стручок;
- майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
С грибов слить маринад. Если они консервировались целиком, то каждый шампиньон порезать на несколько частей. Остывшее мясо и яйца порезать небольшими аккуратными кубиками. Один вареный белок стоит сразу отложить для украшения угощения.
Сырой лук порезать самыми мелкими кубиками. Обязательно нужно попробовать один из кусочков. Если лук попался не сладкий, а с явной горчинкой, его стоит залить соком лайма/лимона (достаточно будет 1 ст. л.) минут на 6-7.
Свежий огурец произвольно порезать. Например, тонкими пластинками. Опытные кулинары отмечают, что его также вкусно заменять свежим кабачком или для сытности - вареной картошкой. Также измельчить и маринованный овощ.
Все подготовленные ингредиенты смешать. Заправить соленым майонезом.
Форму в виде купола покрыть пленкой. Утрамбовать в нее закуску. Переложить блюдо на большую плоскую тарелку. Аккуратно снять покрытие. Присыпать угощение измельченным сыром. Из тонких полосок сладкого перца выложить на поверхности салата цветок. Его серединку присыпать раскрошенным желтком. Перед подачей дать блюду настояться в холодильнике.