Белые грибы, запеченные в сметане: простой вариант
Вам понадобится:
- 1 кг боровиков,
- 50 г масла сливочного,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- 1 стакан жирной сметаны,
- соль по вкусу.
Нарежьте грибы дольками, лук очистите и мелко нашинкуйте полукольцами. Сложите лук и грибы в глубокую чугунную сковороду, добавьте несколько ложек мясного бульона или воды. Тушите грибы до готовности.
Выложите грибы шумовкой на смазанный маслом противень и залейте сверху сметаной, посыпьте натертым сыром, смешанным с обжаренными в масле панировочными сухарями. Запекайте блюдо в духовке в течение 5-7 мин. Подавайте запеченные грибы со сметаной теплыми, посыпав свежей зеленью.
Белые грибы, запеченные в раковинах
Вам понадобится:
- 50 г сушеных белых грибов,
- 1/2 стакана грибного бульона,
- 1 батон белого хлеба,
- 100 г сметаны,
- сливочное масло,
- 2 ч. ложки муки,
- репчатый лук,
- швейцарский сыр.
Пошаговое приготовление
Перед запеканием белых грибов отварите их в обычной воде, процедите и нарежьте на ломтики. Вскипятите стакан оставшегося грибного бульона, влейте в него тонкой струйкой при постоянном помешивании половину стакана холодного бульона, разведенного предварительно с 2 ложками муки.
Когда бульон закипит и загустеет, добавьте в него сметану, масло, 2 ч. ложки нашинкованного и поджаренного о золотистости лука. Все перемешайте, прогрейте, не доводя до кипения, и соедините с грибами.
Удалите толстые корки с батона белого хлеба и вырежьте из него 15-18 кружочков по величине ободка раковин, намажьте их с одной стороны маслом. Положите чистой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумяньте их в духовке.
Смажьте сливочным маслом 15-18 раковин, посыпьте их сухарями и выложите в них грибы, покройте каждую раковину сверху гренкой, как крышечкой, расположив ее более румяной стороной вниз.
Посыпьте все швейцарским сыром, сбрызните маслом, поставьте в духовку и дайте постепенно подрумяниться при температуре 180оС. Если у вас нет раковин, их можно заменить большой сковородой, закрыв грибы гренками-ломтиками.
Грибы, запеченные с картофелем
Вам понадобится:
- 50 г сушеных грибов,
- 7 картофелин,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки зелени укропа,
- 2 ст. ложки сметаны (в грибы),
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания,
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления поэтапно
Отварите и нарежьте ломтиками грибы перед тем, как запекать их в духовке. Отваренные грибы обжарьте в сковороде на сливочном масле, добавьте туда же обжаренный репчатый лук, сметану, соль и перец.
Вымойте картофель и отварите в кожуре, не переваривая, очистите его и нарежьте кружочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте в сковороде.
Жаропрочную посуду смажьте жиром и посыпьте сухарями. Положите первым слой обжаренного картофеля, затем идет слой обжаренных с луком грибов и снова выложите слой картофеля. Залейте все яйцом, взбитым со сметаной, и запеките в духовке при 180оС до румяной корочки. К грибам в сметане, запеченным в духовке, подайте салат из свежих овощей.
Грибы, запеченные в сухарях
Вам понадобится:
- 800 г свежих или 150 г сушеных грибов,
- 1/2 стакана молотых сухарей,
- 3 луковицы,
- 1/2 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки жира,
- соль и перец по вкусу.
Промойте обработанные свежие грибы, отварите их и откиньте на сито. Мелкие грибы оставьте так, а крупные измельчите. Затем обжарьте их на масле, добавьте ранее обжаренный на сковороде репчатый лук, соль и перец. Положите в грибы 2-3 ложки воды и тушите все 15-20 мин.
В конце тушения выложите сметану, поджаренные на масле молотые сухари и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешайте. Порционную сковороду смажьте жиром, посыпьте сухарями, выложите в нее подготовленные грибы. Сверху все еще раз посыпьте сухарями и запекайте блюдо в духовке до румяной корочки при 180оС.
Моховики, запеченные в сметане
Вам понадобится:
- 1 кг моховиков,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 60 г твердого сыра,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- соль по вкусу.
Очистите и нарежьте соломкой лук. Грибы подготовьте: нарежьте их дольками, а мелкие оставьте целыми. Сложите в сотейник подготовленные продукты, посолите, влейте 2-3 ст. ложки воды и тушите блюдо до готовности.
Натертый сыр перемешайте с поджаренными на масле молотыми сухарями. Залейте грибы сметаной, посыпьте сыром, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте 6-7 минут в духовом шкафу при среднем жаре.
Грибы, запеченные с сыром в сметанном соусе: классический рецепт
Вам понадобится:
- 300 г свежих или 50 г сушеных грибов,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 стакана сметанного соуса,
- 1 ст. ложка натертого сыра,
- 1 луковица,
- зелень укропа.
Для соуса:
- 2 ст. ложки муки,
- 100 г сметаны,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Сначала приготовьте соус. Для этого в нагретую до кипения сметану добавьте немного поджаренную на сливочном масле муку, без подрумянивания. Размешайте все, посолите и поперчите по вкусу, готовить соус нужно до легкого загустения.
Перебранные, промытые сушеные грибы замочите в воде на 1 час. После этого отварите их на среднем огне примерно 1 час до полного размягчения. Откиньте на дуршлаг, чуть остудите и нарежьте грибы дольками.
Поджарьте мелко нашинкованный репчатый лук до золотистости. Выложите к нему грибы, залейте сметанным соусом и доведите до кипения, посыпьте все тертым сыром. Сбрызните растопленным маслом и запеките прямо в сковороде в духовке несколько минут. При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.
Грибы, запеченные в яйцах
Вам понадобится:
- 300 г маринованных грибов,
- 1/2 стакана зеленого консервированного горошка,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана молока,
- 5 яиц,
- 1 луковица,
- перец и соль по вкусу.
Выньте грибы из маринада, нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите и нашинкуйте лук. Обжарьте грибы вместе с луком на разогретой сковороде в течение 5-7 мин, посолите, добавьте туда же зеленый горошек.
Взбейте яйца до образования пены, при непрерывном помешивании влейте в них постепенно молоко. Залейте полученной смесью грибы и поставьте их запекаться в разогретую до 180оС духовку на 10-15 минут. На стол подавайте блюдо горячим.
Грибы, запеченные с помидорами
Вам понадобится:
- 300 г свежих грибов,
- 1 помидор,
- 1 репчатый лук,
- 150 грамм твердого сыра,
- сливочное масло.
Лук очистите и мелко нарежьте, спассеруйте в масле. Грибы вымойте, крупные нарежьте и добавьте к луку жариться. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и обжарьте с маслом. На противень выложите жареные грибы, помидоры, посыпьте все натертым сыром и запеките 10 минут в духовке при 180оС.
Грибная запеканка с рисом
Вам понадобится:
- 130 г сушеных грибов,
- 1/2 стакана риса,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 1 ст. ложка сметаны,
- соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы отварите в воде до размягчения и слейте воду. Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Отдельно обжарьте нашинкованный лук и добавьте к грибам, положите туда же соль, перец, перемешайте и все вместе обжарьте.
Рис переберите, промойте, положите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Затем откиньте рис на сито, заправьте сливочным маслом. Рис должен получиться рассыпчатым и не слипаться в комочки.
Смешайте рис с грибами, добавьте сметану, перемешайте и выложите массу на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность грибной массы смажьте яйцом и сметаной, посыпьте сухарями. Поставьте грибы в духовку и запекайте до румяной корочки. Подавайте на стол горячими со сметаной или маслом.
Грибы, запеченные с сосисками: домашний рецепт
Вам понадобится:
- 750 г сморчков,
- 8 сосисок,
- 200 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 150 грамм твердого сыра,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
В запеченном виде можно приготовить разные грибы, но очень вкусно получаются самые ранние грибы - сморчки. Однако этот вид грибов требует особой подготовки и обработки в домашних условиях.
Перед запеканием сморчки очистите, промойте и выложите на 5-10 минут в кипящую воду. Затем откиньте их на дуршлаг и снова промойте в холодной или горячей воде. Отвар от этих грибов в пищу непригоден, его нужно слить.
Нарежьте отваренные сморчки и сосиски кубиками примерно 1 на 1 см и выложите все вместе в смазанную маслом форму для запекания. Залейте массу подсоленным молоком, смешанным со взбитыми яйцами и горчицей. Сверху присыпьте все слоем натертого сыра. Противень поставьте на 45 минут в духовку при температуре 175оС.
Подавайте к столу готовое блюдо как основное, к нему можно добавить отварную картошку с растопленным сливочным маслом.
Грибная запеканка-фри в духовке
Вам понадобится:
- 1 кг свежих или 300 г соленых грибов,
- 2 яйца,
- 2-3 луковицы,
- 150-200 г панировочных сухарей,
- 400 мл молока,
- 3-4 ст. ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.
Нарежьте грибы и лук, смешайте и обжарьте, добавьте к ним молоко, панировочные сухари, сырые яйца, размешайте все до средней густоты. Выложите массу в форму для запекания, поместите в духовку примерно на 1 час. Подайте блюдо к столу с соусом из помидор или с растопленным сливочным маслом. При желании можно подать и майонез с низкой калорийностью.