Вкус приготовленного мясного блюда зависит не только от качества продукта, но и от маринада. Ребрышки нельзя назвать полезной едой, если употреблять их ежедневно. Они имеют высокую калорийность. Но побаловать себя иногда можно.
Секреты успешного маринада для ребрышек
Успех мясного блюда отчасти зависит от маринада, в котором оно настаивается перед готовкой. Чтобы маринад смог раскрыть вкус ребрышек, нужно знать, как его правильно готовить.
Для этого есть несколько хитростей:
- Свежую зелень лучше добавлять при подаче блюда. К ребрышкам особенно хорошо подойдет кинза, укроп, петрушка.
- Если попались нежирные ребрышки, то мариновать лучше в масле или майонезе. Для жирного продукта больше подойдет горчица или мед.
- Молодой сорт мяса можно мариновать просто смесью специй. Для жесткого типа больше подойдет жидкий маринад.
- Чем больше мясо маринуется, тем мягче оно становится. К тому же готовиться оно будет меньшее количество времени.
- К ребрышкам отлично подходят самые разнообразные специи — перец, гвоздику, розмарин.
- Чеснок и лук придадут ребрышкам особый аромат и насыщенный вкус.
Выбирать маринад нужно всегда отталкиваясь от жирности и сорта мяса, от того где и как оно будет готовиться. Тогда блюдо получится вкуснее, ароматнее, с нотками душистых пряностей.
Варианты маринада для ребрышек
Чтобы мясо получилось вкусным, его нужно подготовить к термической обработке. Для этого существует варианты маринадов на любой вкус:
- Медовый маринад с горчицей. Берем посудину и кладем в нее 2 столовые ложки горчицы. Можно использовать зерновую, она более нежная. К ней добавляем 2 столовые ложки меда. Лучше если он будет жидким, без ярко выраженного вкуса. Обязательно солим по вкусу и добавляем черный молотый перец. Смесь готова. Ею нужно тщательно натереть ребрышки и убрать в холодильник. Через три часа мясо можно готовить.
- Маринад на основе майонеза. Можно выбрать легкий вариант или с высоким процентом жирности. Майонез выкладываем в миску. Берем несколько зубков чеснока и очищаем их. Затем каждый раздавливаем плоской стороной ножа, добавляем его к майонезу. Все солим и перчим по вкусу. Заливаем маринадом ребрышки, чтобы они хорошо были смазаны смесью. Накрываем миску пищевой пленкой, так мясо лучше пропитается. Отправляем его в холодильник минимум на два часа. Если готовить ребрышки в мультиварке, то вместе с ними можно выложить чеснок в чашу. При жарке на сковороде его лучше убрать. Сделать это будет очень легко, так как мы его раздавили, а не измельчили.
- Маринад на основе соевого соуса. Берем несколько зубчиков чеснока, чистим его и мелко рубим. Перекладываем в миску. Очищаем корень имбиря и трем его на терке. Добавляем к чесноку. В миску вливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Все это солим, сахарим и перчим. Всыпаем специи для мяса. Хорошо перемешиваем маринад и заливаем им свиные ребрышки. Настаиваем в холодильнике несколько часов или всю ночь.
Желательно мариновать ребрышки хотя бы несколько часов. Они должны пропитаться ароматом специй и других ингредиентов. Передерживать мясо в маринаде тоже не стоит. Это сделает его рыхлым, из-за чего оно потеряет свою форму и вкус.
Простой рецепт свиных ребрышек в мультиварке
Блюдо из свиных ребрышек в мультиварке делается быстро, а получается вкусно и питательно. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- свиные ребрышки — 700 г-1 кг;
- обычный соевый соус — от 5 до 6 столовых ложек;
- растительное масло — несколько столовых ложек;
- мед или сахар — одна чайная ложка;
- чеснок — пару зубков;
- соль и перец — по вкусу;
- специи для мяса.
Сначала разрезаем свиные ребра на кусочки, чтобы они смогли поместиться в чашу мультиварки. Тщательно моем их под холодной проточной водой. Затем вытираем мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Перекладываем подготовленные ребра в чашу.
В отдельную посудину выливаем соевый соус и растительное масло. Добавляем к жидким ингредиентам сахар или мед. Сладость и является секретом особого вкуса, с которым получатся ребрышки. Очищенный чеснок трем на терке или измельчаем при помощи ножа. Добавляем его к соусу. Затем солим и всыпаем специи, все хорошо перемешиваем. Готовым соусом поливаем ребрышки, слегка втирая его в мясо. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка», а время 40 минут. После того как ребрышки будут готовы, выложите их на тарелку и полейте соусом, в котором они готовились. Мясо получается мягким, таящим во рту.
Суп на свиных ребрышках в мультиварке
Мультиварка поларис — это универсальное устройство. В ней можно приготовить вкусный и питательный суп из ребрышек. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- свиные ребра — 400 г;
- репчатый лук — пару головок среднего размера;
- морковь — одна штука;
- картошка — 400 г;
- растительное масло — пару столовых ложек;
- соль и специи — по вкусу;
- лавровый лист.
Чистим лук и режим его мелкими кубиками и откладываем в сторону. Очищенную морковь шинкуем при помощи терки. В чашу мультиварки наливаем немного масла, сверху выкладываем измельченные овощи. Включаем режим «суп» и обжариваем ингредиенты до готовности.
Свиные ребрышки разрезаем и тщательно промываем. Выкладываем их в чашу мультиварки. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его кубиками средних размеров. Добавляем его к остальным ингредиентам.
Содержимое чаши заливаем очищенной водой так, чтобы она не превышала отметку. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и в режиме «суп» продолжаем готовить еще 25-30 минут. Даем настояться готовому блюду еще немного времени. Затем можно подавать суп к столу, предварительно украсив веточками свежей зелени.
Свиные ребрышки с овощами в мультиварке
Плюс этого рецепта в том, что подготовка не займет много времени. Достаточно нарезать продукты и отправить их в мультиварку. Для приготовления блюда понадобится небольшой список ингредиентов:
- свиные ребра — 500 г;
- картофель — около килограмма;
- репчатый лук — одна средняя головка;
- морковь — 200-250 г;
- чистая вода — 400 г;
- подсолнечное масло — для готовки;
- соль и любимые специи.
Под краном хорошо промываем свиные ребра. Ножом разрезаем их на более мелкие куски, параллельно удаляем пленку и прожилки. В чашу мультиварки панасоник наливаем масло и выкладываем мясо. В режиме «Выпечка» обжариваем его со всех сторон в течение 15 минут. Переворачиваем ребра при помощи деревянной лопатки, чтобы не поцарапать емкость.
Очищаем лук режим его в виде кубиков среднего размера. Повторяем предыдущее действие с морковью. Подготовленные овощи выкладываем к мясу, чтобы прожарить все вместе еще несколько минут.
Картофель очищаем и моем, чтобы удалить остатки грязи. Режим его брусочками средних размеров. Высыпаем овощ в чашу мультиварки. Следом заливаем все водой, добавляем соль и выбранные специи. Хорошо перемешиваем содержимое мультиварки. Устанавливаем режим «тушение», а время — 50 минут. Готовое блюдо напоминает мясное рагу.
Медовые ребрышки в мультиварке
Побаловать себя таким шедевром можно затратив минимум ингредиентов и времени. Для этого понадобятся:
- свиные ребра — около 1 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- чеснок — несколько долек;
- жидкий мед — 50 мл;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- специи — для аромата.
Тщательно моем свиные ребра под холодной проточной водой. Затем ножом разделяем их на удобные порционные куски, удаляя при этом все лишнее. Просушиваем мясо бумажным полотенцем, если оно сильно мокрое. Выкладываем ребра в отдельную миску.
Теперь приступаем к соусу. Он улучшит вкусовые качества мяса, сделает его более сочным и мягким. Для этого нам потребуется мед. Если он слишком плотной консистенции, его желательно слегка растопить на водяной бане. В отдельную посудину выливаем соевый соус и мед. Измельченный чеснок добавляем в соус. Затем солим его, перчим, обогащаем различными специями и тщательно перемешиваем. Заливаем им свиные ребра и оставляем их мариноваться на 2 часа.
Когда время настаиваться подошло к концу, приступаем к готовке. Выкладываем мясо в чашу мультиварки редмонд, поливая его сверху соусом, в котором оно мариновалось. Выставляем режим «тушение» на два часа. Готовое блюдо можно подавать с различными гарнирами (рис, гречка) или просто салатом из овощей.
Как выбрать качественные ребрышки
От качества мясного изделия зависит вкус, приготовленного из него блюда. Несколько советов по выбору мяса:
- Покупайте домашнее мясо у проверенного продавца. Лучше это делать на рынке или в специализированных магазинах.
- Обращайте внимание на запах мясного изделия. Если вы слышите неприятный аромат, это указывает на то, что ребра несвежие. Возможно их срок годности давно истек.
- Смотрите на внешний вид продукта. Серая жировая прослойка свидетельствует о том, что мясо несвежее.
- Щупайте мясо. У свежего продукта гладкая поверхность, без каких-либо шероховатостей. Если при нажатии на него выделяется какая-либо жидкость и оно липнет к рукам, то это пропавший продукт.
Важное условие – выбирая мясо, смотрите на него, нюхайте и щупайте. Это поможет определить хороший продукт.
Несколько секретов, как вкусно приготовить ребрышки
Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Блюда получаются такие же вкусные как сделанные на плите или в духовке. Только разница в количестве затраченного времени. С мультиваркой все происходит быстро. Нужно только подготовить продукты, погрузить их и задать необходимый режим. А затем, техника сама сообщит — когда все приготовится. Это вам не стоять над плитой и все контролировать.
Как же при помощи мультиварки сделать настоящий шедевр из ребрышек? Так как она имеет определенный размер чаши — их следует разрезать на порции. Не нужно слишком измельчать. Кусочки должны быть средних размеров, иначе блюдо получится сухим.
Перед тем как загрузить ребра в емкость мультиварки их нужно замариновать. Рецептов для таких целей предостаточно. Одно из условий — мариновать мясо хотя бы два часа, а можно и больше. Удобно это делать перед сном. Уже на следующий день ребра готовы к термической обработке. Не забывайте добавлять разнообразные специи, которые придают блюду особый вкусовой и ароматный оттенок.
Небольшая хитрость — готовьте с любовью, тогда даже самый простой рецепт станет шедевром.