Королевская ватрушка: пошаговый рецепт

Этот вариант существенно отличается от классической ватрушки. Королевская выпечка напоминает тающий во рту тертый пирог с воздушным наполнителем из плотного крема. Главное преимущество такой ватрушки – контраст между хрустящим верхним слоем и начинкой, напоминающей по консистенции суфле. Выпечка понравится даже тем, кто не слишком любит обычный творог. Пропорции сахара в начинке можно регулировать по вкусу, помня, что он существенно повышает количество калорий.  

Ингредиенты:

  • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла (можно заменить качественным маргарином).

Для начинки:

  • 500 г мелкозернистого жирного творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина.

Холодное масло натереть на терке или мелко порубить ножом, смешать с сахаром и просеянной мукой. Перетереть массу в крупную крошку. Важное условие - действовать нужно быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук.

Две трети получившегося теста распределить по дну жаропрочной формы. Желательно использовать разъемную круглую форму достаточной глубины, ее нужно слегка смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Разровняв тесто по дну, сформировать невысокие бортики.

Приготовить начинку. Творог растереть в гладкую однородную массу, тщательно разминая даже самые мелкие комочки. Добавить соль, соду, сахар и ванилин. Начинку нужно попробовать, возможно, придется увеличить количество сахара. Вбить в массу яйца, тщательно перемешивая начинку. В процессе важно следить, чтобы масса не получилась слишком жидкой. В идеале консистенция должна напоминать густую сметану.

Вылить творожную массу на песочный корж, разровнять силиконовой лопаткой или широким ножом. Равномерно посыпать ватрушку оставшейся масляно-мучной крошкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 40-45 минут. Верх и бортики ватрушки должны приобрести красивый золотистый оттенок. Достать изделие из печи и остудить прямо в форме. Убрать съемную боковую часть, выложить ватрушку на блюдо и подавать. По желанию каждую порцию можно украсить взбитыми сливками.

Маффины с творогом: поэтапное приготовление

Вкусные мини-кексы очень нравятся детям. Сахара в выпечке немного, нежную консистенцию обеспечивает мягкий творог без комочков. Предпочтительно использовать домашний продукт, если его нет, лучше выбрать достаточно жирный творог самого высокого качества.

Ингредиенты:

  • 270 г творога;
  • 200 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Смешать обычный и ванильный сахар с разрыхлителем, добавить яйца. Взбить все в пену при помощи погружного миксера. Сливочное масло растопить, соединить с яичной смесью и творогом. Размешать до полной однородности. Если в твороге есть комочки, перед добавлением его лучше протереть через сито, тесто получится более нежным.

В творожно-яичную массу добавить соль и просеянную муку. Замесить тесто. Сделать его пышным и однородным поможет миксер. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.

Металлические формы для маффинов смазать растопленным маслом. Еще один вариант – вложить в них специальные гофрированные вставки из плотной бумаги. Заполнить формы тестом на 2,3 объема, в процессе выпечки воздушные маффины быстро поднимаются. Поместить заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь около 30 минут, за это время кексы должны увеличиться в объеме и приобрести красивый золотистый оттенок.

Достать формы из духовки, извлечь готовые маффины и охладить на решетке. Подавать выпечку теплой или полностью остывшей. Свежие творожные кексы особенно вкусны с молоком или свежезаваренным чаем.

Творожное печенье: идея для завтрака или полдника

Творожная выпечка – не только десерт, но и полноценная еда. Популярное мягкое печенье треугольной формы, дополненное чашкой свежезаваренного кофе – прекрасный сбалансированный завтрак, богатый кальцием, белками, молочными жирами. Выпечку можно подать и на полдник, а вот вечером печенье лучше не есть – его калорийность достаточно высока.

Ингредиенты:  

  • 200 г творога;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • ванилин на кончике ножа (можно заменить ванильным сахаром).

Замороженное масло натереть на крупной терке или очень мелко порубить острым ножом. Размять творог вилкой, в нем не должно оставаться жестких комков. Выложить творог в масляную стружку. Просеять муку, смешать с ванилином, порциями всыпать в творожно-масляную массу. Тщательно вымесить тесто руками, оно получится мягким, пластичным, однородным. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на полчаса.

На присыпанной мукой доске раскатать охлажденное тесто в пласт, его толщина не должна превышать 5 мм. Стаканом или формочкой вырезать круги. Сахар высыпать с блюдце, каждый кружок обваливать с двух сторон и складывать вчетверо, формируя треугольники.

Уложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Между изделиями должно оставаться свободное пространство, во время выпечки печенье увеличится в объеме. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-30 минут. Готовое печенье должно хорошо подрумяниться. Снять изделия с противня, охладить на лоске и выложить на блюдо красивой горкой.   

Творожный кекс: быстрый рецепт для настоящих сладкоежек

Идеальный вариант для семейного чаепития. Для выпечки лучше использовать свежий, не переваренный творог без жестких крупинок. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу, чернослив или сушеные вишни. В творожный кекс стоит добавить и  нарубленные орехи: грецкие, лесные, миндальные.

Ингредиенты:

  • 280 г жирного мягкого творога;
  • 150 г сливочного масла или маргарина;
  • 300 г пшеничной муки мелкого помола;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • ванилин на кончике ножа.

Изюм промыть, замочить в теплой воде на полчаса, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, рассыпать изюм на полотенце  хорошо просушить.

Миксером взбить размягченное масло с сахаром и ванилином. Добавить творог, продолжать взбивание, пока масса не станет пышной и полностью однородной. По одному добавить яйца, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В процессе взбивание тесто должно увеличиться в объеме. Выложить изюм и хорошо перемешать, стараясь, чтобы масса не опала.

Форму для кекса с отверстием посередине смазать растопленным сливочным маслом. Выложить тесто, заполняя емкость на 2/3 объема. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Печь изделие 30-40 минут, готовность проверить деревянной лучинкой.

Достать кекс из духовки, слегка охладить и перевернуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, нарезать на аккуратные ломтики и подавать к чаю.

Творожный рулет с яблоками

Творожное тесто отличается приятной консистенцией, насыщенностью и мягкостью. Оно никогда не бывает слишком сухим и жестким, а при правильном соотношении ингредиентов буквально тает во рту. Легкий вариант для домашнего чаепития – рулет со свежими яблоками: простой, красивый и очень вкусный. Приготовить его можно всего за 30 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 небольшое яйцо.

Размягченное масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, разделить его на 2 части и убрать в холодильник на 2 часа.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину. Нарезать плоды тонкими пластиками. Охлажденное тесто раскатать в 2 пласта, на каждый уложить плотный слой яблок, посыпать сахарным песком. Свернуть заготовки в рулет, уложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать изделия взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до образования румяной корочки. Рулет лучше подавать теплым, разрезав на порционные куски. Хорошим сопровождением станет слегка подтаявшее мороженое.  

Творожная запеканка: шоколадно-ванильное удовольствие

Дети очень любит нежные и аппетитные запеканки с творогом. Лучше всего подавать их к завтраку, такая выпечка станет отличной альтернативой традиционным бутербродам, кашам, сырникам.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для посыпки.

Творог растереть с сахаром, ванилином и яйцами. Влить молоко, хорошо перемешать. Порциями добавить манку, растирая все в однородную массу. Разделить тесто на 2 части, в одну добавить порошок какао.

Круглую огнеупорную форму смазать маслом. Двумя большими ложками поочередно выкладывать светлое и темное тесто, чередуя порции. Начинать лучше с краев формы, постепенно продвигаясь к центру. Поместить заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 40 минут проверить готовность, запеканка должна красиво подрумяниться и полностью пропечься. Достать ее из духовки, слегка охладить и вынуть из формы. Посыпать изделие сахарной пудрой, подавать теплым.  

Венский пирог

Оригинальный творожный десерт с изюмом и тонким цитрусовым ароматом. Пирог вполне подходит для праздничного стола и очень красиво выглядит на фотографиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг не слишком кислого, хорошо отжатого творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 6 яиц;
  • 400 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 50 г изюма без косточек;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Творог пропустить через мясорубку, яйца разбить в миску, отделив желтки от белков. Масло растереть, поочередно добавляя к нему яичные желтки, сахарную пудру, творог. Белки взбить в крепкую пену, выложить на творожную смесь, посыпать апельсиновыми цукатами, изюмом и манной крупой. Добавить ванилин и немного соли. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить пышность белков.

Огнеупорную форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять лопаткой, выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Готовый пирог осторожно вынуть из формы и остудить. Выпечку можно украсить глазурью из белого шоколада, взбитыми сливками или сахарной пудрой.