Хна входит в состав многих косметических средств современной косметологии. Ее используют при создании различных красок для волос и росписи по телу, а также в производстве медицинских препаратов и средств лечения некоторых заболеваний.
Для производства хны используют высушенные листья лавсонии, которая произрастает в основном в северной части Африки и восточной части Азии. Самыми крупными экспортерами хны в мире являются Иран, Египет и Судан.
При этом первые упоминания об этом веществе относятся еще к 1000 году до нашей эры. Остатки хны были обнаружены археологами на древних египетских мумиях.
Применение хны
Хна бывает двух видов: цветная и бесцветная. Цветную хну используют в основном только для окрашивания волос и нательной росписи. Она имеет рыжий оттенок. При смешивании с другими натуральными растительными красками можно получить другие цвета, начиная от темно-желтого и заканчивая золотым.
Бесцветную хну применяют в медицинских целях. Ее используют при создании средств, которые помогают вылечиваться от различных кожных заболеваний и дерматитов. Также хна способствует улучшению потенции у мужчин и избавлению от головной боли. В этих случаях достаточно просто понюхать это вещество.
Срок годности хны
Как и у любого другого косметического или медицинского средства, у хны есть свой срок годности. Как правило, он составляет около 4-5 лет при соблюдении всех параметров хранения. Так как хна представляет собой сухой порошок, то его можно хранить только в сухом помещении при небольшой относительной влажности воздуха и комнатной температуре выше +23 градусов. В противном случае хна теряет свои основные свойства и ее дальнейшее применение нецелесообразно.
Цветная хна в свежем виде имеет зеленоватый оттенок. Он может меняться на красноватый цвет, если срок годности у этого вещества прошел. В таком случае хну нельзя использовать ни для окрашивания волос, ни для нательной росписи.
Что касается бесцветной хны, то она хранится немного дольше, чем обычная. Ее можно использовать в течение 6-7 лет с момента производства при соблюдении всех условий хранения.