Польза и вред щавеля
Ранней весной, когда почти нет свежих овощей, на помощь ослабленному за зиму организму приходит щавель. Это растение можно использовать в пищу уже к концу мая. Щавель богат минеральными веществами, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла. Его лечебные свойства не менее обширны. Щавель обладает ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим и противоаллергическим действием. При простудных заболеваниях отвары из листьев и корней растения используют для полоскания и снятия воспаления.
Казалось бы, длинный список полезных свойств щавеля не оставляет сомнений о необходимости включения его в детский рацион. Однако не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению этих ароматных листьев. Опасность представляет входящая в состав растения щавелевая кислота. Ее накопление в организме приводит к отложению солей, которые нарушают минеральный обмен, провоцируют образование камней в почках и обострения подагры. Также щавель мешает усвоению кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку оно оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Щавель в детском меню
Ребенку в 2 года щавель следует предлагать с большой осторожностью. Как взрослым, так и детям, лучше употреблять в пищу молодые побеги и листья, потому что в них содержится меньше щавелевой кислоты. Растения, не успевшие перезреть и загрубеть, богаты полезными яблочной и лимонной кислотами. Для детей, имеющих проблемы с почками, щавель лучше исключить из рациона. Недостаток или проблемы с усвоением кальция – тоже весомый аргумент в пользу отказа от этой зелени. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, желательно добавлять в блюда кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт).
Щавелевый суп – одно из самых популярных блюд с этой пикантной зеленью. Для 2-летнего ребенка варите такой зеленый борщ с добавлением небольшого количества щавелевых листьев. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша, поскольку данный продукт может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт даже у здорового ребенка. Если все в порядке и малышу щавелевый суп пришелся по вкусу, добавляйте его в меню не чаще двух раз в неделю. И не увеличивайте количество зелени, чтобы не повышать количество щавелевой кислоты в супе. Также не жалейте сметаны для заправки.
Если ребенку не понравился щавель или вызвал какие-либо нарушения в пищеварении, смело отказывайтесь от него. Разнообразие зелени, овощей столь велико, что всегда можно подобрать более полезную и безопасную альтернативу для детского меню.