Тонкости приготовления
Приготовить это блюдо совсем не сложно – просто распределите подготовленные пельмени по горшочкам, добавьте желаемые ингредиенты и поставьте в духовку. Очень аппетитными получаются пельмени с грибами, запеченные в горшочках, пельмени с сырной подливкой, со сметаной, соусом из томатов.
Подобное блюдо получается сочным, ароматным и сытным – оно с успехом может стать основным блюдом на праздничном столе. Хорошо также и то, что пельмени в горшочках – это полноценное блюдо, дополненное вкусным соусом.
- Всегда помните, что без жидкости пища в горшочках имеет свойство пригорать, поэтому соус или заливка обязательны.
- Для такого блюда подойдут как слепленные своими руками, так и покупные пельмени.
- Если вы делаете пельмени самостоятельно, то имейте в виду, что далеко не все виды мяса можно соединять между собой. Например, курицу и индейку лучше не смешивать.
- Фарш из курицы суховат, поэтому желательно добавить к нему немного сала.
- Лучше если горшочки будут накрыты крышками, однако можно использовать для этой цели лепешки из теста или фольгу.
- Перед закладкой в горшочки пельмени можно не отварить, а слегка обжарить.
- Можно добавить в соус чуточку копченой грудинки или ветчины , тогда пельмени будут еще сытнее и ароматнее.
- Интересно получится если в горшочки вместе с пельменями уложить ассорти из овощей, например, перец болгарский, томаты, морковь, фасоль, цветную капусту, зелень, лук.
- Сверху засыпьте все тертым сыром, который расплавляясь, станет своеобразной связкой для ингредиентов и придаст блюду особенную изысканность.
Советы и рекомендации опытных поваров:
- Прежде чем запекать пельмени отварите их в подсоленной воде до готовности либо поджарьте до золотистого цвета. Затем полуфабрикаты разложите по порционным горшочкам, прибавьте потушенные на растительном масле овощи, жареную колбасу или грибы. Все компоненты перемешайте с заливкой и присыпьте тертым на терке сыром. Готовить все нужно 15-20 минут при 180 градусах.
- Если вы готовите замороженные полуфабрикаты, то их следует залить более жидким соусом из сливок, сметаны или майонеза. Можно приправить их зеленью, перцем, горчицей, лавровым листом и любыми иными специями по вашему вкусу. При этом продолжительность термической обработки увеличивается в два раза (40 минут).
- Для большей сочности готового блюда в него добавляют сало или сливочное масло.
- Можно в горшочки налить бульона и прибавить овощей, то в результате у вас получится очень сытный и наваристый суп. Закройте горшочки крышками и жидкость не будет испаряться. Перед тем как подать блюдо на стол, его приправляют ложкой сметаны и посыпают порубленной зеленью.
- Очень оригинально смотрятся горшочки с крышечками, вылепленными из пресного теста. Емкости просто покрывают сырыми лепешками теста и обильно смазывают взбитым яйцом. Через 20 минут, когда тесто зарумянится, блюдо будет готово.
- Готовые пельмени можно разложить по тарелкам, а можно подать прямо в порционных горшочках получится очень оригинально и необычно.
- Данное блюдо позволяет включить свое воображение и экспериментировать. Различные добавки подарят ему все возможные оттенки вкуса и аромата. Горчица, сливки, соевый соус, протертые помидоры, грибы, сосиски и копченые колбаски – вы можете добавить в горшочки с пельменями все, что вам хочется.
Классический рецепт пельменей в горшочках
Благодаря этому рецепту вы приготовите достойное мясное блюдо за считанные минуты. А его вкус и оригинальность подачи удивит и порадует даже самых привередливых гурманов.
Для угощения вам понадобится:
- Ваших любимых пельменей – 400 гр;
- Морковь;
- Луковица;
- Сметаны – 180 гр;
- Зелени свежей пучок;
- Соль и масло.
Как приготовить:
Сначала отварите пельмени самым обычным способом в подсоленой воде, достаточно будет, если будете варить их до полуготовности. Затем оставьте их охлаждаться.
Остывшие полуфабрикаты разложите по горшочкам. Морковку и лук измельчите так, как вам удобно и обжарьте на растительном масле до румяного цвета.
Сметану слегка взбейте с солью и мелко порубленной зеленью. Неплохо прибавить и ваши любимые специи.
Сверху на пельмени выложите зажарку из овощей и полейте все соусом из сметаны.
Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Если крышек нет, можно заменить их кусочками фольги, плотно закрывающими верх емкости.
Пельмени в горшочке в сливочном соусе
Усовершенствовать блюдо, насытить его разнообразными вкусами и ароматами можно при помощи всевозможных подливок и соусов. Так, запеченные в духовке пельмени прекрасно сочетаются со сливками и иными молочными продуктами. Очень вкусными получаются пельмени в густом ароматном сливочном соусе.
Для приготовления двух порций этого угощения вам понадобится:
- Пельменей - 300 гр;
- Яйца – 2 шт;
- Жирных сливок и сметаны по ½ ст;
- Топленого сливочного масла – 100 гр;
- Соль, специи.
Как приготовить:
Пельмени разложите по смазанным сливочным маслом горшочкам прямо в размороженном виде. Так блюдо вы приготовите гораздо быстрее и легче.
В отдельной миске взбейте яйца, затем добавьте к ним сметану и сливки. Все хорошенько перемешайте, посолите, приправьте по вкусу и вылейте поверх полуфабрикатов.
Накройте емкости крышками и поместите их в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать нужно примерно полчаса.
Готовые пельмени следует подавать без дополнительных добавок, так как внутри емкостей уже есть вкуснейший сливочный соус, вкус которого можно каждый раз совершенствовать с помощью всевозможных пряных трав и специй.
Рецепт пельменей в горшочке по-царски с грибами и сметаной
Подобное величественное название данное блюдо получило не просто так – его вкус отличается особенной насыщенностью и многогранностью. Это отличный вариант для праздничного обеда или ужина.
Чтобы приготовить царское угощение вам понадобятся:
- Пельменей – 600 гр;
- Грибов (подойдут любые) – 300 гр;
- Сметаны жирной – 200 гр;
- Луковица;
- Картофелины – 2 шт;
- Плавленого сыра без дополнительных вкусовых добавок – 150 гр;
- Сливочного и растительного масла по 1 ст.л.;
- Соль и специи.
Как готовить:
Пельмени отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем переложите их на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и пожарьте до небольшого румянца.
Оставшийся после варки пельменей бульон не выливайте.
Грибы, можно взять любой сорт грибов, помойте, почистите и обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко порежьте.
Лук порубите, и вместе с грибами обжарьте на масле по прозрачности, из сковороды должна полностью испариться влага.
Картофель тщательно помойте, почистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и уложите на дно емкостей.
Поверх картошки разложите наполовину готовые пельмени, а затем луково-грибную зажарку.
Все компоненты залейте оставшимся бульоном. Накрытые крышкой горшочки поставьте в разогретую духовку. Подержите их там 20 минут, как только бульон начнет потихоньку выпариваться, можно пельмени залить соусом.
Для приготовления соуса сметану и плавленый сыр взбейте с солью и специями. Если он получается слишком густым, то можно немного влить воды. После заливки блюда соусом, оно должно томиться еще как минимум полчаса.
Перед тем как подать к столу пельмени можно присыпать твердым сыром, тертым на терке.
Пельмени с бульоном в горшочках
Пельмени с бульоном могут достойно заменить первое блюдо. По своей консистенции это похоже на восточный густой суп.
Чтобы приготовить такие пельмени вам понадобится:
- Пельменей – 0,5 кг;
- Крепкого мясного бульона – 1 л;
- Масла сливочного – 100 гр;
- Картофеля – 3-4 шт;
- Зелени – пучок;
- Соль и специи.
Как приготовить:
В смазанные растопленным сливочным маслом горшочки уложите замороженные пельмени вместе с мелко порезанным картофелем. Все посолите и залейте мясным бульоном так, чтобы до горлышка он не доходил на два сантиметра.
В разогретую духовку поставьте емкости, не накрывая их крышками. Так они должны готовиться в течение десяти минут после закипания. Затем на такое же время оставьте их в медленно остывающем духовом шкафу.
Перед подачей блюдо присыпьте мелко рубленой зеленью. По желанию можно добавить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла.
Пельмени в горшочках по-амурски с печенью
Это настоящее мужское сытное блюдо – вся семья останется довольна!
Вам понадобится:
- Пельменей – 500 гр;
- Печени говяжьей – 250 гр;
- Луковица;
- Морковь;
- Мясного бульона либо воды – 150 мл;
- Томатной пасты – 30 гр;
- Муки – 30 гр;
- Лавровый лист;
- Специи и соль.
Как готовить:
Луковицу и морковку измельчите, а печень порежьте соломкой. Все вместе пожарьте до готовности.
Замороженные полуфабрикаты разложите по горшочкам, прибавьте к ним печень и овощи, лавровый лист и приправы.
Обжарьте на сухой сковородке муку до появления золотистого оттенка. Влейте бульон или воду, смешанные с томатной пастой.
Готовить соус нужно до загустения на маленьком огне. Посолите, соус готов!
Залейте пельмени томатным соусом и отправьте блюдо на полчаса в духовой шкаф.
Готовое блюдо подавайте с маринованными или свежими овощами.
Пельмени в горшочке с копчеными колбасками
Если вы не любите печень, а хочется приготовить мясное сытное блюдо, можно приготовить похожее блюдо с копчеными колбасками.
Для этого вам понадобится:
- Пельменей – 900 гр;
- Лука белого – 2 шт;
- Копченых колбасок – 250 гр;
- Сыра твердого – 150 гр;
- Майонеза – 150 гр;
- Соль.
Как готовить:
Лук нарежьте и пожарьте, добавив к нему порезанные толстыми ломтиками колбаски.
Отварите пельмени в соленой воде до полуготовности и выложите их на дно горшочков.
Сверху уложите колбасно-луковую поджарку.
Залейте емкости на половину жидкостью, присыпьте все тертым сыром и промажьте верх майонезом.
Готовить следует это блюдо в течение четверти часа в прогретой духовке. Подают готовое угощение с пюре из картофеля или гарниром из овощей.
Пельмени в горшочках с сыром
Из пельменей легко приготовить полноценный обед, достаточно добавить к ним, не жалея, сыра и побольше овощей. Это избавит вас от необходимости готовить еще и гарнир.
Для того чтобы накормить всю семью вам понадобится:
- Пельменей – ½ кг;
- Луковица;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Жирной сметаны – 250 гр;
- Твердого сыра – 250 гр;
- Чеснока – 2 зубчика;
- Соль.
Овощи мелко порежьте в произвольной форме и потушите на слабом огне до мягкости. Допустимо сделать это и на воде с минимальным количеством растительного масла – этот способ больше подойдет для поклонников здоровой пищи.
Пельмени отварите до полуготовности и разложите их по горшочкам. Сверху уложите сметану, смешанную с измельченным чесноком. Присыпьте все сыром, потертым на крупной терке.
Готовить блюдо следует в разогретом духовом шкафу примерно 20 минут. Если сметана чересчур густая ее можно немного разбавить оставшимся от варки пельменей бульоном.
Рецепт приготовления пельменей в горшочках с добавлением томатного соуса
Такие пельмени получаются очень вкусными и ароматными.
Чтобы приготовить такое блюдо вам пригодятся:
- Пельмени – 700 гр;
- Томатов – 6-7 шт;
- Сметаны – 300 гр;
- Томатной пасты без всяких добавок – 100 гр;
- Топленого сливочного масла – 100 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Спелые помидоры обдайте крутым кипятком, затем сразу же опустите в ледяную воду. После этого кожицу с них можно будет очень легко удалить. Почистите их и тщательно разомните при помощи вилки.
Пельмени, не размораживая и не оттаивая, выложите в подготовленные горшочки, предварительно смазанные растопленным сливочным маслом.
Сверху на полуфабрикаты выложите пюре из размятых томатов и смешанные томатное пюре и сметану.
Сейчас же можно посолить и приправить блюдо.
Готовится это интересное блюдо в плотно закрытых горшочках – так подлива не выпарится, пельмени не пригорят, а получатся сочными и вкусными. Держать в духовке их необходимо не меньше 25-30 минут.
Если помидоров у вас под рукой не оказалось, их можно с успехом заменить томатной пастой, при этом немного увеличьте ее количество.
Все предложенные рецепты можно видоизменить, добавив или убрав некоторые продукты. На основе каждого из них можно создать собственный шедевр. Только имейте в виду, что для приготовления желательно брать полуфабрикаты мелкого размера. Идеальным вариантом станут маленькие полуфабрикаты домашнего приготовления со смешанным фаршем. В этом случае блюдо получится особенно прекрасным.