Перец, фаршированный капустой: секреты приготовления
Болгарский перец для фарширования может быть любой формы и любого цвета, но особенно красиво смотрятся блюда с разноцветными плодами. Стручки следует отбирать гладкие, мясистые, с толстыми стенками, без каких-либо повреждений, морщин и пятен.
Обычно перед фаршированием аккуратно срезают верхушку перца с плодоножкой – это крышечка плода. Стручок очищается от сердцевины с семенами и заполняется фаршем. В некоторых рецептах перец режется на половинки, а также остается незакрытым – в последнем случае закуска быстрее замаринуется.
Для фарширования сладкого перца может использоваться любой вид капусты, хотя чаще всего берут белокачанную. Она может быть единственным компонентом, либо сочетаться с другими продуктами:
- грибами;
- морковью;
- зеленью;
- луком;
- чесноком;
- томатами;
- сыром;
- яйцами;
- мясом;
- крупами и т.п.
Маринад придает фаршированному перцу, капусте, другим овощам пикантный вкус и легкое похрустывание, а также помогает сохранять заготовки на зиму. Основой для заливки обычно становятся:
- уксус;
- соль;
- соевый соус;
- томатный сок;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Оригинальность маринаду придают различные добавки, такие как чеснок, укроп, базилик, корица, тмин, гвоздика, лавровый лист, мед и другие продукты, в зависимости от фантазии повара и доступности ингредиентов.
Маринованный перец, фаршированный капустой на зиму
Для классического рецепта маринованного перца с капустой сначала отобрать 1,5 кг стручков без каких-либо повреждений, отрезать верхушки с плодоножками и очистить о семян. Тщательно промыть в проточной воде, потом опустить в кипяток на 10 минут. У вилка капусты удалить верхние листья и кочерыжку, остальные листья тонко нашинковать. Отделить дольки у трех головок чеснока, очистить от шелухи и каждую разделить пополам вдоль. Пучок зелени петрушки хорошо вымыть и просушить.
Вынуть перец из кипятка, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый стручок наполнить капустой, наверх положить половинки чеснока (по 1-2 ломтика на перец) и закрыть крышками – верхушками стручков.
Чистые стеклянные банки наполнить фаршированным перцем с капустой так, чтобы все крышечки плодов смотрели вверх. Обложить петрушкой. В литр воды опустить ингредиенты для маринада:
- стакан сахарного песка;
- столовую ложку поваренной соли крупного помола;
- стакан растительного масла.
Вскипятить воду, влить стакан 6%-ного уксуса и залить полученным горячим маринадом фаршированный перец с капустой. Установить банки с домашними заготовками в холодный духовой шкаф и разогреть до 120оС. Стерилизовать 20 минут, после чего закатать и укутать пледом. Дать остыть при комнатной температуре, потом убрать на холод для длительного хранения.
Маринованный перец, фаршированный капустой и морковью
У стручков красного сладкого перца (всего 2 кг) отрезать крышечки, помыть плоды изнутри и снаружи, дать стечь воде. Плодоножки выкинуть, а отделенные вершинки мелко нарубить ножом. Крупную морковку помыть и натереть на средней терке, килограммовый кочан белокачанной капусты нашинковать.
Подготовленный перец бланшировать в кипятке в течение пяти минут, потом вынуть и перевернуть открытой стороной вниз. Излишки влаги должны стечь. Маленький стручок острого перца очень мелко нарезать и перемешать с:
- измельченной морковью;
- капустой;
- рублеными верхушками перца;
- измельченными дольками головки чеснока;
- солью по вкусу;
- кориандром по вкусу.
Тщательно вымешанной овощной смесью наполнить перец, уложить в большую эмалированную кастрюлю. В отдельную емкость налить литр воды и добавить в нее:
- стакан сахарного песка;
- 140 мл 9%-ного уксуса;
- 50 граммов соли крупного помола;
- 2-3 лаврушки;
- несколько горошин душистого перца;
- полстакана растительного масла.
Вскипятить маринад и залить овощи так, чтобы они оказались погружены в жидкость. Немного прижать перцы ложкой, стараясь не нарушать цельность фаршированных плодов. Закрыть крышкой и выдержать сутки при комнатной температуре. После этого фаршированный перец с капустой и морковкой убрать в холодильный отсек. Охлажденную закуску можно подавать к столу к овощным и мясным блюдам.
Перец, фаршированный капустой, томатами и рисом
12 разноцветных стручков болгарского перца подготовить к фаршированию: отрезать верх, удалить семечки, промыть стручки и просушить. Очистить пару крупных головок репчатого лука, мелко нашинковать 300 граммов белокачанной капусты. Помыть, обсушить и натереть на средней терке пару морковок.
6 крупных томатов опустить в кипящую воду, достать и быстро очистить от шкурки. После этого нарезать мякоть помидор одинаковыми кубиками. Отварить до полуготовности 150 граммов риса, откинуть на дуршлаг.
В глубоком сотейнике раскалить 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, потом обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить морковь и пассеровать 3 минуты, положить в сотейник томаты и держать овощи на умеренном огне еще 2-3 минуты.
Соединить овощную зажарку с капустой, рисом, все тщательно вымешать. Полученной смесью фаршировать перец, накрыть верхушками. Поместить стручки в сотейник, залить кипятком и тушить под крышкой на медленном огне полчаса. После этого бульон слить и немного охладить.
В литр бульона добавить:
- 3 лавровых листа;
- 3 столовые ложки соли;
- стакан сахарного песка;
- стакан столового уксуса;
- 170 мл растительного масла;
- 2-3 венчика сушеного укропа.
Когда маринад закипит, отфильтровать его и влить в кастрюлю к тушеному фаршированному перцу. Оставить до утра в комнате, потом блюдо охладить. Перец можно доставать из маринада и подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Маринованный перец, фаршированный капустой и грибами
Эта простая и вкусная закуска должна готовиться за сутки до подачи к столу. На одну порцию понадобится крупный стручок болгарского перца, которые режется вдоль на половинки. Плодоножки следует удалить, обе части стручка промыть и просушить.
100 граммов шампиньонов жарить в течение 15-20 минут на растительном масле. Нашинковать 80 граммов белокачанной капусты, небольшую луковицу, перемешать с грибами, добавить немного воды и тушить о мягкости овощей и выпаривания жидкости.
Половинки перца фаршировать смесью грибов и овощей. Аккуратно поместить стручки в рукав для запекания и положить на противне в духовку, разогретую до 180оС. Держать в печи 40 минут.
Размягченные овощи положить в глубокую миску. Смешать в половине стакана свежевыжатого томатного сока такое же количество сметаны, добавить 30 мл растительного масла и пару чайных ложек соли. Полученной заливкой полить стручки и поставить на сутки мариноваться. После этого фаршированный перец готов к употреблению.
Маринованный перец, фаршированный капустой и яблоками
Полтора килограмма сладкого перца подготовить к фаршированию: отрезать крышечки с плодоножками, очистить плоды от семян, промыть. Положить в кипяток и оставить на 2 часа.
600 граммов белокачанной капусты нашинковать и перетереть с тремя столовыми ложками поваренной соли, пока не начнется течь сока. 400 граммов яблок промыть, осушить, очистить от кожуры, измельчить ножом. Освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами головку репчатого лука. Овощи и фруктовую мякоть смешать.
Размягченный перец достать из горячей воды, выложить открытой стороной вниз. Когда влага со стручков стечет, а сами они остынут, начинить их доверху фруктово-овощным фаршем и закрыть крышечками. В стерилизованную трехлитровую банку бросить 2-3 лаврушки, пучок сушеного укропа и вплотную уложить фаршированный перец.
Отмерить полтора литра воды, в которой размягчались перцы, вновь довести ее до кипения и 5 минут держать на умеренном огне. Залить овощи в банке, прикрыть крышкой, а спустя 10 минут вновь сцедить жидкость в кастрюлю. Добавить по 3 столовые ложки поваренной соли и сахарного песка, стакан 9%-ного уксуса и довести до кипения. Залить фаршированные перцы маринадом и закатать.
Фаршированный перец с брокколи и говядиной в маринаде
200 граммов брокколи разделить на мелкие соцветия. 300 говяжьей вырезки прокрутить совместно с очищенной луковицей через мясорубку с крупным решетом. Капусту соединить с мясным фаршем, по вкусу добавить свежемолотый перец и соль.
100 граммов сыра твердого сорта натереть на мелкой терке. 8 небольших стручков сладкого перца помыть, каждый разрезать вдоль на половины. Удалить семена и перегородки. Поместить в перец капусту с мясом, присыпать тертым сыром.
Форму для запекания смазать растительным маслом, плотно выложить в нее фаршированный перец сырной присыпкой верх. 45 минут запекать овощи в духовом шкафу при температуре 180оС.
Слить сок, выделившийся от фаршированного перца, выжать в него свежий лимон, добавить чайную ложку бальзамического уксуса и полстакана оливкового масла. Пучок базилика промыть, обсушить, оборвать листочки и мелко нарубить. 4 чесночные дольки освободить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку. Поместить в смесь из сока, масла и уксуса зелень и чеснок, по вкусу посолить и поперчить.
Положить запеченный фаршированный перец в кастрюлю и покрыть маринадом, потом закрыть крышкой. Продержать в течение ночи в холодильном отсеке, потом закуску можно подавать к столу.
Перец, фаршированный овощами и рисом, под соевым маринадом
Подержать 200 граммов замороженной гавайской смеси (рис или овощи; рис, овощи и кукуруза) при комнатной температуре, пока полуфабрикат не оттает. 200 граммов замороженной брокколи бланшировать в кипятке 5 минут, потом разделить на мелкие соцветия.
200 граммов болгарского перца подготовить к фаршированию: отрезать крышечки с плодоножками, убрать семена, помыть и просушить стручки. Соединить брокколи и гавайскую смесь, по вкусу подсолить, все хорошо вымешать и начинить стручки. Закрыть крышечками с плодоножками.
Нагреть воду в пароварке, фаршированный перец поместить на решетку, смазанную растительным маслом. Готовить овощи на пару в течение 40 минут. Тем временем очистить и пропустить через чеснокодавилку 10 граммов чеснока, нарубить несколько веточек укропа. Смешать с половиной стакана соевого соуса и таким же количеством натурального йогурта. Добавить соль и перец по вкусу.
Соевым маринадом залить горячий фаршированный перец, приготовленный на пару. Дать остыть при комнатной температуре. Поставить в холодильник. Вкусную и сытную закуску можно будет есть уже через 3 часа.
Перец с капустой под медовым маринадом
Десяток средних по величине стручков сладкого перца желтого и красного цветов отмыть, вычистить перегородки с семенами и бланшировать в кипятке в течение 5 минут. Полкочана капусты очистить от верхних, вялых листьев, нарезать остальные тонкой соломкой.
5 очищенных чесночных зубчиков и пучок зелени петрушки мелко нарубить, морковь помыть, очистить и натереть на корейской терке. Пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами. Размешать измельченные овощи, начинить ими стручки перца и прикрыть крышечками с плодоножками.
В стерильную стеклянную тару поместить фаршированный перец, положить по вкусу лаврушку, горчичное семя и горошины перца. В кастрюлю налить 1 литр воды, поместить туда ингредиенты для маринада:
- 2 столовые ложки натурального меда;
- стакан 6%-ного уксуса;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- столовую ложку поваренной соли.
Вскипятить полученную смесь и сразу залить фаршированный перец, потом закатать на зиму.
Перец, фаршированный капустой под томатным маринадом
Мелко нашинковать 3 кг белокочанной капусты. Пару крупных морковок помыть, очистить и натереть на средней терке. Перемешать измельченные овощи с рубленым укропом (пучок), подсолить по вкусу. Оставить капусту и морковку настояться в течение получаса.
3 кг болгарского перца помыть, высушить, отрезать на половинки вдоль. Удалить плодоножки, семена, перегородки. Еще раз сполоснуть и дать стечь воде. Части стручков начинять овощами и прикрывать их вторыми половинками плодов.
Налить в эмалированную кастрюлю 2 литра свежевыжатого томатного сока, 2 стакана растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса. Поставить на огонь, растворить при помешивании в маринаде стакан сахарного песка и 4 столовые ложки соли. Довести до кипения и сделать маленький огонь. Варить в течение получаса. Поместить фаршированный перец в стерильные банки, залить томатным маринадом и закатать на зиму.