Страховка кредита уменьшает риски банка и кредитополучателя. По закону, она не является обязательной, предполагает возможность отказаться от услуги после заключения договора. Можно это сделать и на стадии подачи заявки, но возникает риск повышения процентной ставки, получения отказа, ужесточения условий.

При досрочном расторжении договора часть страховки можно вернуть. Прописано это в п. 3 ст. 958 ГК РФ. Согласно закону, при погашении задолженности раньше оговоренного срока страховой риск становится ничтожным. Поэтому страховщик получает лишь часть суммы, остальную возвращает клиенту. В письме Министерства финансов от 2013 года говорится, что заемщик освобождается от уплаты с суммы каких-либо дополнительных сборов и налогов.

Тонкости

Страховщики и банки не хотят терять часть прибыли, поэтому могут пойти на хитрость: оформление страхового полиса осуществляется между страховой компанией и непосредственно кредитной организации. В этом случае вернуть хотя бы часть суммы будет проблематично. Связано это с формулировкой: кредитополучатель оплачивает страховку в виде комиссий, организационных расходов. Поэтому доказать факт ее наличия будет сложно.

Некоторые учреждения возвращают часть суммы клиентам, идут на уступки, но происходит это только в том случае, если положение зафиксировано в кредитном договоре.

Можно вернуть и всю сумму, уплаченную при покупке полиса. Для этого клиент должен написать заявление о расторжении договора в 14-дневный срок. Независимо от конкретного случая перед подачей заявления нужно уточнить:

  • является ли договор индивидуальным или коллективным;
  • какие условия возврата установлены страховой компанией и банком;
  • какие аспекты были затронуты непосредственно в самом договоре.

Заявление и возврат

При желании вернуть деньги необходимо написать заявление. В него включается информация о номерах и датах заключения кредитного и страхового договора, описывается просьба, указываются нормативные основания, номер счета для возврата. Есть три условия, при которых возможен возврат части страховки:

  • подтверждение 100-процентного погашения долга;
  • наличие в договоре пункта о возможности возврата;
  • предоставление полного пакета документов.

Возврат денежных средств происходит в течение 10 дней. При задержке застрахованное лицо имеет полное право подать жалобу в Роспотребнадзор. В Сбербанке, Совкомбанке, Альфа-Банке и ВТБ 24 и других учреждениях с хорошим рейтингом чаще всего сроки соблюдаются.