Заварные блины на кефире
Вам понадобится:
- 2 стакан муки,
- 1 стакан крутого кипятка,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан воды,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. растительного масла,
- соль по вкусу.
Взбейте отдельной миске кефир и яйца при помощи миксера, добавьте сахар и соль, хорошо вымешайте. Влейте в массу 1 стакан воды, перемешайте и постепенно вводите муку, постоянно мешая тесто.
В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте и все это добавьте к тесту, быстро его взбейте с помощью миксера. Следом введите растительное масло и дайте тесту постоять 10-15 минут. После этого блины можно выпекать обычным образом на смазанной маслом сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Заварные блины на молоке: классический пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- 1 стакан кипятка,
- 2 стакана молока,
- 3 яйца,
- 1,5 стакана муки,
- 1/2 ч.л. соли,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара.
Это самый простой и легкий вариант приготовления ажурных блинчиков. Разбейте в миску яйца, влейте к ним молоко, добавьте сахар и соль, все это взбейте миксером. Продолжая взбивать, влейте кипяток тонкой струйкой.
Далее постепенно по частям вводите в жидкость муку. Размешав до однородности, оставьте тесто на 30 минут для набухания муки. После чего выпекайте блины на сковороде.
Заварные блины на молоке с ванилином
Вам понадобится:
- 500 мл молока,
- 2 яйца,
- 200-220 г муки,
- 1 стакан кипятка,
- 7 ст.л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. сахарной пудры,
- ванилин.
При помощи миксера взбейте яйца, ванилин и сахар, затем влейте к ним молоко, все хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и введите ее постепенно к яичной смеси, замесив тесто до густоты сметаны.
Влейте в тесто кипяток, быстро перемешайте массу и в последнюю очередь введите подсолнечное масло. Перемешайте тесто, дайте ему постоять минут 10 и выпекайте блины.
Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке
Вам понадобится:
- 250 г муки высшего сорта,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 10 г прессованных дрожжей,
- 20 г сливочного масла,
- 1 ст.л. сахарного песка.
Растворите прессованные дрожжи в 30 г молока, добавьте в ту же емкость сахар и дайте массе подойти. Просейте 100 г муки в глубокую чашу. Вскипятите молоко и заварите муку кипящим молоком, быстро перемешивая до однородной массы. Оставьте тесто остужаться. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
В остывшее тесто влейте дрожжи, перемешайте все и оставьте в теплом месте, накрыв крышкой или салфеткой. Опара будет подходить. Когда она поднимется в 2 раза, добавьте растертые желтки, соль и сахар, размягченное сливочное масло.
Перемешайте массу и введите оставшуюся муку небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая. Снова поставьте тесто подниматься в тепле. А пока взбейте яичные белки в пену.
Когда тесто поднимется еще раз, аккуратно в нему добавьте взбитые в пену белки, дайте постоять 20 минут и начинайте выпекать блины.
Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой
Вам понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан гречневой муки,
- 1 стакан пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- 30 г свежих дрожжей,
- соль по вкусу.
Смешайте два вида муки в глубокой чаше, вскипятите 1 стакан молока и залейте муку кипящим молоком, быстро все перемешайте и поставьте остывать.
В оставшемся молоке растворите дрожжи и оставьте их подходить. Как только они поднимутся, смешайте массу с заваренной мукой и снова поставьте в теплое место на 30-40 минут, накрыв чистым полотенчиком.
Разбейте яйца, отделив при этом белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте отдельно до устойчивой пены.
Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него постепенно растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль и белковую пену. Перемешайте и поставьте тесто на 20-30 минут в тепло. Выпекайте блины обычным образом.
Заварные блины на гречневой муке
Вам понадобится:
- 2 стакан гречневой муки,
- 2 стакан молока,
- 30 г сливочного масла,
- 30 г дрожжей,
- 1 яйцо,
- 1/2 ст.л. сахара,
- 1/4 стакана воды,
- 1/2 ст.л. подсолнечного масла,
- соль.
Вскипятите молоко и перелейте третью часть в отдельную чашку. Остальным кипящим молоком заварите муку в глубокой емкости, все хорошо перемешайте и поставьте остывать.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и влейте их в остывшую муку. Отделите белки от желтков, желтки взбейте и вместе с размягченным сливочным маслом введите в тесто.
Хорошо перемешайте массу и поставьте подходить в теплом месте. Через полчаса добавьте к тесту сахар, соль, введите оставшееся горячее молоко, все тщательно взбейте. Деревянной лопаточкой постепенно введите в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая массу. Дайте тесту подойти и выпекайте блины на раскаленной сковороде.
Заварные пшенные блины
Вам понадобится:
- 600 г муки,
- 10 яиц,
- 80 г свежих дрожжей,
- 6 стаканов молока,
- 6 стаканов воды,
- 400 г пшенной крупы,
- 10 ст.л. сахарного песка,
- 100 г сливочного масла,
- соль.
Тщательно промойте пшенную крупу, залейте кипятком, чтобы отбить горечь, и слейте через 2 минуты. Подготовленную крупу опустите в кипящую воду, посолите, перемешайте, доведите до кипения и поварите минуты 4, затем слейте воду.
Добавьте к пшену 3 стакана молока, соль и сахар по вкусу, хорошо вымешайте и отправьте на огонь. Варите крупу, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудите.
Разбейте в отдельной миске яйца и хорошо взбейте их. Муку просейте в глубокую емкость. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в муку, быстро и тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки.
Оставьте тесто остывать и добавьте подошедшие дрожжи, сахар, соль, растопленное масло, все перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшенную кашу, взбитые яйца, перемешайте и оставьте отдохнуть 20 минут.
Нагрейте сковороду, смажьте кусочком сала и выпекайте блины на ней блины с двух сторон, промазывайте каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми и воздушными.
Тонкие заварные блинчики
Вам понадобится:
- 300 г молока,
- 1/2 ст.л. сахара,
- 250 г муки,
- 1/2 стакана воды,
- 1/4 ч.л. соды,
- 1 яйцо,
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты,
- соль.
Просейте муку в глубокую емкость, вскипятите молоко и вылейте ее в муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Остудите массу, затем добавьте яйцо, щепотку соли, сахар и соду, все перемешайте.
Лимонную кислоту разведите в небольшом количестве воды и добавьте в тесто перед самым выпеканием. Выпекайте тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.
Заварные блины на соде без молока
Вам понадобится:
- 500-600 грамм пшеничной муки,
- 3 стакана воды,
- 3 яйца,
- 1/2 ч.л. соды,
- 3 ч.л. сахара,
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
- соль.
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и разотрите их в однородную массу. Просейте муку в другую чашку и влейте в нее небольшими порциями кипящую воду, постоянно перемешивая массу до однородности. Добавьте к заваренной муке соль, соду, растертые яйца и лимонную кислоту. Все перемешайте и сразу же выпекайте блины.
Такие заварные блины можно приготовить с припеком. В качестве припека вы можете взять практически любые сочетающиеся по вкусу с блинами продукты. Это могут быть фрукты, овощи и даже рыба и мясо.
Заварные блины на гречневой муке с яблоками
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной муки,
- 1 стакан гречневой муки,
- 500 г яблок,
- 3 стакана молока,
- 20 г прессованных дрожжей,
- 4 ст.л. сахара,
- 3 яйца,
- 50 г топленого масла,
- соль.
Поэтапное приготовление
Очистите кожуру с яблок, удалите сердцевину и измельчите мякоть фрукта в блендере. Выложите яблочное пюре в кастрюльку и проварите.
Разведите дрожжи в 1 стакане молока и оставьте их подойти. В отдельной емкости смешайте пшеничную и гречневую муку. Вскипятите 1 стакан молока и постепенно введите его в мучную смесь, постоянно помешивая массу, чтобы избежать комочков.
Остудите заваренную муку и добавьте к ней взбитые с сахаром и солью желтки, затем введите подошедшие дрожжи.
Снова поставьте тесто подходить в теплом месте 2 раза. После того как вы обомнете тесто второй раз, вылейте в него стакан горячего молока и перемешайте. Затем постепенно введите в массу яблочное пюре и взбитые белки. Выпекайте блины на раскаленной сковороде обычным образом.
Заварные блины с капустой
Вам понадобится:
- 2 стакана молока,
- 200 г капусты,
- 2 стакана муки,
- 30 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Просейте муку в глубокую емкость. Доведите до кипения молоко, отлейте четвертую часть и заварите большей частью просеянную муку. В остальном молоке растворите дрожжи, дайте им подойти, после чего влейте опару в остывшую заваренную муку.
Добавьте в массу яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешайте и оставьте тесто подниматься в теплом месте. За это время мелко нашинкуйте капусту и сварите в небольшом количестве воды, слейте воду и выложите капусту в тесто. Дайте тесту постоять и выпекайте блины как обычно.
Заварные блины на ряженке: домашний рецепт
Вам понадобится:
- 0,5 литра ряженки жирность 4%;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. ложки сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- щепотка соли;
- 0.5 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- сливочное масло для смазывания блинов;
- растительное масло для выпекания.
Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар, ванилин и соль выложите в одну емкость и перемешайте миксером до однородности.
Добавьте туда же ряженку комнатной температуры, растительное масло, все снова перемешайте. Просейте муку и вводите в смесь постепенно, перемешивая миксером на низкой скорости.
В стакан с кипятком положите соду, перемешайте и, не выключая миксера, тонкой струйкой вылейте кипяток в тесто. Мешайте 20 секунд и выключите миксер. Тесто готово, выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.