Брокколи, запеченная с сыром в духовке
Вам понадобится:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- 120 грамм солоноватого сыра;
- 2 ч. л. дижонской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала обработайте соцветия брокколи кипятком 3 минуты, чтобы размягчить их. Растопите на сковородке масло и поджарьте на нем муку.
Подлейте в сковороду молоко и варите, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, добавьте в него половину измельченного на терке сыра и горчицу.
Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите по дну формы вымытые и обсушенные соцветия брокколи, полейте их соусом, сверху все присыпьте сыром и поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180оС.
Запеканка из брокколи и фарша в духовке
Здоровое питание и плотный ужин вполне могут гармонично сочетаться. Для этого достаточно правильно выбрать продукты и блюдо. Возьмите на вооружение рецепт полезной и сытной запеканки из брокколи и фарша и вы сможете обеспечить себя отличным ужином.
Вам понадобится:
- 0,5 кг любого фарша (для ужина лучше брать куриный, говяжий или бараний);
- 400 грамм брокколи;
- 220 мл сметаны жирностью 33%;
- 1 крупное яйцо;
- 130 грамм твердого непресного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления запеканки поэтапно
Разделите брокколи на соцветия, залейте их водой и отварите до готовности. Выложите выбранный вами фарш в глубокую чашку, вбейте в него яйцо, выдавите через пресс чеснок и добавьте специи. Все тщательно вымешайте.
Сделайте соус. Для этого измельчите сыр на крупной терке, затем добавьте в него сметану и приправы по вашему вкусу.
Противень для запекания смажьте маслом и разложите по нему соцветья зеленой капусты, сверху равномерно распределите слой фарша. Все залейте соусом и готовьте в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180оС.
Брокколи, запеченная с курицей в духовке
И курица, и брокколи относятся к полезным и низкокалорийным продуктам. Поэтому в духовке из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Этот рецепт брокколи, запеченной с курицей, является вариацией интересного и вкусного блюда по-итальянски.
Вам понадобится:
- 600 г куриного филе;
- 350 г брокколи;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г сыра;
- 1 помидор;
- соль и смесь итальянской приправы по вкусу.
Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте кубиками и прожарьте в сковороде на масле. Пропарьте соцветия брокколи на водяной бане и положите готовиться вместе с мясом.
Мелко нашинкуйте чеснок, выложите в сковороду к продуктам и обжаривайте еще 5 минут. Помидор мелко нарежьте и томите вместе с мясом и овощами еще 2-3 минуты.
Выложите в форму для запекания обжаренные компоненты, посыпьте их солью, итальянской приправой и натертым сыром. Запекайте все в духовке 20 минут при температуре 180оС.
Омлет с брокколи в духовке
Чтобы соцветия брокколи не испортили воздушную структуру омлета, перед отвариванием капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Также важно обсушить овощ после споласкивания, чтобы влага с него не попала на сковороду.
Вам понадобится:
- 5 яиц;
- 120 грамм брокколи;
- 1/2 стакана молока;
- 70 грамм сыра;
- соль и сушеная зелень.
Разберите брокколи на соцветия, выложите в сотейник, чуть посолите и налейте воду. Отваривайте капусту на небольшом огне 5 минут. Затем слейте жидкость и остудите соцветия.
В глубокую миску разбейте яйца, налейте молоко, добавьте соль и сушеную зелень по вашему вкусу. Хорошенько взбейте массу до однородной консистенции.
В сковороду налейте масло, подогрейте и вылейте в него молочно-яичную смесь. Разложите по дну соцветия и присыпьте их натертым сыром. Накройте сковороду крышкой и томите блюдо 10-15 минут. Подавайте на стол горячим.
Брокколи, запеченная в духовке с рыбой
Брокколи, запеченная с рыбой, идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам. Это необыкновенное блюдо составит аппетитный и ароматный ужин у вас на столе.
Вам понадобится:
- 700 грамм филе белой рыбы;
- 400 грамм брокколи;
- 1 лук порей;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло, смесь перцев по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
Вымойте и нарежьте слайсами лук порей. Подготовьте противень для запекания. На его дне выложите подушку из слайсов. Слегка полейте ее оливковым маслом и посыпьте приправами по вкусу.
Филе белой рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинами, разберите брокколи на соцветия и ошпарьте их кипятком.
Соедините в одной емкости капусту с чесноком, добавьте приправы и масло. Масла лучше положить побольше, иначе овощи за время запекания могут стать сухими.
Выложите в противень на луковую подложку кусочки рыбы, перемешанные с чесноком и капустой. Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до температуры 200оС духовку запекаться на 45 минут. Подавайте блюдо горячим.
Как запечь брокколи с говядиной в духовке
Калорийность этого блюда совсем не большая: 110 ккал на 100 грамм.
Вам понадобится:
- 1300 г брокколи;
- 750 г говядины;
- 230 мл воды;
- 240 г голубого сыра;
- 30 мл масла;
- 170 мл молока;
- 3 моркови;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Тщательно вымойте говядину и обсушите бумажными салфетками. Выложите мясо на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Смажьте противень для запекания маслом и выложите туда говядину. Приправьте кусочки по вкусу любимыми специями и отставьте настояться.
Очистите, промойте лук и мелко нашинкуйте на разделочной доске. Вымойте и очистите морковь, ополосните и натрите на крупной терке. Объедините подготовленные овощи между собой и выложите их слоем поверх мяса.
Доведите воду до кипения и залейте в противень. Закройте его фольгой и поставьте в духовой шкаф на 1 час при температуре 200оС.
В это время вымойте брокколи и разберите на соцветия. В сковородку налейте масло, прогрейте его и положите муку. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Затем влейте в сковородку молоко, быстро разведите, чтобы не было комочков, и, продолжая активно помешивать, доведите соус до кипения. Добавьте в него половину стакана воды и снова все закипятите, продолжая помешивать.
Покрошите вручную голубой сыр и всыпьте его в сковороду. Добавьте специи, перемешайте до растворения сыра и отставьте в сторону.
Выньте противень из духовки и выложите соцветия брокколи на мясо с корнеплодами, залейте все это соусом со сковороды. Поставьте блюдо запекать еще на полчаса при той же температуре, подавайте на стол горячим.
Брокколи, запеченная в духовке с грибами
Брокколи, запеченная в духовке с грибами – это простой, но интересный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подойдет людям, следящим за своим весом, а также тем, кто соблюдает строгий пост. В меню вегетарианцев также он будет не лишним. Блюдо можно всегда разнообразить ароматными приправами и медом по вашему вкусу.
Вам понадобится:
- 1 кочан брокколи средних размеров;
- 5 крупных шампиньонов;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка измельченного имбиря;
- соль, семена кунжута по вкусу.
Вымойте и разберите кочан брокколи на соцветия, лук и чеснок очистите и нарежьте кубиками, шампиньоны измельчите тонкими слайсами.
Налейте в глубокую миску 1 ложку оливкового масла и соевой соус, всыпьте имбирь, добавьте мед, муку и влейте еще 1 стакан воды. Хорошо взбейте массу венчиком и отставьте в сторону.
В сковороду налейте масло, сильно нагрейте и пожарьте шампиньоны, лук и капусту. Выключите огонь, как только ингредиенты станут несколько мягче.
Выложите в противень грибы с овощами, залейте все соусом, добавьте еще немного измельченного чеснока и доведите блюдо до готовности в духовке в течение 20 минут. Температура запекания должна быть 180оС. Готовое блюдо посыпьте кунжутными семенами и подавайте на стол.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Включение в рацион цветной капусты и брокколи позволит существенно снизить количество калорий в ежедневном питании. Благодаря этим ингредиентам можно не только вкусно и полноценно питаться, но и соблюдать жиросжигающую диету, и принципы здорового питания.
Большое заблуждение считать такие овощи безвкусными, пресными и совсем не привлекательными. На самом деле, из обоих видов капусты можно приготовить в духовке аппетитное и полезное блюдо.
Вам понадобится:
- 1 кочан капусты цветной;
- 1 кочан капусты брокколи;
- 300 г твердого сыра;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 1 стакан сливок;
- соль по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, промойте в проточной воде и выложите в сотейник. Залейте овощи водой, подсолите и отварите в течение 5 минут. Откиньте овощи на сито и оставьте на некоторое время, чтобы с них сошла вся вода.
Смажьте маслом противень для запекания и выложите в него подготовленные соцветия обеих капуст. Посыпьте сверху прованскими травами и залейте сливками. При желании можно разбавить сливки молоком.
Засыпьте сверху все натертым на терке сыром и поставьте противень в духовку запекаться на 25 минут. Температура духового шкафа должна составлять 180оС, причем разогреть духовку нужно заранее.
В приготовлении данного блюда, помимо соцветий капуст, можно использовать также стебель и листья спаржевой капусты. В них содержится еще больше витаминов и полезных веществ, которые большей частью сохраняются при щадящей термической обработке.