Нерафинированное подсолнечное масло весьма популярно в нашей стране. Во-первых, этот продукт относится к категории бюджетных и доступных почти в любом магазине. Во-вторых, свежее масло из семян подсолнечника имеет ярко выраженный вкус семечек и придает неповторимый вкус блюду. Кроме того, в качественном масле холодного отжима сохраняются все витамины (в частности, токоферол) и полезные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая).
Нерафинированным подсолнечным маслом, как правило, заправляют свежие салаты, поливают горячие отварные овощи, его добавляют в несладкие каши, делают с ним маринады. При этом существует немало доказательств того, что рафинированное подсолнечное масло без запаха крайне вредно: некоторые врачи сравнивают его влияние на организм с воздействием нефтепродуктов. Во почему многие домохозяйки полностью отказываются от такого масла, отдавая предпочтение нерафинированному варианту. Если при использовании в сыром виде польза этого продукта неоспорима, то возникает вопрос - можно ли жарить на таком масле?
Почему нерафинированное масло подсолнечника не подходит для жарки
Многие попросту недооценивают те изменения, которые происходят даже в самом полезном продукте при термической обработке. В случае с маслом - трансформации самые опасные.
- В масле холодного отжима характерный аромат семечек особенно силен, и поэтому способен полностью перебить вкус оригинального продукта и испортить блюдо, а во время приготовления запах и вовсе может быть невыносимым.
- Чаще всего при жарке нерафинированное масло подсолнечника начинает пузыриться и «стрелять», даже если вы поместили в него сухой продукт.
- При нагревании свыше 100 градусов в масле холодного отжима образуются канцерогены. Конечно, при однократном употреблении в пищу еды, приготовленной подобным образом, ничего не случится, но если в вашем рационе такие блюда будут часто, вред здоровью будет нанесен огромный.
- При термической обработке полностью теряется вся польза масла холодного отжима.
Что делать, если есть только такое масло?
Если под рукой только нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, а вам необходимо обжарить что-то, действуйте следующим образом.
- Используйте минимум масла. Оптимально - лишь смазать сковороду кисточкой, тонким слоем.
- Старайтесь готовить на низкой температуре, увеличив время жарки.
- Промокните готовое блюдо салфеткой или выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить максимально возможную часть жира.