Правила перевозки ручной клади
В правилах перевозки пассажиров обязательно есть пункт о перевозке ручной клади непосредственно в салоне самолета. Любую ручную кладь будут обязательно досматривать и взвешивать. Причем у многих перевозчиков установлен строгий лимит на вес ручной клади. А некоторые лоукостеры вообще запрещают провоз багажа в салоне. И пассажирам придется ограничиться маленькой сумочкой с документами, а за перевес заплатить согласно тарифам.
Правила провоза багажа регламентируют не только вес сумок и чемоданов, но и их содержимое. И если с колюще-режущими предметами все понятно, то как быть с продуктами питания. Брать с собой еду в самолет часто мера вынужденная, ведь неизвестно сколько придется ждать вылета в случае форс-мажора, да и прибытие в аэропорт за три часа до вылета многих ставит перед вопросом – а где перекусить?
Вы можете взять еду для себя и пронести ее на борт самолета в ручной клади, следуя правилам авиакомпании. Все перевозчики запрещают проносить на борт жидкости. Исключение составляют только пассажиры с детьми. Они могут взять жидкость объемом до 100 мл на каждого ребенка. Это может быть просто вода, сок, молоко, детское питание. Кстати, к жидкостям относится довольно большой перечень продуктов, например, туда входит йогурт, суп (в термосе), консервы и прочее. Взрослым пассажирам лучше не рисковать и все жидкости купить уже в зоне вылета после досмотра.
Еда на борту самолета
Некоторые пассажиры не ограничиваются просто едой для перекуса, а перевозят в сумке местные деликатесы, вроде сыров, фруктов и хамона. Пару яблок в дамском ридикюле таможенники пропустят, а вот килограмм уже нет. Причем в разных странах есть свои персональные ограничения. Например, из Финляндии нельзя вывозить осетровую икру. Одну упаковку мягкого сыра вполне пропустят, к паре уже могут придраться. Да и в стране прилета могут возникнуть вопросы к багажу, если в регионе введен карантин на определенные продукты животного происхождения.
Если вы провозите продукты для личного пользования и не планируете их употреблять в самолете, лучше положить их в чемодан, предварительно упаковав в термопакет, но не более 5 килограмм на человека. А напитки в стеклянной таре лучше вообще приобрести в магазинах duty-free. Пакеты из duty-free досматривать не будут, и вы сможете пронести на борт регламентируемое количество алкоголя, шоколада и местных деликатесов.
Если желание взять еду на борт самолета продиктовано тем, что пассажиру требуется специальное питание, необходимо изучить перечень предоставляемых авиакомпанией услуг. Крупные перевозчики («Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Air France» и др.) предлагают специальное меню на борту самолета, которое необходимо заказать минимум за сутки до вылета. Эта услуга бесплатна.