Говяжьи ребра в томатном соусе: пошаговый рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 3 ст. л. сладкого кетчупа;
- 140 г пасты из помидоров;
- 1/4 перца чили;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Промойте ребра и разрубите на небольшие куски. В кастрюлю с водой положите соль, перец, вскипятите воду и положите в нее ребра. Варите мясо 8-9 минут при сильном кипении. Выньте ребра из воды, оставьте остывать.
Приготовьте маринад. Для этого смешайте томатную пасту и сладкий кетчуп. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный кусочками перец чили. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте все компоненты.
Натрите ребра маринадом с каждой стороны. Вылейте сверху оставшийся соус. Закройте чашку с мясом пищевой пленкой и уберите ее в холодильник на 8 часов.
Выложите замаринованные ребра на сковородку, залейте оставшимся маринадом и томите на огне до готовности. Получается очень сочное, вкусное и нежное блюда. Подавайте говяжьи ребра в томатном соусе с любым гарниром и домашним хлебом.
Говяжьи ребрышки с грибами в красном вине
Вам понадобится:
- 2 кг говяжьих ребрышек;
- 1 стакан крепкого мясного бульона;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 40 г пасты из томатов;
- 90 мл оливкового масла;
- 230 г бекона;
- 330 г белых грибов;
- каменная крупная соль;
- черный молотый перец;
- сухой чеснок.
Ребра крупно нарежьте и с обеих сторон обсыпьте каменной солью и перцем. Хорошенько вотрите руками эти специи в мясо. Маринуйте ребра минимум 15 минут.
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем ребра с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Добавьте к ребрам пасту из томатов, сухой чеснок по вкусу. Влейте вино и перемешайте компоненты, тушите все вместе 15 минут.
Влейте к ребрам мясной бульон. Прикройте сковородку фольгой и поставьте ее в духовку запекаться на 70 минут при средней температуре.
Нарежьте бекон тонкими полосками и обжарьте на сильном огне в небольшом количестве масла. Полосочки должны стать хрустящими. Грибы порежьте пополам и обжарьте на жире от бекона.
Выньте сковороду с готовыми ребрами из духовки и переложите мясо на отдельную тарелку. Потомите содержимое сковородки до загустения. Процедите через мелкое сито получившийся соус.
Пока ребрышки горячие, разложите их по порционным тарелкам. Сверху разместите жаренные белые грибы и хрустящие кусочки бекона. Полейте блюдо процеженным соусом и подавайте на стол.
Говяжьи ребра в карамели
Вам понадобится:
- 2,5 кг говяжьих ребер;
- 160 мл соуса из томатов;
- 2/3 стакана темного пива;
- 2 ст. л. винного белого уксуса;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 4 ст. л. вустерского соуса;
- 40 г жидкого меда;
- черный молотый перец;
- морская соль;
- оливковое масло.
Вымойте, разрежьте порционно и обсушите ребрышки салфетками из бумаги. Поперчите и посолите кусочки, интенсивно втирая приправы в мясо.
Нагрейте духовой шкаф до 90 градусов. Полейте ребра оливковым маслом и выложите в жаропрочную форму, застеленную несколькими слоями фольги блестящей стороной вверх. Поставьте мясо в духовку на 7-8 часов.
Переложите готовые ребра на промасленный противень. Оставшийся в форме сок вылейте в сковороду. Добавьте в него оба вида соуса, пиво, мед, горчицу и уксус, досолите при необходимости. Перемешайте компоненты и уварите массу до густоты на медленном огне.
Полученным соусом залейте готовые ребрышки на противне. Запекайте их в духовке при 190оС около 30 минут. Подавайте сочное блюдо в карамели с любым гарниром.
Говяжьи ребра в мультиварке
Вам понадобится:
- 730 г говяжьих ребер;
- 1,5 стакана очищенной воды;
- 70 г домашней аджики;
- 2 репчатые луковицы;
- подсолнечное масло;
- мелкая соль по вкусу.
Промойте ребра под проточной водой и разделите острым ножом на отдельные ребрышки. Вотрите мелкую соль руками в мясную мякоть. Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
В мультиварочную чашу выложите половину измельченного лука. Полейте его подсолнечным маслом. Сверху разместите подготовленные ребрышки. Промажьте их аджикой и сверху высыпьте оставшийся лук.
Все компоненты залейте очищенной кипяченой водой. Закройте мультиварку и включите режим тушения, выставив время 80-90 минут. После завершения работы прибора оставьте блюдо потомиться на автоматическом подогреве еще 30 минут. Подавайте мягкие нежные ребра на стол горячими.
Телячьи ребра с морковкой и белой фасолью
Вам понадобится:
- 9-10 крупных телячьих ребер;
- 3 моркови;
- 1 банка томатов в собственном соку (420 г);
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло или другое качественное растительное;
- соль и специи для говядины по вкусу.
Обработайте ребра, промойте и натрите солью со специями для говядины. Поджарьте ребра на соответствующем режиме мультиварки. Готовьте мясо с открытой крышкой, регулярно переворачивая кусочки до образования на них красивой румяности.
Очистите морковь и нарежьте кружочками, чеснок измельчите. Томаты в собственном соку крупно нарежьте, убрав шкурку.
Положите в чашу мультиварки к ребрам морковь, чеснок и томаты вместе с соком из банки. Высыпьте туда же консервированную фасоль без жидкости. Перемешайте и досолить массу по вкусу.
Выставьте режим тушения на 50 минут. Оптимальная температура – 150оС. Ребрышки по такому рецепту получаются очень нежными в ароматной подливке.
Ребрышки говядины, запеченные в квасе
Вам понадобится:
- 1 кг ребрышек говядины;
- 2 спелых томата;
- 430 мл кваса двойного брожения;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ломтика ржаного хлеба;
- 1,5 ч. л. тмина;
- 5 шт. гвоздики;
- растительное масло;
- соль и смесь приправ для мяса.
Помидоры и луковицу нарежьте полукружьями. Хлеб нарежьте толстыми короткими брусочками и подсушите на сухой сковороде или на противне в духовке.
Разрубите мясо на порционные ребрышки, посолить и натрите каждое приправами. В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нем подготовленные ребра до красивой корочки.
Выньте говядину, а в оставшемся жире 3-4 минуты поджарьте вместе лук и кусочки хлеба. Затем положите к ним ломтики томата, гвоздику, тмин, посолите и готовьте, пока томат не начнет активно выделять сок. После этого верните в казан ребрышки и влейте квас.
Закройте плотно крышкой и потушите блюдо 60-70 минут. Подавайте тушеное угощение горячим с капустой брокколи или отварным картофелем.
Пряный шашлык из говяжьих ребер
Вам понадобится:
- 750 грамм говяжьих ребрышек;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- по щепотке тмина и кориандра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи, соль и свежая зелень.
Промойте ребра и порубите порционными кусочками. Зелень вместе с дольками чеснока превратите в однородную массу в чаше блендера. Добавьте соль, специи, подсолнечное масло и винный уксус. Тщательно взбейте все компоненты.
Покройте полученной зеленой массой подготовленные ребра со всех сторон и уберите в холодильник на 3-4 часа. Но если есть время, лучше мариновать мясо ночь.
Выложите говядину на решетку и обжарьте на горячих углях до полной готовности. В процессе периодически переворачивайте ребрышки. Подавайте копченое блюдо с острым кетчупом и нарезкой из свежих овощей.
Венский суп с говяжьими ребрами
Вам понадобится:
- 1,5 кг ребрышек говядины;
- 3 мозговые косточки;
- 1 кг говяжьей грудинки;
- 2 морковки;
- 1/4 корешка сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корешок петрушки;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 2 небольших томата;
- 2 лавровых листочка;
- душистый перец горошком и соль по вкусу.
Подготовьте мясо. Мозговые косточки выложите на дно глубокого сотейника. Сверху положите промытые и разрубленные на порции ребра. Добавьте в емкость крупные куски говяжьей грудинки. Залейте все водой и варите 4,5-5 часов при очень маленьком огне. В процессе обязательно снимайте пену.
Сделайте овощную основу для супа. Помидоры, морковь, корешок сельдерея нарежьте небольшими пластинами. Лук разрежьте пополам прямо в кожуре и зажарьте срез до коричневого цвета.
Все подготовленные овощи выложите к вареному мясу. Посолите суп, положите лаврушку, горошки перца, петрушку и проварите массу еще 1 час. Затем уберите лавровый лист, лук и коренья. Оставьте суп настаиваться на всю ночь.
Рагу из говяжьих ребер с овощами по-деревенски
Вам понадобится:
- 500 грамм говяжьих ребер;
- 250 грамм очищенная мускатная тыква;
- 4 картофеля;
- 6 соцветий брокколи;
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 3 стакана столового вина;
- соль, перец, зелень и сухие специи по вкусу,
- 3 зубчика чеснока.
Говяжьи ребра очистите от пленок и сухожилий, промойте. Нарежьте тыкву крупными кусками. Сложите ребра и тыкву в одну емкость, посолите, добавьте специи и залейте вином. Оставьте все мариноваться на 3 часа.
За это время подготовьте остальные овощи, по необходимости очистите и нарежьте картофель, брокколи, фасоль. Слейте маринад, говяжьи ребрышки и тыкву разложите по порционным горшочкам для запекания. В каждый горшочек положите подготовленные овощи и влейте по 150 мл воды.
Запекайте блюдо в духовке в горшочках, накрытых крышками, в течение 1 часа. Подавайте рагу из ребрышек говяжьих по-деревенски горячим с зеленью, сметаной и чесноком.
Говяжьи ребрышки, запеченные в рукаве
Вам понадобится:
- 600 грамм говяжьих ребер;
- 300 грамм картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лук репчатый;
- соль, перец, веточка розмарина по вкусу.
Очищенные, промытые и порционно нарезанные ребра посолите и поперчите. Нарежьте дольками лук и морковь и добавьте к ребрам, оставьте все на полчаса.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Все овощи с ребрами и веточкой розмарина уложите в рукав для выпекания, плотно его завяжите.
Встряхните завязанный рукав, чтобы все ингредиенты внутри хорошо перемешались. Уложите его на противень и выпекайте в духовке при температуре 200оС в течение 40 минут. Готовые запеченные ребра с овощами подавайте на стол, они будут прекрасно сочетаться с легкими салатами, маринованными огурцами или грибами.